Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Не уклонись

«Не уклонись от слова, что скажут тебе, ни вправо, ни влево»

Яков ходил по комнате взад и вперед, не находя себе места. Землевладелец, на территории которого находился его постоялый двор, разорвал с ним договор. Нашел какой-то предлог, и вот — теперь у Якова нет заработка. Что делает еврей в таком случае? Идет к раву, конечно, советоваться.

Праведник и мудрец, Цемах Цедек, выслушал горькую историю, утешил Якова теплыми словами, поддержал его звенящими псуким из Святой Торы и написал несколько слов на листке бумаги.

— Обратись к р. Мойше из твоей деревни, он поможет.

Яков обрадовался. Р. Мойше — самый большой богач в их местечке, наверняка даст ему пожертвование. Вышел от праведника и, прежде чем пуститься в путь, посмотрел на листок, где Цемах Цедек написал несколько слов. Каково же было удивление Якова, когда он понял, что речь шла вовсе не о богаче, а о совсем другом Мойше — нищем бедняке, который жил на окраине деревни!

— Может, рав ошибся? Ведь он тоже человек… Может, он имел в виду другого Мойше? Но, с другой стороны, как сказать великому человеку, что он ошибся? Пока Яков топтался возле входа и размышлял, не вернуться ли назад и не указать раву на ошибку, из-за поворота вышел сын рава. Яков обратился к нему (это было менее боязно) и рассказал о своем визите к Цемах Цедеку и его «рецепте».

— Отец не ошибается, — был ответ, — делайте точно, как он сказал.

Яков вернулся в свое местечко и направился прямиком к покосившейся избушке бедняка Мойше. С большим сомнением посматривая на его залатанную одежду, рассказал, что велел ему сделать рав.

— Что ж, если так сказал праведник, значит так и сделаем. Оставайся в моем доме. Будем читать Теилим и надеяться на избавление. — ответил Мойше.

Якову ничего не оставалось, как сесть в углу и со слезами читать Псалмы царя Давида. Так прошло три дня и две ночи.

На третью ночь случилось следующее: роскошная карета землевладельца завязла в болоте на окраине деревни. Ось треснула, карета завалилась на бок. Богач вместе с дочкой, одетой в шелка, сидели в ней, боясь шевельнуться, потому что страшились потонуть в трясине. Было очень холодно и жутко. Ночь тянулась бесконечно, вокруг была сплошная тьма…С первым проблеском зари бедолаги увидели, что совсем рядом стоит дом, вернее жалкая избушка какого-то нищего.

— Нищий или нет, а все же живой человек, поможет нам, — сказал землевладелец, который сейчас был сам на себя не похож. Вытащив совершенно закоченевшую дочку из кареты, он направился к избушке.

Горячее чтение Теилим прервал стук в дверь. Яков поднялся из своего угла и отправился открывать. На пороге стоял тот самый землевладелец, который лишил его заработка!!! От изумления Яков не смог вымолвить ни слова. Тот его, конечно, не узнал: мало ли таких, которые у него снимают доходные места? Без слов, но зато быстро Яков подал замерзшим людям горячий чай, а Мойше приготовил нехитрую трапезу. А потом, оставив дочку богача греться у печки, все вместе отправились чинить карету.

А когда она была починена, и богач с дочерью готовы были отправиться в путь, спросили бедных евреев:

— Что вы хотите получить за вашу помощь? Назовите сумму!

— Мы не делаем хесед за деньги, — ответил Мойше, — но если Вы действительно хотите воздать добром за добро, то помогите моему другу вернуть право на съем постоялого двора, которое у него недавно отняли.

Богач поторопился согласиться, и даже отдал Якову его постоялый двор в подарок… Тогда понял Яков, почему Цемах Цедек велел ему отправиться именно в эту жалкую избушку на краю деревни.

«Не сверни ни вправо, ни влево» — даже если тебе не все понятно. Вера в слова мудрецов — важная заповедь. И если вынес мудрец свое решение, поступай по его слову, не уклоняйся….


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с мужем прожили 33 года, и он ушел из семьи. Как мне жить дальше?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как объяснить мужчине что он не нужен, чтобы не обидеть?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

20 июля, отвечает Ципора Харитан