Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о встрече мецената с главой ешивы. Почему еврейские лидеры не выделяются одеждой и богатством?

Вечер. В бейт мидраш «Кааль хасидим», расположенный в районе «Шаарей хесед», вошел Ицхак, богатый американский еврей. Он прибыл в Израиль на несколько дней, чтобы встретиться с равом Виденфельдом, главой ешивы. Ему нужно было посоветоваться об одном важном деле и получить у рава благословение.

Авраам, друг Ицхака, проживавший в Израиле, сообщил, что можно увидеться с равом, если придешь молиться вечернюю молитву в ту синагогу, где молится рав. После молитвы можно поговорить с ним несколько минут.

Закончив молиться, Ицхак оглядел зал синагоги и вздохнул. Видимо, сегодня глава ешивы не пришел сюда. Вокруг были только обычные евреи, небольшая группа которых собралась в углу синагоги, чтобы послушать урок по ежедневному листу Талмуда.

«Уж среди них-то точно нету рава Виденфельда, это урок не для его уровня» — подумал Ицхак и снова вздохнул, — «Видимо, придется прийти завтра.»

На следующий вечер он снова пришел, помолился вместе с общиной и вновь стал оглядывать зал в поисках человека в дорогой одежде, окруженного сопровождающими, сидящего на почетном месте… одним словом, главу ешивы. Но снова Ицхак не увидел никого, кроме нескольких десятков простых евреев, часть из которых вновь остались на ежедневный урок.

Выйдя на улицу, Ицхак позвонил Аврааму и поделился с ним своим разочарованием.

— Я уже дважды приходил на вечернюю молитву в ту синагогу, что ты мне сказал, но рава там не было. Послезавтра утром я улечу в Америку, так его и не увидев! — посетовал он.

Авраам очень удивился.

— Не может быть, что рав не пришел на маарив. Он всегда молится именно в этой синагоге. — сказал он. — Завтра я приду туда вместе с тобой.

На следующий вечер они пришли в синагогу вместе. Началась молитва, а когда она закончилась, Авраам сказал:

— Ну вот, теперь подойдем к раву.

— Он здесь? — удивился Ицхак. — Но где? Я его не вижу!

— Он вон там, — указал Авраам на группу евреев, слушающих урок.

— Это глава ешивы?! — поразился Ицхак. — Но где его особая одежда, где сопровождающие лица? Он выглядит, как обычный человек, и слушает урок, как простой еврей!

— Ну да, — улыбнулся Авраам, — он очень скромный человек. Но это только подтверждает его величие.

Истинное величие.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

Вчера, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк