Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Теща говорит, Америка для евреев закончилась…

Темы: Отношения с семьей, Наши родители, Психологические травмы, Страхи, Теща, Элияу Левин

Уважаемые раввины, помогите, пожалуйста! Наша семья находится последние месяцы в невероятном напряжении. И не подумайте, что из-за коронавируса или охвативших нашу страну (США) невиданных доселе протестов.

Нет, напряженную обстановку в семье последний год создаёт мама моей жены. Вы не подумайте, у нас хорошие отношения и она очень приятная и образованная богобоязненная женщина.

Но последний год ее укусила какая-то странная муха. Она терроризирует всю семью — мужа, детей, зятьёв, невесток, внуков, внучек — и даже соседей и знакомых тем, что (цитирую): «Америка для евреев закончилась, тут будет холокост, нам надо бросать всё и бежать в Израиль».

Это настолько интенсивно и постоянно, что наша ранее дружная семья последние полгода избегает собираться вместе на субботы и праздники, а тесть остаётся работать сверхурочно — лишь бы не быть дома.

Я спрашивал своих раввинов, стоит ли мне с женой ехать в Израиль. Мне ответили, что, пока у нас тут есть парнаса (пропитание) и я могу спокойно учиться в колеле, никуда ехать не следует.

Но для моей тещи ответ всегда один: «Раввины ничего не понимают, а Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО СКОРО НАЧНЁТСЯ ТААААКООООЕ…» Или ещё лучше: «Рав Каневский сказал всем уезжать из Америки…»

Помогите, пожалуйста, у моей жены уже не выдерживают нервы. Теща постоянно звонит и спрашивает: «Что ты сделала для алии СЕГОДНЯ?» Другие дети и внуки просто уже не берут трубку, но моя жена не хочет обижать мать. Что нам делать в этой ситуации? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Элияу Левин

Шалом, N.!

Прежде, чем ответить на Ваше письмо, я обратился к Раву Элиягу Ману — раввину, у которого я учусь. Он уже несколько десятков лет является одним из людей, наиболее приближенных к Раву Хаиму Каневскому. Он ежедневно бывает у Рава, и я попросил, если это возможно, разъяснить позицию Рава касательно евреев, проживающих за границей.

Сегодня (вторник, 24 Сивана) он сказал мне следующее: «Рав действительно говорит, что стоит каждому, у кого есть возможности, купить квартиру в Земле Израиля. Однако это не значит, что надо оставлять место своего проживания и переезжать в Израиль. Так как уже не раз от имени Рава Каневского передают слова о срочном переезде в Израиль, Рав несколько раз подчеркнул, что это неправда и всякий, кто распространяет подобного рода слухи, является нечестивым человеком». (Я привел эти слова в более мягкой форме, чем они были сказаны).

Очень важно, чтобы Вы смогли передать своей семье эти слова. Как я понял из письма, Ваша теща — очень порядочный и богобоязненный человек. Любовь к Земле Израиля присуща каждому еврею. Однако следовать указаниям раввинов, тем более, когда речь идет о словах одного из глав нашего поколения, — это основа нашей веры. Мне кажется, что, услышав слова Рава Хаима из первоисточника, Ваша теща пересмотрит свою позицию по этому вопросу.

Мы все молимся о том, чтобы Всевышний в скором времени собрал всех евреев, которые пока находятся в изгнании, и дал нам возможность встретить эпоху Машиаха!

С самыми наилучшими пожеланиями, Элияу Левин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как развить у ребенка уверенность в себе и своих действиях?

4 декабря, отвечает Ита Минкина

Не могу оставить порносайты…

3 декабря, отвечает Рав Ашер Кушнир

Полезен ли детям компьютер?

2 декабря, отвечает Ципора Харитан