Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа основ и сущность человека — распознавать ценное и важное»Рав Йерухам Левовиц, “Даас, Хохма у-Мусар”

Тема: Психологические травмыперейти в тему 

Рубрикатор раздела
25 вопросов
Спросить семейного консультанта
Спросить раввина

Хотим переехать в Израиль, но как оставить пожилых родителей одних в другой стране?

16 октября, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте! Мы с мужем живем в Германии, куда переехали с родителями много лет назад. Родителям пришлось начать здесь все с нуля. Сейчас они неплохо устроены, приобрели недвижимость. Сами понимаете: как любая иммиграция, этот переезд у всех нас оставил тяжелые психологические травмы и ради того, что они сейчас имеют, им пришлось долго трудиться.

Мы с мужем уже несколько лет обсуждаем возможность переезда в Израиль. Несмотря на том, что нам обоим очень страшно, мы все же хотим пойти на этот шаг, потому что хотим жить среди евреев. Родители этого, мягко говоря, не одобряют, отчасти мотивируя это тем, что в Израиле экономическая ситуация хуже, чем в Германии, и случаются теракты.

Мы остаёмся тверды в своих намерениях, но один факт меня смущает: как оставить пожилых родителей одних в другой стране? Как я уже упомянула, у них есть недвижимость, и в Израиле им «делать нечего». К тому же, как мне их там содержать, когда мы сами не знаем, на что будем жить? Не знаю, как мне быть… N.

Читать далее
Отложить Отложено

Свекровь ведет себя со мной как любовница-соперница. Помогите спасти брак!

11 сентября, отвечает Ципора Харитан

Здравствуйте! Очень прошу, помогите спасти брак! Мой муж сильно зависим от своей мамы, та против меня потому, что я хочу свою отдельную семью и жизнь. Она все время его контролирует, сейчас ситуация стала несовместимой с семейными отношениями. Он уехал жить к маме после того, как мы поругались из-за других людей, которые пытались контролировать нашу жизнь.

И там мама на него совсем насела. Она постоянно ограничивает его общение с людьми, куда бы он ни пошёл — она против, звонит по 10 раз и спрашивает, почему он не едет домой, кидает трубки, если он остаётся на ночь у меня. Когда он приезжает ко мне, раз в неделю, мама в слезы: «Как ты можешь меня оставить одну?» Муж переживает и постоянно плачет, стал пассивен, все время плохо себя чувствует, ничего не хочет.

Мама его призывает часто отдыхать, быть с ней. 40-летний мужчина превратился в 75-летнюю даму. Забросил карьеру, ничего не хочет вообще в жизни. Детей у нас нет, мама же против. Она ведёт себя со мной как любовница-соперница: «Теперь он со мной, ты ему не нужна!» Обвиняет меня, что за 14 лет я проявляю только нетерпение и не умею ждать, когда мужчина захочет нормальную семью.

А она может ждать вечно. Вопрос, как она ему может дать семейное счастье, счастье отцовства и взрослую самостоятельную жизнь. Никак. Конкурировать с его мамой у меня желания нет, это странно. Я даю отношениям последний шанс. Посоветуйте, как с ним себя вести! Спасибо. N.

Читать далее
Отложить Отложено

Материалы раздела Наши родители



Крушение Сдома и Аморы, рождение у Авраама и Сары сына Ицхака, последнее испытание Авраама — этим и многим другим событиям посвящена недельная глава Торы Ваера. Читать дальше