Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Как надо ждать Мошиаха

Ожидание

Ученики спросили Хафец Хаима: как мы должны ждать Машиаха?

Ответил учитель: Я расскажу вам…

…Долгие годы у Йосефа и Рахели не было детей. И когда, наконец, у них родился сын, их счастью не было предела. Родители вложили в воспитание мальчика всю душу, всю любовь, на которую были способны. Мойше рос им на радость: хорошим, послушным и веселым ребенком. Когда подрос и пошел в хейдер, обнаружил прекрасные способности, отличную память и невероятное прилежание.

Когда ему исполнилось 13 лет, учитель Мойше вызвал к себе Йосефа и Рахель и сказал им: ваш сын — настоящий талант, и к тому же исключительно усерден в учебе. Необходимо послать его учиться в хорошую ешиву, и тогда он вырастет в истинного гения.

Как трудно было родителям принять это решение! Послать единственного сына, еще совсем ребенка, в такой дальний путь, и так надолго!.. Пыль, поднятая колесами телеги, еще не успела рассеяться в воздухе, как родители уже начали скучать по сыну…

Разлука длилась несколько лет. Отец и мать страшно тосковали по своему Мойше, но их утешали редкие весточки о нем, о его успехах и добром имени, которое становилось все более известно в мире Торы.

В один прекрасный день родители получили письмо. Мойше сообщал, что Глава ешивы выбрал его в женихи для своей единственной дочери, и скоро будет свадьба! «Встречайте меня, — писал сын, — в ближайший вторник, и готовьтесь к празднику!»

Взволнованные до слез, родители принялись готовиться. Они считали не только дни, но часы и даже минуты, которые отделяли их от желанного мига.

И вот настал вторник. Отец и мать проснулись ни свет, ни заря, нарядно оделись и отправились на вокзал, встречать дорогого сына.

Гудок возвестил о прибытии поезда. Но напрасно родители всматривались в лица сошедших с него пассажиров — Мойше среди них не было. Боль и горе обуяли их, но они все же надеялись: быть может, сын просто опоздал на этот поезд и приедет следующим?

Они вернулись домой, где их уже ждала телеграмма: «Приеду следующим поездом». Вновь радость переполнила сердца родителей, и они снова поехали на вокзал — встречать следующий поезд. Но Мойше не приехал на нем. А дома их опять ждала телеграмма: «Ждите со следующим поездом»…

Как вы думаете, он поехали на вокзал или им уже надоело? Конечно, они поехали в третий раз, с утроенным желанием увидеть его, своего долгожданного, любимого сына… И снова их ожидания были обмануты. Только очередная телеграмма не давала отчаяться: «Ждите меня со следующим поездом!».

Они поехали и в четвертый, и в пятый, и в-сколько-угодно-который раз с неизбывной надеждой и только всё больше желали увидеть, дождаться…

«Точно так же, — закончил рассказ Хафец Хаим, — мы должны ждать Машиаха. Предыдущий поезд оказался пуст, но следующий уже в пути и, конечно же, Избавитель прибудет с этим поездом. И когда это случится, будут счастливы те, кто его ждал…»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Если семья на грани развала, поможет ли рождение детей подлатать отношения?

15 июня, отвечает Ципора Харитан