Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Извиняться мне перед матерью не за что, а порвать отношения не могу — она одна останется...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей

Добрый день. Я прошу совета, как поступать в отношениях со своей мамой. Не вдаваясь в подробности, опишу проблему. Моя мама всегда была очень тяжёлым в общении человеком, причина тому — то, что она достаточно агрессивно считает себя правой. Чаще всего, даже будучи абсолютно правым, в пылу спора, я, так или иначе, допускал ошибки, словом ли делом, но допускал. Собственно, это было даже на пользу, т.к. у меня был повод извиниться, и, слово за слово, мы мирились.

Это было при жизни отца, так осталось и после его смерти. Но, если при нем я был спокоен и более или менее ровно переживал ссоры с матерью, знал, что она не одна и её есть кому выслушать, то сейчас всё по-другому.

И дело ещё вот в чем: её последняя обида не просто на ровном месте, она, эта обида, такое ощущение — вообще плод больного сознания. Если раньше, как я уже говорил, я так или иначе мог найти то, в чём себя чувствовать виноватым, шел на извинения и мы мирились, то сейчас мне действительно не в чем себя упрекнуть. А просто порвать отношения я не могу — мать действительно одна будет.

Так как быть, точнее, может, Вы знаете, как себя вести в данной ситуации? Заранее благодарен. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

К сожалению, вынуждена огорчить Вас: будет все больше и больше «обид» на ровном месте, когда Вы абсолютно ни в чем не виноваты, а, может, и наоборот, виноваты перед Вами. Все это оттого, что мама стареет, характер к старости у человека если и меняется, то обычно — только в худшую сторону. Добавьте к этому, что, если мама осталась одна, то у нее, вероятно, депрессивное или полудепрессивное состояние, в котором даже приветливый обычно человек становится очень раздражительным и агрессивным.

(Очень важно посоветоваться со специалистом, не проявляются ли первые признаки старческой деменции и как себя вести, если это действительно так).

Поэтому единственный способ преодолевать такие ситуации — это проникнуться жалостью и понять, что вот оно — время исполнять заповедь почитания родителей. И поэтому приходится извиняться за то, что мы не только не делали, но и не думали делать, успокаивать и говорить, что любим, а не пытаться разбирать ситуации и объяснять, что же на самом деле было. Потому что обычно такой человек совершенно не воспринимает чужую точку зрения.

Само собой, Вы не обязаны следовать маминым указаниям, как жить, что делать и т.д. Но нужно разговаривать очень почтительно и сверхосторожно. В этом и заключается одна из самых тяжелых и великих мицвот (заповедей).

Поверьте моему жизненному опыту и опыту многих людей, которых знаю лично, — Всевышний награждает за это и в этом мире.

С уважением и пожеланием огромного количества сил для этой тяжелейшей ситуации, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

18 сентября, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан