Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказал рабби Иеошуа бен Хананья: Бедняк дает больше богачу (принимая милостыню), чем богач бедняку (давая ее).»Ваикра Рабба 34:11
Уксус, масло и Ханука

Раби Зуся из Аниполи был великим праведником. Рассказывают, как однажды в Хануку он все медлил с зажиганием свечей, хотя время уже пришло. Домашние ждали, а он все не начинал зажигать. Тогда один из детей осторожно напомнил папе, что уже поздно…

— Я не достоин зажигать эти святые свечи, — с тяжким вздохом ответил раби Зуся. — У меня столько грехов!..

И, не успев закончить фразу, неожиданно добавил: «Тот, Кто приказал маслу гореть, прикажет гореть и уксусу!».

Домашние переглянулись — причем тут известный случай с раби Ханиной Бен-Доса? Все знают, что так сказал праведник, когда его дочь по ошибке наполнила субботние светильники уксусом вместо масла. Тогда раби Ханина сказал: «Тот, Кто приказал маслу гореть, прикажет гореть и уксусу!» — и велел дочери зажечь светильники. И случилось чудо, фитили, пропитанные уксусом, горели, словно были пропитаны чистейшим маслом… Но причем тут Ханука и «грехи» раби Зуси?

Объяснил раби Зуся:

— Праведных людей уподобляют маслу, а грешников — уксусу. Зажигать ханукальные свечи предписано и тем, и другим. И если «уксус», то есть злодей, будет зажигать ханукальные свечи, то, быть может, в заслугу их святости загорится и свеча его души светом Торы.

Раби зажег свечи, и, глядя на них, добавил:

— Так произойдет и во время грядущего Избавления. Евреи, далекие от Торы, удостоятся приблизиться к ней. Тогда Тот, Кто приказал «маслу», то есть праведникам, «гореть» светом Торы, велит и «уксусу» загореться светом заповедей.

В Пурим мы читаем Свиток Эстер. В Шавуот — Свиток Рут. Почему же в Хануку нам не предписано читать какой-нибудь свиток? Этот вопрос задает раби Исроэль из Черткова. И отвечает: «Просто война еще не закончена. Она еще идет… На улицах — враг, он соблазняет нас отравленными сластями, ведет пропаганду, пытается осквернить наш стан. В каждом поколении свое испытание. Но не бойтесь. В нашем поколении достаточно сильных воинов. Их главное оружие — Свет Торы, который всегда изгонял тьму».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан