Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Извиняться мне перед матерью не за что, а порвать отношения не могу — она одна останется...

Темы: Ципора Харитан, Наши родители, Почитание родителей

Добрый день. Я прошу совета, как поступать в отношениях со своей мамой. Не вдаваясь в подробности, опишу проблему. Моя мама всегда была очень тяжёлым в общении человеком, причина тому — то, что она достаточно агрессивно считает себя правой. Чаще всего, даже будучи абсолютно правым, в пылу спора, я, так или иначе, допускал ошибки, словом ли делом, но допускал. Собственно, это было даже на пользу, т.к. у меня был повод извиниться, и, слово за слово, мы мирились.

Это было при жизни отца, так осталось и после его смерти. Но, если при нем я был спокоен и более или менее ровно переживал ссоры с матерью, знал, что она не одна и её есть кому выслушать, то сейчас всё по-другому.

И дело ещё вот в чем: её последняя обида не просто на ровном месте, она, эта обида, такое ощущение — вообще плод больного сознания. Если раньше, как я уже говорил, я так или иначе мог найти то, в чём себя чувствовать виноватым, шел на извинения и мы мирились, то сейчас мне действительно не в чем себя упрекнуть. А просто порвать отношения я не могу — мать действительно одна будет.

Так как быть, точнее, может, Вы знаете, как себя вести в данной ситуации? Заранее благодарен. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемый N.,

К сожалению, вынуждена огорчить Вас: будет все больше и больше «обид» на ровном месте, когда Вы абсолютно ни в чем не виноваты, а, может, и наоборот, виноваты перед Вами. Все это оттого, что мама стареет, характер к старости у человека если и меняется, то обычно — только в худшую сторону. Добавьте к этому, что, если мама осталась одна, то у нее, вероятно, депрессивное или полудепрессивное состояние, в котором даже приветливый обычно человек становится очень раздражительным и агрессивным.

(Очень важно посоветоваться со специалистом, не проявляются ли первые признаки старческой деменции и как себя вести, если это действительно так).

Поэтому единственный способ преодолевать такие ситуации — это проникнуться жалостью и понять, что вот оно — время исполнять заповедь почитания родителей. И поэтому приходится извиняться за то, что мы не только не делали, но и не думали делать, успокаивать и говорить, что любим, а не пытаться разбирать ситуации и объяснять, что же на самом деле было. Потому что обычно такой человек совершенно не воспринимает чужую точку зрения.

Само собой, Вы не обязаны следовать маминым указаниям, как жить, что делать и т.д. Но нужно разговаривать очень почтительно и сверхосторожно. В этом и заключается одна из самых тяжелых и великих мицвот (заповедей).

Поверьте моему жизненному опыту и опыту многих людей, которых знаю лично, — Всевышний награждает за это и в этом мире.

С уважением и пожеланием огромного количества сил для этой тяжелейшей ситуации, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан