Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Знать, в чем улучшить себя
Копирование запрещено!

«Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах своих » (Шофтим, 16:18)

Так хороша эта глава для начала месяца элул! Почему? Объясним это красивым примером автора книги «Атерет хахамим», благословенна память праведника.

Человек заболел странной болезнью: болезнью смеха и шуток. В любом состоянии и положении он находил что-то смешное и разражался гулким смехом. Люди удивлялись, злились, увещевали, клеймили его позором, а он не мог удержаться… Это мешало ему, но он ничего не мог поделать. Пошел он к мудрецу спросить совета.

Сказал ему тот: «Иди туда, где грустят и плачут, может быть, твое сердце воспримет грусть, и ты вылечишься от смеха».

Послушал он его совета. Увидел объявление о трауре и пошел туда. Увидел, что шляпа произносящего траурные речи, кривая и мятая. Разразился он громким смехом и был изгнан из зала.

Увидел он объявление о похоронах. Пошел туда. Услышал шарканье ног и разразился громким смехом. Отругали его, и он убежал.

Пошел на кладбище, конечный приют всякого человека. Нашил он смешные памятники и смехотворные восхваления и рассмеялся. Возвратился он к мудрецу.

«Горько мне, — сказал он, — но я не могу вылечиться от моей болезни»…

Сказал ему мудрец: «Идем со мной».

Пришел с ним на окраину города, постучал в дверь и вошел. Больной смехом, забавляясь, вошел за ним. Услышал он стон, разрывающий сердце — на кровати лежал больной, страдающий от болей. Вокруг сидела его семья с опухшими от слез и бессонницы глазами. Увидел он, что и врач вздыхает, в бессилии заламывая руки.

Прошептал он мудрецу: «Удивляюсь я…»

«Чему ты удивляешься?» — спросил тот тоже шепотом.

Сказал: «Я не удивляюсь вздохам больного, он страдает от болезни. Не удивляюсь я плачущим родственникам. Они близкие, и сердце их разбито. Но я в первый раз вижу печального врача! Ведь он привык видеть безнадежных больных, привык к катастрофам и бедам — если он будет печалиться о каждом больном, ему не хватит слез»…

Услышал врач и сказал: «Действительно, привык я к бедам и болезням, но такого больного нет среди других больных, ибо он немой и парализованный».

В самом деле, несчастный, — согласился посетитель, — но ты ведь, конечно же, видел и большие беды…

«Да, — подтвердил врач, — но пойми, у этого больного, по-видимому, нет тяжелой болезни и его легко можно вылечить. Но вот беда, оттого, что он немой и парализованный, он не может показать место, где у него болит. И он стонет и охает, но мы не знаем, отчего, и потому не можем подобрать ему лекарство. И, несмотря на то, что болезнь у него легкая, может он умереть от нее из-за отсутствия диагноза и лекарства»…

Тогда вздохнул насмешник, и из уголков его глаз скатились слезинки…

О чем здесь говорится? О нас.

Уповаем мы всем сердцем, что «кончится год с его проклятиями».

Так много огорчений было у нас. Теракты и катастрофы, трудности и страдания, проблемы со здоровьем и заработком. И мы уповаем на изменения к лучшему. В здоровье, заработке счастье и богатстве. И они доступны нам — надо только знать лекарство: как улучшить наши пути.

Но мы не сможем сделать это без подобающего намерения. Если не сможем показать на больные точки. Что улучшить, чтобы удалить от нас гнев и удостоиться милости Небес. А чтобы получить эти знания, мы должны посещать уроки Торы!

«Судей и надсмотрщиков поставь себе во всех вратах своих» — сделай себе рава, выбери проводника, и перед тобой откроются врата света!

Доброго и благословенного года, года исполнений всех желаний сердца для добра! (Мааян ашавуа)

Элул как начало нового пути

«Чтобы любил ты Г-спода Б-га твоего и ходил путями Его все дни» (Шофтим, 19:9)

Мы входим в дни милосердия и прощений, месяц элул. В другую атмосферу, другое поведение. С большей серьезностью, с большим количеством заповедей и добрых дел. Чтобы собрать больше заслуг ко дням суда. Обычная мысль: вот, перед нами месяц укрепления, а за ним месяц праздников, а потом мы возвратимся к обычной жизни.

Но не для этого дан нам месяц элул. Месяц элул дается для того, чтобы провести самоотчет, подняться на ступеньку, решить, что с этого дня жизнь пойдет по-другому. Плодотворнее, лучше.

Говорит пасук нашей главы: «Если соблюдать будешь все заповеди эти, исполняя их… чтобы любил ты Г-спода Б-га твоего и ходил путями Его все дни». «Все дни» — толковал рабейну Рабъа, благословенна память праведника: «Без перерывов между ними». И известны слова рабейну Хафец Хаима о лихорадке, характеризующейся болями, появляющимися один раз в два, три четыре дня. Тогда и в перерывах человек считается больным, потому что это только перерыв! И если мы будем относиться к работе месяца элул как к одноразовому мероприятию — то как сможем представить его в день Суда, ведь это только перерыв! Но если мы отнесемся к месяцу элул как к новому началу и поднятию на ступень — то удостоимся доброго приговора на суде! И написано ясно: «И пошли, и исполнили сыновья Исраэля», поскольку приняли на себя, говорит о них написанное так, как будто они уже сделали!

Пишет гаон, раби Яаков Кули, благословенна память праведника: Притча о царе, услышавшем, что на несколько верных его слуг напал злой дух, и они запустили руки в царскую казну. Отказался он поверить: ведь он осыпал их столь многочисленными подарками! Сказали ему: но украденное у них дома! Ничего не поделаешь — послал царь провести обыск в их домах и принести ему украденное. В то же время он тайно послал сказать провинившимся: «Когда будете плыть на корабле в мой дворец, выбросите в реку украденное, и таким образом улики, обличающие вас, будут уничтожены. Лучше мне потерять сокровища, чем вас, ибо вы дороги мне, и я не желаю вашей смерти!»

Все так и сделали, кроме одного, и его привели к царю с краденым в руках. Разгневался царь и сказал: «За украденное я оправдываю тебя. Злое начало подстрекнуло тебя, и соблазн увлек тебя. Но ты не выбросил украденное — здесь не может быть оправдания! Ведь это неуважение к царю, игнорирование его гнева и равнодушие к его суду. За это нет прощения!

А мораль понятна. Даже если злое начало подстрекает к греху, нет оправдания для опоздания с раскаянием, это может обрушить на нас гнев Царя мира!

Прислушаемся к совету выбросить все грехи в бездну моря. Чтобы стереть все грехи и удостоиться прощения! (Ялкут меам лоез)

История о заболевшем человеке, лежавшем на смертном одре, вокруг которого собрались люди, ожидая последнего мгновения. Вдруг он задрожал в страхе и горько закричал.

Спросили его: “Чего ты испугался?” Ответил он: “Увидел я ангела, полного глаз, а вокруг него стая злобных собак, и каждая разевает рот, чтобы проглотить меня, говоря: ты создал меня таким-то грехом — и они ждут выхода моей души, чтобы отомстить мне. Помогите мне, пожалуйста, спасите меня от них!”Услышали это люди и испугались, и начали в страхе читать “Теилим”.

Тем временем закрыл больной глаза и сказал: Успокойтесь! Появился другой ангел и отругал ангела-уничтожителя: что ты здесь делаешь, я послан Творцом предупредить тебя, чтобы ты не трогал этого человека! Действительно, в прошлом были у него эти грехи, и он создал этих уничтожителей, но уже обдумал свои дела и начал возвращаться к тшуве. А поскольку он еще не завершил свою тшуву, напугали его уничтожителями, созданными его грехами, но если бы его тшува была полной, отменили бы ему все!»

И исцелился он от своей болезни. (Ноцар теена)

Рабейну Бахье Ибн Пакуда, благословенна память праведника, приводил притчу древних времен. История о богаче, ехавшем в своей карете, а при нем — узлы с монетами, огромное состояние. Напали на него разбойники и хотели ограбить и убить. Хлестнул он лошадь и убежал от них. Разбойники погнались за ним с обнаженными мечами. Лошадь была быстрой, да и кнут ее понукал. Увеличилось расстояние между ним и преследователями, и вот, он добрался до реки. Тут он остановился.

Река широкая, простирается до горизонта. Как пересечь ее — разбойники быстры на ногу, еще немного и догонят его!

Вспомнил он, что узлы с деньгами с ним. Решил он воспользоваться монетами и с их помощью высушить реку. Открыл узел и стал бросать горсть за горстью. Узел кончился, а толку нет. Поспешил он открыть другой узел, но все напрасно. Уже показались на горизонте преследователи. Еще два узла у него, может быть, удастся. Но — ничего.

Когда у него остался последний динар, пришел он в себя. Поднял глаза и увидел лодку, причалившую рядом. Спросил он хозяина: «Можешь ли ты переправить меня на другой берег в своей лодке за золотой динар?»

«С удовольствием», — ответил тот, и в последний момент лодка отплыла.

Примчались преследователи и увидели, как добыча ускользает из рук…

Сказал богач облегченно: «За один динар я получил то, чего не получил за все мое серебро и золото!»

Так, от каждого греха создается обвинитель, ангел-уничтожитель, преследующий, наказывающий и мучающий в Геиноме, и все деньги и золото мира не могут спасти от него — а при верной тшуве: раскаянии в сердце и в словах — ускользают от его лап. (Авотейну сипру лану, Ховот алевавот)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Должно ли при встрече парня и девушки присутствовать третье лицо — для чистоты отношений?

20 марта, отвечает Хана Лернер

Я много лет в браке. Во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно...

18 марта, отвечает Ципора Харитан

Когда я жила одна, мы с кошкой ладили. Но после моего замужества она объявила нам войну...

17 марта, отвечает Ита Минкин