Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Достичь Синайского Откровения
Копирование запрещено!

Тора рассказывает о событии единственном в своём роде, подобного которому не может быть, — даровании Торы с Небес. Во время которого «гора горела огнём до сердца небес — мрак, облако и мгла» (Дварим 4, 11). Во время Синайского Откровения Б-жественное присутствие (Шхина) проявилось в полную силу, и стоящие у горы удостоились полного очищения: дурное стремление оставило их, и они уподобились ангелам (Авода Зара 5а). И в каждом поколении, когда праведникам удаётся постичь Тору такой, как она была дана на Синае, с Небес спускается огонь и окружает их пылающим кольцом. Как это было с Йеонатаном бен-Узиэлем: когда он учил Тору, все птицы, которые пролетали над ним, сгорали (Сукка 28а).

Иерусалимский Талмуд (Хагига 3, 2) рассказывает о том, как рабби Элиэзер и рабби Йеошуа были в гостях у одного человека на заповеданной трапезе и начали произносить диврэй Тора. Спустился огонь с Небес и запылал вокруг них. Хозяин испугался и закричал: «Господа, разве вы пришли сжечь мой дом?». Ответили они: «Нет, но говорили мы о Торе, и была в словах Торы такая радость, как при даровании на Синае. Разве не в огне они были даны? Вот и теперь пришёл огонь и пылает вокруг нас».

Рассказывается в Талмуде (Хагига 14 б): раббан Йоханан бен-Закай ехал на осле, а рабби Элазар бен-Арах шёл за ним. Сказал рабби Элазар: «Рабби, позволь мне сказать перед тобой одну вещь из Деяния Колесницы, которой ты меня научил». Раббан Йоханан бен-Закай тут же слез с осла, накрылся талитом и сел на камень под оливой. Спросил его рабби Элазар: «Рабби, почему ты слез с осла?». Ответил ему учитель: «Разве можно, чтобы ты толковал Деяние Колесницы, и Шхина была с нами, и ангелы служения сопровождали нас, а я бы ехал на осле?». Тут же начал рабби Элазар толковать Деяние Колесницы, и спустился огонь с Небес, и окружил все деревья, которые были в поле. И откликнулся (на это толкование) ангел из огня, и сказал: «Это и есть Деяния Колесницы». Встал раббан Йоханан бен-Закай, поцеловал ученика в голову и сказал: «Благословен Всевышний, Б-г Израиля, Который дал праотцу нашему Аврааму сына, который умеет понимать и толковать Деяние Колесницы. Счастлив ты, праотец Авраам, что Элазар бен-Арах твой потомок!».

Рабейну Там пишет в одном из своих ответов: «Слышал я от моего отца и учителя, который слышал это от учителей своих, мудрецов Лотарингии, что когда рабби Элазар а-Калир написал свой гимн об ангелах Колесницы, огонь запылал вокруг него» (Шиболей а-Лэкет 28).

И в последних поколениях: «Свидетельствовали о нашем учителе Бааль Шем-Тове, что когда он учил Тору со своими праведными учениками, огонь пылал вокруг них, собирались ангелы служения, слышны были громы и слова “Я Господь, Б-г твой…” из уст Всевышнего. И это известно, и рассказывают многие» (Эйхаль а-Браха, Ва-этханан). Когда некоторые мудрецы учились, в воздухе распространялся аромат благовоний — как при даровании Торы. И, конечно, они сами при этом достигали такого уровня очищения, как стоявшие у горы Синай. Дурное стремление оставляло их, и они уподоблялись ангелам служения.

Дочь рабби Йаиша Корина из деревни Моацейра (Йемен), где жили каббалисты, рассказала о том, что видела собственными глазами. Однажды она посмотрела в окно и увидела отца, который прогуливался по ближнему полю, погружённый в каванот и йихудим. Дойдя до края поля, он очертил круг вокруг себя и сел учить Тору, как ангел Всевышнего. И вдруг спустился огонь с Небес и запылал вокруг него.

Дочь испугалась и, когда отец вернулся, просила объяснить ей, что произошло. Отец ответил: «Счастлива ты, дочь моя, что удостоилась видеть это. Но пообещай, пожалуйста, что не расскажешь этого никому, потому что иначе тебе или мне угрожает смерть». Дочь пообещала и хранила тайну до глубокой старости. А затем открыла её раву Саадье Хуза, который поместил этот рассказ в своей книге Толдот а-Рашбаз.

Известно, что Гмара требует от каждого, кто изучает Тору, изучать её «в ужасе и трепете, дрожи и страхе Б-жьем» (Брахот 22а), как при получении Торы. Таким образом, каждый, кто учит Тору, поднимается на одну из «ступеней», ведущих к Синайскому Откровению (таких «ступеней» бесконечное множество, ведь и Моше Рабейну должен был подготовить себя к получению Торы «в ужасе и трепете, дрожи и страхе Б-жьем»). И в соответствии со «ступенью», на которой находится ученик, степенью приближения к Синайскому Откровению, — «Шхина пребывает пред каждым изучающим Тору» (Тамид 32 б): соответственно этому он очищается, поднимается и освобождается из-под власти дурного стремления — и становится Колесницей для Шхины!

Известны слова Рамбама: «Мысль о грехе одолевает только сердце, свободное от Торы». Потому что когда сердце наполнено Торой, дурное стремление оставляет человека — как во время дарования Торы. Насколько же необходимо нам учить Тору в чистоте, стараться быть ближе к мудрецам, ставшими Колесницами для Шхины (Мааян а-Шавуа).

Нам принадлежит Тора, а не ангелам

Известно, что ангелы выступали против дарования Торы народу Израиля и просили Всевышнего, чтобы «дал славу Твою на небесах» (Теилим 8, 2) — оставил Тору на небесах.

Велел Всевышний Моше Рабейну ответить им.

Ответил им Моше: «Что в Торе написано? “Чти отца твоего и мать твою”. А у вас разве есть отец и мать? “Не мсти и не храни злобы”. А у вас разве есть злоба и мстительность?».

Спрашивает Рабейну Йосеф Хаим: что в действительности имели в виду ангелы? Что в Торе есть простое значение и тайное значение. Нет числа сокрытым в ней тайнам, и они — главное в Торе. И эти тайны во всей их глубине способны понять ангелы, но не люди. Поэтому должна Тора оставаться на небесах!

А что отвечает на это Моше? Они ведь говорили о совсем другом измерении Торы — о бесконечных тайнах, скрытых в ней!

Понять ответ Моше поможет следующий пример.

У одного богача было два сына, которые перебрались жить за море. Послал им отец необыкновенно дорогое и роскошное одеяние, карманы которого были наполнены алмазами. Начали сыновья спорить, один говорит: «Для меня это одеяние», а другой говорит: «Нет, для меня, и алмазы мои».

Отправились к судье. Один брат представил свидетелей, которые слышали: отец сказал, что собирается сделать ему дорогой подарок. И ещё добавил в качестве доказательства, что он торгует драгоценными камнями, и показал письмо от отца, где было написано, что тот собирается подарить ему алмазы. Поэтому и одеяние, и алмазы в его карманах принадлежат ему.

Обратился судья к другому брату и спросил: «Что ты можешь противопоставить доказательствам, которые привёл твой брат?».

Тот ответил: «Мне нет нужды мучиться и искать доказательства своей правоты. Я могу сделать это без слов. Я маленького роста, а брат — большого. Принесите одеяние и посмотрите, кому оно подойдёт».

Принесли одеяние, и тот брат, который меньше ростом, примерил его. И все увидели, что это на него. И все присутствующие сказали: «Он прав, нет сомнения, что одеяние послано ему, и алмазы в карманах — его».

Как это помогает нам понять ответ Моше?

Ангелы утверждали: поскольку Тора содержит бесконечное число тайн (уподобленных сверкающим алмазам), понять которые способны ангелы, но не люди, должна Тора остаться на небесах, у ангелов.

Ответил на это Моше Рабейну: «Алмазы эти скрыты в “открытой” Торе, в её заповедях, а они “выкроены по нашему размеру” — говорят о почитании отца и матери, о милосердии и цдаке, о торговле… И поскольку “одеяние” принадлежит нам, то нам же принадлежит и то, что “спрятано” в нём!».

Сделаем и послушаем!

Сказал рабби Симай: «Когда сказали евреи “сделаем” раньше, чем “послушаем”, подошли шестьсот тысяч ангелов служения к каждому из них и возложили каждому на голову две короны, одну — за “сделаем”, другую — за “послушаем”» (Шабат 88а). Следует понять: почему так велика награда за ответ «Сделаем и послушаем» (Шмот 24, 7)?

Рабби Бугад Саадон из Джербы объяснил это с помощью следующего примера.

Бизнесмену представилась возможность заключить выгодную сделку: необходимо вложить большую сумму, и это принесёт огромные прибыли за короткое время. Проблема в том, что у него нет такой суммы. Он обратился в банк за ссудой. Банк потребовал привести гарантов. Он обратился к своему другу, попросив его быть гарантом. Друг проверил: что за сделка, сколько требуется, какие гарантии. Ничего не решил и попросил время на размышление.

Разочарованный бизнесмен пошёл к другому другу. Тот ничего не спрашивал и не проверял. Попросил бланки и черкнул подпись. И сказал тепло: «Удачи!».

Это друг.

Но это ещё не всё. Бизнесмен получил ссуду, благодаря гарантии, и вложил в проект, который обещал большие прибыли за короткое время, чтобы вернуть ссуду вовремя. Однако проект буксовал и не оправдывал ожиданий. Не сразу. Потребуется ждать дольше, чем планировали. Пришло время возвращать ссуду, а платить нечем.

Банк на основании Закона о гарантах потребовал, чтобы ссуду возвратил друг бизнесмена.

Когда такое случается, гарант в панике звонит заёмщику, возмущается и негодует: «Это так ты меня благодаришь за моё добро, за то, что я тебе поверил?!».

А в нашем случае всё было по-другому. Друг позвонил бизнесмену, чтобы поддержать и утешить его: «Я уверен, что, в конце концов, всё образуется. Не волнуйся, не переживай. Я заплачу без проблем, рад, что могу тебе помочь. Молюсь за твой успех и прибыль!».

Вот это друг.

Чему это подобно?

Народы мира, когда Всевышний предлагал им Тору, спрашивали: «А что там написано?» (Авода Зара 2 б), не торопились брать на себя обязательства и, в конце концов, отказались принять её.

А народ Израиля принял её «не глядя», без выяснений и проверок: «Сделаем и послушаем!». Они полагались на своего Творца: Он желает для них только блага.

Более того. Даже если иногда кажется, что исполнение мицвот не приносит ожидаемых «выгод», что «праведнику плохо», евреи не сомневаются в своём Творце. Знают, что всё, что Он делает — делает ради их блага. И, в конечном счёте, будет ясно, что «законы Господа истинны, все справедливы» (Тэилим 19, 10). Что всё это было частью общего замысла.

Конечно же, за слова «сделаем и послушаем» евреям полагались короны! (Магид Хадашот).


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Состою в отношениях несколько лет, девушка всем хороша, но чувства пропали...

Сегодня, отвечает Хана Лернер

Не хочу потратить жизнь на страдания от унижений и оскорблений, но надежда на лучшее не дает уйти...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Не люблю, когда на меня сердятся, всегда стараюсь извиниться, даже если не считаю себя виноватой...

15 декабря, отвечает Ита Минкин