Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал Всевышний евреям: Мои дети, чего Я от вас хочу? Только чтобы вы любили друг друга и уважали друг друга»Тана Дебей Элияу Раба 28
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мои родители требуют от нас с мужем крупную сумму денег…

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Авторитарные родители

Добрый день! Просматривая вопросы и лекции, не нашла совета. Извините за подробности, возможно, это поможет в прояснении ситуации.

Мои родители требуют от нас с мужем, чтобы мы дали им крупную сумму денег, обеспечили им комфортный переезд в другую страну и тому подобное.

Не знаю, как сейчас, но раньше бабушка регулярно отдавала родителям свою пенсию. Они в своё время продали принадлежащую ей квартиру, чтобы расплатиться со своим кредитом. Сами бабушка с дедушкой тратятся исключительно на еду.

Мои же родители, по меркам нашего общества, живут не ниже среднего уровня. Могут потратиться на кафе, недавно мама шубу купила.

Мы с мужем недавно вернулись с заработков за границей, собираемся уезжать снова. Родители напрямую ничего не просят, а намекают, «настраивают» нас. Знаю, что я не обязана оказывать такую поддержку, но эмоционально тяжело под давлением. После каждого телефонного разговора меня трясёт.

Дело в том, что родители жестоко обращались со мной ровно до момента, когда мы с мужем уехали работать. Сейчас же необыкновенно обходительны. Маме за 50, папе за 60 лет, работают оба на обычной работе, пенсия будет социальная.

Раньше, до замужества, к своему стыду, пыталась ругать родителей. И на вопрос «На что вы будете жить?» мама гордо отвечала: «А меня дети обеспечат!» Кроме меня, есть ещё младший брат.

Часто провоцируют на нарушение заповедей, но в целом к нашей еврейской жизни относятся, скорее, безразлично. Подскажите, как мне вести себя и, главное, как перестать изводить себя? С уважением и признательностью, N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

С точки зрения Галахи (еврейского Закона), у Вас есть финансовые обязанности перед мужем, и то, что зарабатывает жена, принадлежит мужу. А он решает, как это должно быть потрачено (если он обеспечивает нужды жены так, как обязался в Ктубе).

Поэтому я не считаю, что Вы можете давать родителям деньги по своему усмотрению. А это, скорее, вопрос к Вашему мужу, которому я бы порекомендовала обратиться к раввину и выяснить, что, с точки зрения Галахи, легитимно просить у зятя и дочери, а на что ваши — как детей — обязательства не распространяются.

Когда человек поступает правильно по Торе и Галахе, он не должен испытывать угрызений совести. Если же Вы чувствуете, что, когда Вы отказываете родителям в той финансовой поддержке, которую они ожидают, это какая-то месть с Вашей стороны за их поведение, то понятно, что у Вас возникает тяжелое неприятное ощущение. И именно поэтому предлагаю передать всю эту тему в руки мужа, который, кстати, и должен это решать по Галахе.

Не думаю, что муж при этом будет терзаться угрызениями совести, а Вы, я надеюсь, сможете успокоиться. (Предполагаю, что, если родители особо не нуждаются, вероятно, вам скажут отдавать им маасер или какую-то его часть).

С уважением и пожеланием наладить отношения с родителями не в ущерб своей семье, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан