Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Важно не изучение философии или психологии, не критика других людей или дурных побуждений, а учение Мусар — то, что человек учит о себе и для себя, чтобы по-настоящему изменить самого себя»Рабби Элияу Элиэзер Деслер
Возможность почувствовать и вернуться…

Рош а-Шана в синагоге раби Шломо из Радомска. Толпа молящихся приготовилась внимать голосу шофара. Трубящий — уважаемый, праведный еврей, талмид хахам, который уже много лет подряд исполнял эту роль, — поднес шофар к губам. Но рог не издал ни звука. Снова попытался бааль токеа начать трубление, но тщетно. Его руки дрожали, дыхание сбивалось. После нескольких неудачных попыток рав вызвал трубить другого еврея. И тот с легкостью извлёк из шофара чистые громкие звуки. У первого бааль токеа помутилось в глазах. Рав это заметил. И после молитвы обратился к нему.

— Я припоминаю один рассказ о драгоценном алмазе исключительной красоты, чистоты и величины, который требовалось огранить. Ни один ювелир не брался за эту работу, потому что одно неверное движение могло уничтожить неповторимый камень. Правитель страны приказал самому лучшему ювелиру огранить камень. Тот ходил вокруг него целый месяц и страшился прикоснуться: он слишком хорошо понимал невероятную ценность алмаза и у него дрожали руки. В последний день назначенного срока он позвал своего помощника и велел ему огранить алмаз. И тот огранил его легко и просто, потому что не понимал стоимости камня, не понимал, какая ответственность ложится на его плечи. Так и ты не смог трубить пред Царем царей, потому что чувствовал глубину этого святого действа. А тот, кого я вызвал, — не был отягощен таким пониманием и легко оттрубил положенное…

Рош а-Шана на пороге. Понимаем ли мы глубину этого факта? Можем ли почувствовать серьезность ожидающего нас Суда?

Грядущий год подобен непрочитанной книге. Неизвестно, что скрывается за плотной обложкой: какие тайны, какие сюрпризы? Что нас ожидает — падение или взлет? Будет ли этот год полон добрых вестей и благословения или — печали? Невозможно знать…

И все же непрочитанная книга уже написана, а события будущего года еще дано изменить. Святой, Благословен Он, открывает перед нами окно возможностей. Возможность — как пролетающая перед носом купюра в пятьсот евро — нужно хватать сразу, потом будет поздно!

Постараемся же не упустить момент и приблизиться к Творцу, чтобы записал Он нас в Книгу Жизни!

Тематический обзор по теме «Рош аШана — еврейский новый год»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан