Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О том, что такое желание учиться

«А Яаков человек смирный, сидящий в шатре».

Горькие рыдания были слышны на улицах Багдада. Великий гений раби Йосеф Хаим, Бен иш хай, рав города, призван в Небесную Ешиву. Сотни людей сопровождали его тело в последний путь, плача и скорбя.

Среди людей, сопровождавших носилки, был маленький мальчик по имени Салман. Он шел в толпе, слушая бесконечные рассказы о величии и мудрости ушедшего рава. И когда стоял над могилой праведника, прошептал сам себе: «Я обещаю над могилой раби Йосефа Хаима, что буду учить Тору постоянно и с прилежанием и вести себя, как она велит».

Отец Салмана каждую ночь уходил учить Тору. Салман решил, что тоже будет вставать ночью, чтобы учить Тору. Но родители запретили ему жертвовать сном: мальчик, по их мнению, был еще слишком мал, чтобы так учиться. Салман считал иначе. Но как он мог проснуться ночью, если папа отказался его будить? И вот что придумал изобретательный ребенок: он привязал веревку одним концом к задвижке двери, а другим — к своему запястью, и когда отец выходил ночью из дома, то сдвигал задвижку, а Салман чувствовал движение веревки и просыпался. И тихонько шел в синагогу, где несколько часов учил Тору.

Но однажды отец обнаружил веревку и отвязал ее. Салман расстроился. Как теперь он проснется? Но снова у мальчика возникла идея: он взял веревку подлиннее и протянул ее до кустов, росших возле дома. А потом попросил одного из бахурим, которые шли ночью учиться, тянуть за нее, когда проходит мимо. Тот не отказал мальчику в странной просьбе, и Салман продолжил свою тайную учебу.

Прошли годы, и Салман, который с тех пор не прекращал учиться, стал великим мудрецом и праведником, имя которого ярко сияет среди известнейших имен мудрецов восточных общин — раби Салман Муцафи.

Искреннее желание учиться, постоянство в достижении цели и готовность противостоять испытаниям — и у вас есть все шансы стать великим мудрецом Израиля!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин