Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сказал рабби Эльазар: цдака и милость, которую делают евреи, порождают добрых ангелов, которые защищают наш народ на небесах.»Талмуд, трактат «Бава батра», 10а
Надежный адвокат

«И дам тебе милосердие и помилую тебя…»

Молодой человек нерешительно переступил порог комнаты раби из Садигур. Автор «Абир Яаков» внимательно взглянул посетителю в лицо: оно выражало горечь и беспокойство. Юноша открыл было рот, чтобы поздороваться с великим мудрецом, но приступ кашля не позволил ему это сделать.

— Вам плохо? — спросил раби. В ответ юноша разрыдался.

— У меня туберкулёз. Врачи ничего утешительного не говорят. Пожалуйста, раби, дайте мне своё благословение! Я еще так молод, я хочу жить!

Раби успокоил юношу и дал ему браху. Постарался поддержать и укрепить его дух — и простился с ним. Но заниматься «делом» своего молодого посетителя не закончил. Вызвал своего служку и велел найти и пригласить брата этого юноши — уже женатого авреха. Спустя некоторое время тот явился.

— Мне больно видеть горе твоего брата, — начал раби.

— Мы сделали все, что могли, — вздохнул аврех, — были у лучших врачей, но они ничем не могут помочь…

— Готов ли ты сделать еще что-то для своего брата? — спросил «Абир Яаков».

— Конечно, — кивнул тот.

— Тогда поезжай к «Имрей Хаим» и попроси его молиться за больного.

Аврех отправился в Бней Брак, где проживал тогда раби Хаим Меир, Вижницкий ребе. Дождался своей очереди и протянул ребе записку с именем и краткой историей болезни своего брата. Ребе прочел записку и заплакал. Он плакал так, как будто случилось горе с его сыном.

— Что же делать, Рибоно Шель Олам, — сквозь слезы просил он, — пожалуйста, пошли полное выздоровление Ицхаку, сыну Ханы…

Аврех вернулся к ребе из Садигур, совершенно растерянный.

— Имрей Хаим ничего не сказал мне и ничего не обещал, — сообщил он раву.

— А что он сделал? — спросил ребе. — Расскажи мне.

Аврех рассказал — нечего было особо и рассказывать. Когда ребе услышал, как Имрей Хаим плакал, то вдруг заплакал тоже. Тут аврех начал понимать, что, видимо, ничего поделать нельзя и его брат скоро умрет…и тоже заплакал.

Через некоторое время раби сказал:

— Если ты плачешь из-за брата, то можешь успокоиться, с ним все будет хорошо, он в руках у надежного адвоката. Я же плакал потому, что услышал, как болит душа у настоящего еврея, когда случилось горе у кого-то, кого он даже не знает… и еще потому, что не осталось много таких, как он!

А юноша выздоровел, к изумлению врачей и радости семьи. И когда брат рассказал ему о том, как ходил к Вижницкому ребе, сказал: когда я понял, что кто-то действительно понимает мою боль, что он готов нести со мной мою ношу, то почувствовал, что выздоравливаю…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

Сегодня, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин