Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто со злым лицом дает милостыню бедным, тот теряет свою награду, даже если дает много. И преступает заповедь «да не будет досадно сердцу твоему, когда даешь ему» (Дварим 15; 10).»Орхот цадиким. Щедрость
Как надо ждать Мошиаха

Ожидание

Ученики спросили Хафец Хаима: как мы должны ждать Машиаха?

Ответил учитель: Я расскажу вам…

…Долгие годы у Йосефа и Рахели не было детей. И когда, наконец, у них родился сын, их счастью не было предела. Родители вложили в воспитание мальчика всю душу, всю любовь, на которую были способны. Мойше рос им на радость: хорошим, послушным и веселым ребенком. Когда подрос и пошел в хейдер, обнаружил прекрасные способности, отличную память и невероятное прилежание.

Когда ему исполнилось 13 лет, учитель Мойше вызвал к себе Йосефа и Рахель и сказал им: ваш сын — настоящий талант, и к тому же исключительно усерден в учебе. Необходимо послать его учиться в хорошую ешиву, и тогда он вырастет в истинного гения.

Как трудно было родителям принять это решение! Послать единственного сына, еще совсем ребенка, в такой дальний путь, и так надолго!.. Пыль, поднятая колесами телеги, еще не успела рассеяться в воздухе, как родители уже начали скучать по сыну…

Разлука длилась несколько лет. Отец и мать страшно тосковали по своему Мойше, но их утешали редкие весточки о нем, о его успехах и добром имени, которое становилось все более известно в мире Торы.

В один прекрасный день родители получили письмо. Мойше сообщал, что Глава ешивы выбрал его в женихи для своей единственной дочери, и скоро будет свадьба! «Встречайте меня, — писал сын, — в ближайший вторник, и готовьтесь к празднику!»

Взволнованные до слез, родители принялись готовиться. Они считали не только дни, но часы и даже минуты, которые отделяли их от желанного мига.

И вот настал вторник. Отец и мать проснулись ни свет, ни заря, нарядно оделись и отправились на вокзал, встречать дорогого сына.

Гудок возвестил о прибытии поезда. Но напрасно родители всматривались в лица сошедших с него пассажиров — Мойше среди них не было. Боль и горе обуяли их, но они все же надеялись: быть может, сын просто опоздал на этот поезд и приедет следующим?

Они вернулись домой, где их уже ждала телеграмма: «Приеду следующим поездом». Вновь радость переполнила сердца родителей, и они снова поехали на вокзал — встречать следующий поезд. Но Мойше не приехал на нем. А дома их опять ждала телеграмма: «Ждите со следующим поездом»…

Как вы думаете, он поехали на вокзал или им уже надоело? Конечно, они поехали в третий раз, с утроенным желанием увидеть его, своего долгожданного, любимого сына… И снова их ожидания были обмануты. Только очередная телеграмма не давала отчаяться: «Ждите меня со следующим поездом!».

Они поехали и в четвертый, и в пятый, и в-сколько-угодно-который раз с неизбывной надеждой и только всё больше желали увидеть, дождаться…

«Точно так же, — закончил рассказ Хафец Хаим, — мы должны ждать Машиаха. Предыдущий поезд оказался пуст, но следующий уже в пути и, конечно же, Избавитель прибудет с этим поездом. И когда это случится, будут счастливы те, кто его ждал…»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Встретила мужчину, с которым планируем создать семью. Легко договариваемся обо всем, кроме денег...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мой ребенок полутора лет любит кусаться...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Муж болеет депрессией, отказался от таблеток. А я не хочу даже думать о разводе, хочу еще детей...

15 октября, отвечает Ципора Харитан