Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вот что значит вера и упование…

«Чтобы знал ты, что нет Г-спода, подобного Б-гу» (8,6)

Самым страшным периодом в истории ешивы Мир была, конечно, Вторая мировая война. Как известно, ешива нашла себе пристанище в Шанхае. Ученики и учителя ешивы бежали от немцев, чтобы продолжать изучать Святую Тору.

Летом того года американская авиация вела бомбардировку Японии, и Шанхай также подвергся воздушной атаке. Многие здания были разрушены, сотни людей погибли.

Ешиве угрожало разрушение, всем пребывали в страхе.

Стало известно, что город Тансин не бомбят, и ученики предложили перевести ешиву туда.

Они обратились к машгиаху, раву Иехезкелю Левинштейну. Он выслушал предложение, но воспротивился ему. Рав велел не трогать ешиву с места и не нарушать порядок учебы.

«Переходы Израиля по пустыне зависели от веления Творца, а не от желания Израиля. Где бы они ни остановились, оставались там, пока облако не двигалось дальше. Ашем помогал и защищал нас до сего дня. Давайте и дальше полагаться на него. Будем учить Его святую Тору, и Он спасет нас от любого зла».

Уверенность машгиаха убедила всех, ешива осталась на прежнем месте.

Впоследствии рав Левинштейн рассказал, что благодаря такому битахону (способности полагаться на Всевышнего), удостоился того, что его учителя пришли к нему во сне и предостерегли от поездки в Тансин.

Чуть позже в Тансине вспыхнула гражданская война, погибли сотни людей. А на здание ешивы не упало ни одной бомбы. Так ученики спаслись. Впоследствии они стали стержнем послевоенного еврейства.

Вот что значит вера и упование…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан