Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Какая разница?

«И возьмет глав ваших колен…» ( Дварим 1, 15)

Пассажирский самолет, совершающий рейс Нью-Йорк — Тель-Авив, набрал необходимую высоту. Голос стюардессы милостиво разрешил отстегнуть ремни, и пассажиры, наконец, смогли расслабиться и оглядеться. Среди заполненного салона двое пассажиров привлекали к себе внимание: оба были мужчинами в годах.

Первый, благородное лицо которого украшала длинная седая борода, был главой ешивы Тора вэ-Даат. Звали его раби Яаков Каменецкий. Второй — одетый в дорогой, явно сшитый на заказ костюм, был не кто иной, как Йерухам Мешель, один из глав правительства государства Израиль. Они сидели рядом, но первый почти все время смотрел в раскрытый том Гмары, а второй смотрел на первого.

И вот почему. К раву Каменецкому все время подходили его внуки — то справиться о самочувствии, то узнать, не нуждается ли дедушка в чем-либо, то посоветоваться по вопросам учебы. Господин Мешель видел, с каким неподдельным уважением относятся эти мальчики и юноши к своему деду, и невольно сравнивал их со своими внуками. И сравнение было явно не в пользу последних.

«Простите, — внезапно решившись, обратился Мешель к раву Каменецкому. — Я уже довольно долго наблюдаю за уважительным поведением Ваших внуков по отношению к Вам и сравниваю их с пренебрежительным поведением моих по отношению ко мне. Вы человек уважаемый, я тоже. Какая между нашими внуками разница?»

Ответил рав:

«Когда-то у нас был Храм, и пророки передавали слово Ашема народу. Теперь традиция передается из поколения в поколение, от отца к сыну, от учителя к ученику. Каждое поколение, отстоящее дальше во времени от раскрытия Шхины, ниже предыдущего. Святой, Благословен Он, дал каждому поколению своих мудрецов, знатоков Торы, праведников. Молодые люди знают, что старшее поколение ближе к Источнику, поэтому следует их уважать и прислушиваться к их мнению. Мои внуки знают, что их дед знал великих праведников былых поколений, и понимают, что он ближе к горе Синай».

«Ваши же внуки, оторванные от традиции, напротив, считают себя более продвинутыми, они владеют современными технологиями и пренебрегают менее прогрессивными, “устаревшими” дедами. У них нет никакой причины чтить старших…»

Всевышний заповедал нам почитать старших: родителей, дедов, учителей. В наших законах ясно изложено, как именно это надо делать: мы можем воспитать наших детей в правильном воззрении, когда ясно, что важно, а что нет.

Как замечательно, что Ашем дал нам учителей, рабаним, которые освещают наш путь, и мы можем двигаться по нему уверенно, без опасения упасть в пропасть и сгинуть, как это случилось с теми, кто потерялся в дороге…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему мои подруги сочувствуют не мне, а моим врагам?

Сегодня, отвечает Бина Тригер

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

22 апреля, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик