Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Спросили ученики у раби Нехонии: чем продлил ты дни свои? Ответил им: никогда в жизни я не возвышался засчёт унижения другого»В. Талмуд, Мегила 28а
Кашерная жена, или средство против гнева

Кашерная жена, или средство против гнева

«Не увидел провинности в Яакове…» (23, 21)

Закутанный в белоснежный талит и увенчанный черными кубиками тфилин, направлялся раби Леви Ицхак из Бердичева на утреннюю молитву в синагогу. Путь его лежал мимо дома, в котором жил один его недоброжелатель, который всегда норовил подстроить гадость или сказать Раву злые слова. Поэтому обычно раби Леви Ицхак старался не ходить мимо его дома. Но утром того человека дома не было — он ведь тоже считал себя кашерным евреем и ходил молиться, как и все. Поэтому раби Леви Ицхак не стал делать круг, а решил пройти мимо его дома.

К сожалению, жена этого недоброжелателя никуда не ушла. Она сидела на кухне, когда заметил из окна приближающегося Рава. Тут же вскочила и поспешила набрать ведро холодной воды. Открыла окно, приготовилась и… вылила всю воду на голову Раби, добавив к этому поток брани и отборных проклятий. А потом захлопнула окно с чувством выполненного долга.

Раби Леви Ицхак не разгневался. Он наскоро отряхнул воду с головы и одежды и поспешил в синагогу. Встал на свое обычное место и начал горячо молиться: «Владыка Мира! Не наказывай эту женщину! Ведь кашерная жена — выполняет волю мужа. Конечно же, ее поведение угодно ее мужу, так за что же ее наказывать — за то, что она кашерная жена?..».

Как-то раз к раву Аарону Котляру обратился его ученик с вопросом.

— Мне хорошо известно, — начал он, — что гневливость — ужасное качество. Но существует на свете один человек, на которого я не могу не сердиться, уж слишком много скопилось у меня к нему претензий и обид. Это моя жена. Что Вы мне посоветуете?

— Есть у меня один хороший способ, — ответил ему рав Котляр. — Каждый день записывай два хороших качества своей жены в специальную тетрадь. Через месяц придешь, скажешь, что получилось.

— Я не думаю, что столько наберется, — засомневался ученик.

— А ты постарайся обращать внимание на все хорошее, что она делает, и записывай.

Ученик пришел через месяц. В руках он держал тетрадь.

— Ну, как успехи? — спросил рав.

— Все изменилось, — ответил ученик. — Раньше я видел в моей жене много недостатков. Теперь, когда передо мной моей же рукой записаны 60 ее хороших качеств, стало гораздо легче быть довольным и сдерживать свой гнев…


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан