Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Давайте сделаем расчет того, что происходит в мире: сравним убытки от соблюдения заповедей с сопряженной с ее соблюдением наградой, и пользу от нарушения сравним с тем уроном, который она наносит.»Вавилонский Талмуд, Бава батра 5
Кто достоин?

«И промолчал Яаков» (32—5).

Рав Элиэзер Гордон возглавлял ешиву города Ломжа, которая была одной из крупнейших в Литве. Когда машгиах ешивы уволился в связи с преклонным возрастом, перед равом Гордоном возникла серьезная задача — найти достойную замену. Глава ешивы решил поехать в Радин, чтобы посоветоваться с Хафец Хаимом, ибо решение было судьбоносным: машгиах отвечает за учеников, их учебу и поведение в ешиве, он должен лично знать каждого из учащихся вдоль и поперек, иметь хороший контакт с каждым. От личности машгиаха многое в ешиве зависит.

Хафец Хаим подумал над вопросом и порекомендовал одного из аврехим, человека ученого, мудрого и богобоязненного.

Рав Гордон вернулся домой, но не стал сразу обращаться к тому авреху, потому что начинался праздник Суккот, было много дел, да и можно было подождать до начала нового учебного сезона.

На исходе праздника глава ешивы получил письмо от Хафец Хаима. Оно было датировано одним из дней холь а-моэда, когда писать можно только в случаях, не терпящих отлагательства. Видимо, подумал рав Гордон, у раби Исраэля Меира был именно такой случай. Хафец Хаим писал, что берет свои слова обратно и не стоит приглашать того человека на должность машгиаха.

Тогда рав Гордон собрался и снова поехал в Радин за разъяснениями: ведь тот аврех был действительно очень подходящей кандидатурой.

И Хафец Хаим объяснил:

— Этот человек, действительно, большой талмид хахам, праведен, честен и обладает страхом перед Небесами, — сказал Хафец Хаим. — Однако на днях произошел случай, который открыл мне, что он не вполне обладает одним необходимым качеством для машгиаха. Через день после твоего визита он пришел ко мне и жаловался на недостаток заработка. Причем проявил явное нетерпение и жесткость в разговоре. Я понял, что ему недостает терпения, а без этого качества быть наставником учеников ешивы невозможно…

Несмотря на то, что претендент обладал прекрасными качествами, его кандидатура была отклонена из-за недостатка терпения. Из этого мы можем сделать вывод, насколько важно это качество: ведь оно перевесило все остальные! Как оно важно для воспитания и самовоспитания…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы с молодым человеком собираемся пожениться. Моя мама очень ревнует. Я меж двух огней...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Муж хочет развестись со мной фиктивно, а то вдруг я у него квартиру отсужу...

17 января, отвечает Ципора Харитан

Когда родился младший сын, старший стал неконтролируемым...

15 января, отвечает Ита Минкина