Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Наши мудрецы сказали, что всякий, кто гневается, подобен идолопоклоннику. Причина этого в том, что в момент гнева он утрачивает веру в Б-га. Ведь если бы он верил, что данная неприятность - от Всевышнего, он бы не гневался вовсе»Тания
Какая разница?

«И возьмет глав ваших колен…» ( Дварим 1, 15)

Пассажирский самолет, совершающий рейс Нью-Йорк — Тель-Авив, набрал необходимую высоту. Голос стюардессы милостиво разрешил отстегнуть ремни, и пассажиры, наконец, смогли расслабиться и оглядеться. Среди заполненного салона двое пассажиров привлекали к себе внимание: оба были мужчинами в годах.

Первый, благородное лицо которого украшала длинная седая борода, был главой ешивы Тора вэ-Даат. Звали его раби Яаков Каменецкий. Второй — одетый в дорогой, явно сшитый на заказ костюм, был не кто иной, как Йерухам Мешель, один из глав правительства государства Израиль. Они сидели рядом, но первый почти все время смотрел в раскрытый том Гмары, а второй смотрел на первого.

И вот почему. К раву Каменецкому все время подходили его внуки — то справиться о самочувствии, то узнать, не нуждается ли дедушка в чем-либо, то посоветоваться по вопросам учебы. Господин Мешель видел, с каким неподдельным уважением относятся эти мальчики и юноши к своему деду, и невольно сравнивал их со своими внуками. И сравнение было явно не в пользу последних.

«Простите, — внезапно решившись, обратился Мешель к раву Каменецкому. — Я уже довольно долго наблюдаю за уважительным поведением Ваших внуков по отношению к Вам и сравниваю их с пренебрежительным поведением моих по отношению ко мне. Вы человек уважаемый, я тоже. Какая между нашими внуками разница?»

Ответил рав:

«Когда-то у нас был Храм, и пророки передавали слово Ашема народу. Теперь традиция передается из поколения в поколение, от отца к сыну, от учителя к ученику. Каждое поколение, отстоящее дальше во времени от раскрытия Шхины, ниже предыдущего. Святой, Благословен Он, дал каждому поколению своих мудрецов, знатоков Торы, праведников. Молодые люди знают, что старшее поколение ближе к Источнику, поэтому следует их уважать и прислушиваться к их мнению. Мои внуки знают, что их дед знал великих праведников былых поколений, и понимают, что он ближе к горе Синай».

«Ваши же внуки, оторванные от традиции, напротив, считают себя более продвинутыми, они владеют современными технологиями и пренебрегают менее прогрессивными, “устаревшими” дедами. У них нет никакой причины чтить старших…»

Всевышний заповедал нам почитать старших: родителей, дедов, учителей. В наших законах ясно изложено, как именно это надо делать: мы можем воспитать наших детей в правильном воззрении, когда ясно, что важно, а что нет.

Как замечательно, что Ашем дал нам учителей, рабаним, которые освещают наш путь, и мы можем двигаться по нему уверенно, без опасения упасть в пропасть и сгинуть, как это случилось с теми, кто потерялся в дороге…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик