Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Истинным испытанием способности человека не сердиться является его поведение в кругу семьи»Раби Элияу Лупьян
И дал мне хлеб, чтобы есть, и одежду, чтобы одеться

«Это то, что просят от Ашема праведники. Не просят лишнего. Только необходимое. Каждый достойный и богобоязненный удовольствуется малым, и не желает лишнего, и улучшает свое сердце в страхе перед Небесами». Ховот а-Левавот

Раби Песах Трокер был одним из мудрецов Иерусалима. Учил Тору вместе с раби Хаимом-Ицхаком, Магидом из Вилькомир.

Однажды Рав Трокер обратил внимание, что рав Хаим Ицхак много говорит о вреде излишеств (что было ему несвойственно). Удивился рав Трокер — ведь рав Хаим-Ицхак явно намекал на него, и это было странно. Потому что жил он в бедности, и хевруте это было прекрасно известно. Тогда он решил прямо спросить рава Хаима-Ицхака, что тот имеет в виду.

— В рош ходеш (новомесячье) я видел у тебя на столе дорогую шелковую скатерть, — ответил тот. — Сегодня шелковая скатерть, завтра — кто знает, какие еще излишества!

Рав Трокер огорчился и тут же принялся, как бы в оправдание, рассказывать историю этой скатерти.

— Во времена моей юности я жил в Ковно. Один из богатых евреев, поддерживающих общину, тяжело заболел. В течение длительного времени я приходил к нему в дом и учил с ним вместе Мишну. Когда парнас выздоровел, то объявил мне, что хочет заплатить за мой труд, но я отказался принимать плату. В один прекрасный день мне пришла посылка. Сыновья того человека писали, что отец их умер и завещал мне вот эту шелковую скатерть. Он просил, чтобы я постелил ее на стол, когда буду жить в Святом городе. Моя жена отказалась принять подарок. Она сказала, что шелковая скатерть не добавит страха перед Небесами, поэтому — зачем она нужна? Но я решил уважить просьбу покойного…

Выслушал Магид рассказ, но мнения своего не переменил. Тогда решили оба пойти к раву Иерусалима, раби Шмуэлю Саланту. Стал рассуждать рав: с одной стороны, нужно выполнить последнюю волю покойного и не следует приводить в смущение его сыновей, а с другой — нельзя допускать излишеств в Святом городе.

И рав решил: можно расстелить шелковую скатерть, но поверх нее нужно постелить другую — из простой ткани. И тогда не будет это выглядеть, как излишество…

Тому, кто стремился к духовности, материальные блага только мешали. Жизнь по Торе и стремление к излишествам и удобствам всегда противоречили друг другу. В наше время эти простые истины уже не так просты и очевидны, и никто не требует от нас спать на голом полу и есть скудную пищу. Можно пить кофе со сливками и спать на ортопедическом матрасе. Только нужно помнить, что главное, а что — второстепенное в этом искривленном мире…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Вчера, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик