Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Битуль Тора

«И произноси их сидя в доме твоем, находясь в дороге, ложась и вставая»

В приемной рава Яакова Каневского, как всегда, толпился народ. Был среди них реб Мойше, еврей из Лондона, который проводил свой отпуск на Святой Земле. В ожидании очереди к раву, Мойше написал на листочке имена своих родственников, чтобы попросить у великого «Стайплера» благословения для них.

Когда пришла его очередь, вошел реб Мойше в комнату мудреца и протянул ему листочек. Рав Каневский внимательно прочел написанные имена и вдруг спросил:

— А нет ли у Вас брата по имени Аарон, проживающего в Бней Браке?

Удивленный Мойше ответил утвердительно, он и не предполагал, что Стайплеру что-либо известно о его родственнике. Но он удивился еще больше, когда рав попросил передать Аарону, чтобы тот зашел к нему прямо сегодня.

Не задавая вопросов (хотя и очень хотелось), Мойше немедленно отправился к брату. Тот был удивлен не меньше — ведь, действительно, Стайплер не был с ним знаком! Но, тем не менее, поспешил явиться к раву.

— Я тот самый Аарон, которому Вы велели явиться, — сказал он.

— Когда ты был еще молод и учился в ешиве, то имел привычку учиться в пятницу после полудня, верно? — спросил рав Каневский.

— Да, — изумленно ответил Аарон. — Но откуда рав знает?..

— А помнишь ли ты старого служку, который подметал полы перед шабатом? — продолжил рав, игнорируя растущее изумление гостя.

— Припоминаю, — снова ответил тот.

— И ты помнишь, что он мешал тебе учиться, когда просил подвинуться или перейти в другое место?

Аарон припомнил и это.

— Сегодня ночью этот служка пришел ко мне во сне, — сказал Стайплер. — И рассказал, что уже несколько лет как умер, но нет ему покоя и в Лучшем мире, потому что он был причиной битуль Тора. Он просил, чтобы ты простил его.

Потрясенный Аарон тут же объявил, что, конечно же, он прощает. Тогда добавил рав:

— Как велика ценность Торы! Несмотря на то, что служка просто выполнял свою работу верой и правдой, он мешал тебе учить Тору, и из-за этого был лишен заслуженного покоя…

Битуль Тора («отмена Торы») — действие, означающее, что еврей не учит Тору, когда имеет такую возможность. Битуль Тора — нешуточный проступок, поэтому стоит очень постараться не «отменять Тору» и не мешать тем, кто учит ее, без особой причины. Каждая минута и секунда учения — бесценна…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Разрешено ли мужчине по закону Торы хвалить чужую замужнюю женщину?

16 ноября, отвечает Лея Солганик

Иногда мне снятся очень развратные эротические сны. И во сне я поддаюсь на провокации...

15 ноября, отвечает Ципора Харитан

Бывшая жена заставляла мужа менять ребенку подгузники и играть с ним. Он боится, что и я буду заставлять...

14 ноября, отвечает Ита Минкин