Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сказать старшим, что ты на них обижен, и при этом не обидеть их?

Темы: Воспитание детей, Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей, Братья и сестры

Шалом, уважаемые Раввины! Скажите, пожалуйста, как принято в еврейских семьях выстраивать отношения младшим братьям со старшими? Сыновей с отцами?

Например, младший брат чувствует обиду и злость на старшего. Не сказать об этом — лицемерие, сказать — можно и обидеть. То же и к отцу — бывает, обижаешься, злишься. А сказать не знаешь, что и как. Что делать? Спасибо! N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

Вы совершенно правы: нельзя оскорблять ни старшего брата, ни, тем более, отца. Но это не значит, что мы не имеем права высказать обиду. Только нужно стараться высказать так, чтобы это не прозвучало оскорблением.

Для этого есть несколько условий.

1. Нельзя НИЧЕГО говорить, когда чувствуешь сильный гнев и боишься наговорить неприятных вещей, от которых потом будет еще хуже. То есть, необходимо отказаться от спонтанного выражения чувств.

2. Не нужно, чтобы слова о нашей обиде звучали как обвинение. Наоборот, можно сказать: «Я уверен, что ты меня не хотел обидеть, но тема Х, поведение Х, слова Х и т. д. вызывают у меня тяжелое ощущение».

Можно даже добавить: «Возможно, я чрезмерно чувствительный, но для меня лично это тяжело и неприятно». Когда мы говорим о себе, а не обвиняем другого, у нас гораздо больше шансов быть услышанными.

3. Рекомендую в конце такого разговора добавить: «Если то, что я сказал, было неприятно, я вполне готов попросить прощения. Но у меня нет цели обидеть, наоборот, хочется улучшить наши отношения. А с моей точки зрения, то, о чем я говорил, этому мешает».

4.И, конечно, не говорить об этом при третьих людях, а только с глазу на глаз, так как всех обижает, когда им что то говорят при других.

Надеюсь, что, если говорить о своих чувствах так, они будут приняты без особых обид.

С пожеланием найти общий язык с родными и с уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Можно ли в подростковом возрасте просто общаться с противоположным полом?

26 октября, отвечает Ципора Харитан

Муж подруги не работает: пусть живут, как хотят?

25 октября, отвечает Мира Вайсбин

Я девушка, и мне нравятся парни… как бы…

23 октября, отвечает Ципора Харитан