Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Владыка Вселенной! Посмотри, как свят Твой народ! Даже когда еврей смазывает колёса своей телеги, он думает о Тебе и служит Тебе!»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Сарей а-Меа 3, 17
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Встретиться с отцом против желания матери — это нарушение заповеди?

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Женщина, Муж и Жена, Почитание родителей, Личная жизнь родителей

Здравствуйте! Не знаю, как начать, но попробую вкратце всё объяснить и спросить вашего совета. Так вот, мои родители в разводе и у отца другая семья. Моя мама против того, чтоб я встречалась с отцом, т. к. она считает, что он ей изменял со многими женщинами. И по этой причине она подала на развод.

В свою очередь, отец постоянно просил встретиться и приглашал к себе. И я со своей семьёй решились пойти, он очень был рад и со своей женой тепло нас приняли. Я узнала, что им хорошо живётся, мирно и дружно, всё вместе делают.

Всё было прекрасно, но, узнав об этом, моя мама заявила, что я очень низко с ней обошлась, что я её не уважаю и не хорошая дочь, всегда слушаю мужа и не делаю, как она хочет. Мне очень было больно слышать это, но как я ни старалась облегчить ситуацию, никак не смогла.

Мы живём в одном дворе с ней и ежедневно встречаемся. Мне очень трудно с ней найти взаимопонимание. Когда она обижается, она дуется и не хочет вообще контактировать, а затем снова дуется, говоря, что мы не общаемся с ней. Но как с ней общаться, если она сама меня отталкивает и видеть не хочет?

Что мне делать и перед Б-гом не согрешить? Боюсь навлечь на себя Его гнев за непочтение к родителям (матери). Скажите, правильно ли я поступаю? А то целый день переживаю и не могу себе места найти. Заранее благодарю за ваше внимание! Пусть Б-г вас благословит многократно за ваш труд на деле Б-жьем, за ваши правильные советы, всего вам наилучшего!!!! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Спасибо за теплые слова.

Я предполагаю, что Вы хотите услышать, каков взгляд еврейского Закона на Вашу ситуацию. Согласно этому Закону женщина ДОЛЖНА прислушиваться к мужу в первую очередь, и, если Ваш муж счел, что правильно будет построить контакт с отцом, то, сделав это, Вы не нарушили ни человеческие, ни Б-жеские законы почитания родителей.

Советую попробовать еще раз обратиться к маме и сказать ей: Вам очень больно, что она приняла Ваше поведение как оскорбление, и Вы этого совсем не хотели, но как жена Вы чувствуете, что Ваша обязанность — прислушиваться к мнению мужа. Хотя Вы и сожалеете, что это причинило ей боль.

И Вы просите простить Вас, хотя не можете пообещать, что в другой раз поступите согласно ее желанию, если это будет противоречить позиции мужа.

Если начнутся разговоры о том, что мать — важнее, чем муж, и любящая дочь должна это знать и понимать, опять вежливо скажите, что Вас учили по-другому и Вы не хотите оскорблять ее, не дай Б-г, но всеми силами хотите сохранить мир в собственной семье.

Если мама — человек адекватный, то надеюсь, что Ваши доводы подействуют на нее. Если же нет, то вряд ли Вы можете сделать что-то, что убедит маму принять взгляд, что муж важнее матери. Но, так как Вы сами знаете, что вели себя правильно, то не мучьте себя и мужа переживаниями по этому поводу.

С пожеланием наладить отношения с мамой и достичь взаимопонимания в семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Имеет ли право жена контролировать деньги мужа и семейный бюджет?

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Стоит ли и дальше умолять мужа вернуться?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Что делать, если дочка «спит» на занятиях по подготовке к школе?

15 января, отвечает Ита Минкина