Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Размышления о демократии
Копирование запрещено!

«Вот главы отчих домов… Это те самые Моше и Аарон» (Ваэра, 6:14—27)

Кажется, это Черчилль сказал, что демократия — наименее плохая система власти из существующих. Что-то вроде «меньшее из зол». Чтобы проиллюстрировать это, приведем рассказ из жизни.

Около трехсот лет назад прославилось имя удивительного мальчика из семьи Вормсер, а звали его Ицхак Арье. Его мудрость, сообразительность и острота ума стали известны аристократу из Михлштата, и он захотел встретиться с мальчиком. Попросил он, чтобы послали мальчика одного в его замок в четыре часа после полудня.

Хотел аристократ убедиться в сообразительности мальчика и велел всем жителям замка и слугам спрятаться в своих комнатах. А сам стоял возле окна зала и наблюдал за ним через щель между двумя занавесями.

В назначенный час вошел мальчик в ворота и удивленно остановился на пустынном дворе. Поднял он голову и осмотрел темный замок, его башни и бойницы, вышки и окна. После этого он уверенно пошел вперед. Через минуту он уже стучался в дверь зала.

Аристократ открыл дверь и ввел его в зал: «Как ты нашел эту комнату?» — спросил он.

Мальчик ответил: «Место сторожа было пусто, никого во дворе не было. Это показалось мне странным. Я понял, что его превосходительство желает проверить, смогу ли я самостоятельно найти дорогу. И еще понял, что он следит за мной из укрытия. Я осмотрел замок и увидел, что только в одной комнате подняты жалюзи, а занавесы опущены. Я понял, что его превосходительство наблюдает за мной, стоя позади них. Я рассчитал, где находится комната, и пришел сюда»…

Удивился аристократ мудрости ребенка. «А что бы ты делал, если бы жалюзи были закрыты», — спросил он. Мальчик ответил: «Я стал бы стучаться в двери, пока не нашел бы кого-нибудь, и спросил бы его».

Продолжил аристократ спрашивать: «А если бы ответ был противоречивый?»

Ответил мальчик: «В этом случае я исполнил бы пасук из Торы — “за большинством идите”.»

Искра злодейства мелькнула в глазах аристократа, и он сказал: «Ты ведь знаешь, что нас, христиан много, а вас, евреев, мало. Почему ты не исполняешь этот пасук и не присоединяешься к нам?»

Маленький мальчик оправдал свою репутацию сообразительного ребенка и тут же ответил: «Разве не понимает его превосходительство, что если я сейчас выйду из зала и встречу группу слуг, которые все вместе скажут мне, что его честь находится сейчас на верхнем этаже, я не поверю их словам. Потому что я знаю точно, где находится его честь. За большинством идут только в случае сомнения, а не в достоверных случаях. Творец благословенный открылся на глазах у всего народа и передал нам нашу Тору через Моше рабейну, и Тора точно в наших руках! В таком случае не идут за большинством».

Так ответил мальчик, и лицо аристократа поникло.

Но вернемся к нашему вопросу: демократия — перевес большинства. Но всегда ли большинство право, разве у каждого гражданина есть необходимые знания, чтобы принимать решения в соответствии с его мнением. Умение взвесить, чувство ответственности, понимание того, что главное, а что второстепенное, умение предвидеть и прогнозировать — конечно, нет. Тогда что позволяет рядовым людям принимать судьбоносные решения с сокрушительными последствиями. Только то, что нет лучшей системы власти. А доказательство — человек не может предложить членам семьи голосовать, сделать ли необходимую операцию. Голосование оставит профессора в меньшинство. Все понимают, что знание, опыт, и оценка ситуации — это его прерогатива. И так же человек не предложит провести опрос в классе относительно домашних заданий и изгнать учителя в пустыню оппозиции. Все согласны, что его оценка ситуации более зрелая и всеобъемлющая, результат знания и опыта.

Поэтому указала нам Тора слушать мудрецов Торы: «И поступай по слову, которое они скажут тебе… и делай так, как они укажут тебе… и не отклоняйся от слова, которое скажут тебе, ни вправо, ни влево (Дварим, 17:10).» Их мнение — это мнение Торы, их взгляд широк и всеобъемлющ, они лишены корысти, далеки от интриг, наделены сильным чувством ответственности, преданы своим общинам и желают им добра. А главное: возвышаются они над народом, и о них говорят, что они — как ангелы по сравнению с людьми, и как люди — в сравнении с животными. Другая суть, и все человечество несущественно в сравнении с ними.

Пример этому мы видим в нашей главе, когда начинается пересчет сыновей Исраэля: колен Шимона, Реувена и Леви. Но пересчет останавливается, дойдя до Моше и Аарона. Все, остальное несущественно. И счастливы прилепившиеся к Моше и Аарону, поступающие по слову их и избавляющиеся благодаря им. И удостаивающиеся двух миров. «И находится Моше в каждом поколении, и в каждом праведнике» (Трактат Брахот, 6). (Мааян ашавуа)

Обещание, похожее на фантазию

«И исчезли лягушки» (Ваэра, 7:8)

В этой главе помогает молитва Моше рабейну удалить лягушек от фараона и его рабов, а в главе «Хукат» (Бамидбар, 21:4) в случае с со змеями, когда молился Моше за народ, не помогла молитва удалить змей, пока не дал ему Святой, благословен Он, совет поставить медного змея, чтобы больные смотрели на него и оставались в живых.

И спрашивал Хафец Хаим — чем отличаются эти два случая. И отвечал:

Всему есть лекарство, но не злословию. Обвинителя, созданного злословием, невозможно удалить. Он стоит и обвиняет, и как злословящий делает это с помощью рта, так и созданный обвинитель говорит своим ртом, и невозможно заставить его замолчать. Поскольку наказание змеями было из-за того, что злословили о Б-ге и Моше, молитва Моше не помогла удалить их совсем, пока Святой, благословен Он, не дал нужный совет.

Но если человек остерегается злословия и держит рот закрытым от запрещенных разговоров, награда его огромна.

В месяце хешван 2008 года с волнением рассказала рабанит Каневская, что сейчас она вернулась со свадьбы, особой в своем роде, и стоит рассказать всем историю, стоящую за этой волнующей свадьбой.

За четыре года до этой свадьбы, то есть, в 2004 году, произошла дорожная авария, в которой очень тяжело была ранена одна из дочерей семьи, девушка лет пятнадцати.

Ее отвезли в больницу, и она пролежала без сознания две недели. Родители пришли к раби Хаиму Каневскому и умоляли его и рабанит молиться за их дочь. Ашем благословенный услышал молитвы и через две недели девушка открыла глаза. Родители были вне себя от радости.

И вот, девушка не только открыла глаза, но и начала говорить с окружающими. Первыми словами, которые она сказала, был вопрос: «Мама, сколько времени я спала?»

«Для чего тебе знать это?» — спросила удивленная мать.

Ответ дочери поразил всех слышавших: «За несколько месяцев до аварии я приняла на себя обязательство учить две алаха в день из книги “Хафец Хаим”. И я не пропустила из этой учебы ни одного дня. Я должна знать, сколько дней была без сознания, чтобы восполнить пропущенные алахот»…

Можно понять, на какой ступени находится девушка, если это первое, что она спросила, придя в сознание после того, как ее чувства были совершенно отключены в течение двух недель.

Когда об этом рассказали раву Каневскому и его жене рабанит, оба были взволнованы, и рабанит обещала родителям, что она еще спляшет на свадьбе их дочери.

В то время это обещание казалось несбыточной мечтой, поскольку физическое состояние девушки было очень тяжелым, и требовалось пройти длинную цепь операций. Поэтому трудно было думать в те дни о свадьбе… И о парне, который захочет взять жену, прошедшую так много операций и лечений.

Но чудо произошло. Девушка совершенно выздоровела, и у нее почти не осталось никаких признаков, говорящих об аварии.

«Несколько месяцев назад, — сказала рабанит Каневская, — обручилась девушка с замечательным парнем, учеником Торы с отличными качествами, — а сейчас я вернулась со свадьбы, на которой обещала сплясать».

И кто знает, может быть, успех девушки и ее выздоровление были даны ей в заслугу принятия на себя изучения алахот злословия. (Бархи нафши)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин