Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если друг нуждается в твоей помощи, чтобы разгрузить осла, а недругу требуется помощь в нагрузке осла, иди и помоги недругу, чтобы преодолеть своё побуждение ко злу, и хотя заставлять животных страдать запрещено Торой, но подчинение злого начала предпочтительнее»Талмуд, трактат Бава Мециа 32
Кто достоин?

«И промолчал Яаков» (32—5).

Рав Элиэзер Гордон возглавлял ешиву города Ломжа, которая была одной из крупнейших в Литве. Когда машгиах ешивы уволился в связи с преклонным возрастом, перед равом Гордоном возникла серьезная задача — найти достойную замену. Глава ешивы решил поехать в Радин, чтобы посоветоваться с Хафец Хаимом, ибо решение было судьбоносным: машгиах отвечает за учеников, их учебу и поведение в ешиве, он должен лично знать каждого из учащихся вдоль и поперек, иметь хороший контакт с каждым. От личности машгиаха многое в ешиве зависит.

Хафец Хаим подумал над вопросом и порекомендовал одного из аврехим, человека ученого, мудрого и богобоязненного.

Рав Гордон вернулся домой, но не стал сразу обращаться к тому авреху, потому что начинался праздник Суккот, было много дел, да и можно было подождать до начала нового учебного сезона.

На исходе праздника глава ешивы получил письмо от Хафец Хаима. Оно было датировано одним из дней холь а-моэда, когда писать можно только в случаях, не терпящих отлагательства. Видимо, подумал рав Гордон, у раби Исраэля Меира был именно такой случай. Хафец Хаим писал, что берет свои слова обратно и не стоит приглашать того человека на должность машгиаха.

Тогда рав Гордон собрался и снова поехал в Радин за разъяснениями: ведь тот аврех был действительно очень подходящей кандидатурой.

И Хафец Хаим объяснил:

— Этот человек, действительно, большой талмид хахам, праведен, честен и обладает страхом перед Небесами, — сказал Хафец Хаим. — Однако на днях произошел случай, который открыл мне, что он не вполне обладает одним необходимым качеством для машгиаха. Через день после твоего визита он пришел ко мне и жаловался на недостаток заработка. Причем проявил явное нетерпение и жесткость в разговоре. Я понял, что ему недостает терпения, а без этого качества быть наставником учеников ешивы невозможно…

Несмотря на то, что претендент обладал прекрасными качествами, его кандидатура была отклонена из-за недостатка терпения. Из этого мы можем сделать вывод, насколько важно это качество: ведь оно перевесило все остальные! Как оно важно для воспитания и самовоспитания…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как забыть парня?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Проблема такая: я не почитаю и не уважаю своих родителей. Страшно писать, что я им говорю...

12 июня, отвечает Ита Минкин

Братья издеваются над младшей сестрой. Как прекратить такое злое поведение?

10 июня, отвечает Ципора Харитан