Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О мицве помощи сироте

«…И исполните все Мои заповеди…» (15, 40)

Йосеф осиротел в раннем возрасте. Мама самоотверженно растила и воспитывала его, и, слава Б-гу, мальчик вырос в замечательного бахура, любящего Тору и заповеди. Когда пришло время искать для Йосефа невесту — мать не могла ему помочь: была уже слаба и нездорова. Он остался один на один с непростой задачей: где искать подходящую девушку, и, главное — как?

И тогда Йосефу в голову пришла довольно дерзкая идея. Он пойдет к раву из Бриска и попросит его о помощи!

Юноша прибыл в дом, где жил рав Ицхак Зеев Соловейчик, и попросил принять его.

Рав Соловейчик спросил, что ему угодно, и Йосеф ответил, что пришел просить помощи в вопросе сватовства. Что ему самому трудно искать и выяснять информацию о семьях девушек и о них самих, и что у него много вопросов по этому поводу.

«Однако я не занимаюсь сватовством, — ответил ему Брискер-ров. — Если ты нуждаешься в хорошем совете, лучше обратись к отцу».

«Но у меня нет отца», — еле слышно произнес Йосеф.

Не успел он договорить эти слова, как рав Соловейчик страшно побледнел, его ноги подкосились. Он упал в кресло, его руки так дрожали, что он не мог взять стакан с водой. Через несколько мгновений велел: «Закройте двери, я никого не приму ближайшие два часа, и принесите угощение гостю».

На лице рава все еще оставалось потрясенное выражение. Он предложил Йосефу угощаться, и после этого они беседовали более двух часов подряд. Юноша знал, как дорого время рава, и несколько раз порывался прервать беседу, но рав ему этого не позволил. Наоборот, внимательно выслушал все, что Йосеф имел сказать, и пообещал всяческую помощь в вопросе сватовства.

Рав Соловейчик сделал, что обещал — долгие часы посвятил выяснениям и поискам невесты. Представляете, какую замечательную девушку нашел такой сват?! В добрый час, сыграли свадьбу…

Домашние рава из Бриска долго вспоминали, как дрожал его голос: «Прямая заповедь из Торы! Тора велит быть очень осторожным по отношению к сиротам. Б-же упаси их задеть или обидеть! Я ужасно испугался — горе мне, если я не исполнил эту заповедь как следует!».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин

У нас в третий раз та же ситуация... Б-г нас хочет чему-то научить?

13 июля, отвечает Хая Черняк