Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О мицве помощи сироте

«…И исполните все Мои заповеди…» (15, 40)

Йосеф осиротел в раннем возрасте. Мама самоотверженно растила и воспитывала его, и, слава Б-гу, мальчик вырос в замечательного бахура, любящего Тору и заповеди. Когда пришло время искать для Йосефа невесту — мать не могла ему помочь: была уже слаба и нездорова. Он остался один на один с непростой задачей: где искать подходящую девушку, и, главное — как?

И тогда Йосефу в голову пришла довольно дерзкая идея. Он пойдет к раву из Бриска и попросит его о помощи!

Юноша прибыл в дом, где жил рав Ицхак Зеев Соловейчик, и попросил принять его.

Рав Соловейчик спросил, что ему угодно, и Йосеф ответил, что пришел просить помощи в вопросе сватовства. Что ему самому трудно искать и выяснять информацию о семьях девушек и о них самих, и что у него много вопросов по этому поводу.

«Однако я не занимаюсь сватовством, — ответил ему Брискер-ров. — Если ты нуждаешься в хорошем совете, лучше обратись к отцу».

«Но у меня нет отца», — еле слышно произнес Йосеф.

Не успел он договорить эти слова, как рав Соловейчик страшно побледнел, его ноги подкосились. Он упал в кресло, его руки так дрожали, что он не мог взять стакан с водой. Через несколько мгновений велел: «Закройте двери, я никого не приму ближайшие два часа, и принесите угощение гостю».

На лице рава все еще оставалось потрясенное выражение. Он предложил Йосефу угощаться, и после этого они беседовали более двух часов подряд. Юноша знал, как дорого время рава, и несколько раз порывался прервать беседу, но рав ему этого не позволил. Наоборот, внимательно выслушал все, что Йосеф имел сказать, и пообещал всяческую помощь в вопросе сватовства.

Рав Соловейчик сделал, что обещал — долгие часы посвятил выяснениям и поискам невесты. Представляете, какую замечательную девушку нашел такой сват?! В добрый час, сыграли свадьбу…

Домашние рава из Бриска долго вспоминали, как дрожал его голос: «Прямая заповедь из Торы! Тора велит быть очень осторожным по отношению к сиротам. Б-же упаси их задеть или обидеть! Я ужасно испугался — горе мне, если я не исполнил эту заповедь как следует!».


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

Вчера, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан