Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Недельная глава для подростков.
Копирование запрещено!

«Шесть дней можно работать, а в седьмой день суббота покоя, собрание священное; никакой работы не делайте; это суббота Господня во всех местах поселения вашего» (Ваикра 23, 3).

В общине Ола-Занага (Марокко) люди позволили себе «расслабиться». Первую субботнюю трапезу устраивали как полагается, с обилием блюд, вино лилось рекой. Но утром вставали позже, чем следует, и опаздывали на молитву, приходили, когда уже читали «Песнь моря» или Шма. И молились быстро и небрежно. Раввин общины, рав Масуд Эдреи, был очень опечален таким развитием событий. После молитвы он обратился к членам общины с речью и начал с притчи:

Один царь, высоко вознесённый, захотел устроить великолепный пир для своих вельмож и чиновников. Украсили дворец, приготовили роскошную трапезу, сшили царю новое одеяние изумительной красоты.

Накануне пира сказал царь: «Следовало бы отполировать и начистить до блеска золотую корону с бриллиантами, чтобы её блеск усилился всемеро и завораживал всякий глаз».

Придворные начали искать самого лучшего и опытного ювелира в царстве, который работает быстрее всех. Нашлось два ювелира, удовлетворявших этим требованиям. Назвали их имена царю, чтобы выбрал одного из них.

Царь заинтересовался, и ему объяснили, что каждый из них уникален в своей области. Оба они — мастера, у которых нет соперников. Но один — испорченный человек, творящий зло, законченный грешник, обжора, и пьяница, и дикарь-человек. А другой — человек душевный и добросердечный, обладающий высокими достоинствами и скромностью. И ещё его родители, а также деды и прадеды были верными слугами царской семьи, и заслуги их велики. Конечно, царь с радостью выбрал второго мастера. Это была прекрасная возможность отблагодарить его семью, а также отметить его собственные заслуги.

«Скажите ему, что если работа мне понравится, я сделаю его богачом и награжу памятным листом во время пира».

Какой почёт, и какая награда! И за что? Только за чистку и полировку короны.

Специальный караул со всеми предосторожностями доставил ювелиру ящик с короной и сообщил, какой чести он удостоился.

Удача, выпавшая на долю честного ювелира, стала колючкой в глазах ювелира бесчестного. И он решил устроить своему сопернику ловушку.

Ювелир, получивший заказ, пришёл в восторг от красоты короны. Она была из чистого золота, искусно украшена: золотые листочки, а между ними — удивительные цветы, сделанные из бриллиантов и рубинов, а сверху — топазы и изумруды всех цветов. Но корону изготовили давно, блеск золота был приглушён, и камни не так сияли. Итак, надо было совершить несложные действия: поместить корону в раствор мыльнянки, который растворит налёт; вытащить корону из раствора, хотя в это время она будет выглядеть значительно более тусклой, чем в начале процесса — но это будет лишь видимость. А затем стереть растворившийся налёт мягкой салфеткой, почистить корону мягкой щёткой — и она засияет, как полуденное солнце.

Ювелир тут же принялся готовить раствор. Он тщательно перемешал все ингредиенты раствора и поместил туда корону. Ожидая, пока раствор окажет своё действие, он приготовил салфетки, чтобы протереть корону, и щётки, чтобы её почистить.

Вдруг в дверь постучали.

Мастер открыл и удивился, увидев своего соперника, человека, который всегда пытался его оклеветать, бранил его работу любому, кто готов слушать. Глаза этого человека сияют, подобно солнцу и луне, улыбка — от уха до уха. «Я пришёл поздравить тебя с успехом: ты удостоился чистить царскую корону! — говорит он елейным голосом. — Несомненно, царь поставил точку в нашем споре: ты — лучший!»

Хозяин растерялся, не зная, как реагировать. «Пожалуйста, не надо, — пробормотал он. — Это действительно большая честь» .

«Ой, не скромничай! Тебе нет равных. Я пришёл отпраздновать с тобой твою победу» .

«Он тут же вытащил из мешка бутыль вина и сласти и расставил их на столе. И бокалы он принёс с собой, немедленно наполнил и подал хозяину: Лэхаим, за твою удачу!»

«Лэхаим», — ответил хозяин и выпил. Соперник тут же вновь наполнил его бокал, сунул ему в руку печенье. Тосты следовали за тостами, бутылка пустела .

И тут снова раздался стук в дверь.

На пороге стояли царские стражники. Пир вот-вот начнётся, они пришли забрать сияющую корону.

Но корона ещё в растворе… Мастер увлёкся выпивкой, закуской и льстивыми речами, а про корону забыл …

«Подождите немного, — умолял он. — Я только оботру и почищу! »

«Нет, нет ни минуты. Пир уже начинается».

С бьющимся сердцем достал мастер корону, с которой капал раствор, тусклую, как из кучи старого хлама.

Нет выбора, — простонал ювелир. — Царь немножечко подождёт… Взял ветошь, начал вытирать корону …

А царь действительно сидит и ждёт. Стол накрыт. Вельможи собрались и расселись по местам, слуги стоят наготове. Над блюдами на кухне витает пар, царь облачён в удивительное одеяние. Только короны нет .

«Быстрее, быстрее», — торопит стража ювелира, который ещё не протрезвел полностью. Размашистыми движениями он протирает корону, все уголки остаются тусклыми, померкшими. Затем кое-как проходится щёткой. Корону выхватывают у него из рук и несут царю.

Все стражники сопровождают корону, кроме двоих, которые остаются с ювелиром.

«Да, — обращается к ним мастер с бьющимся сердцем. — Что вы хотели? »

«Надень свои лучшие одежды и иди с нами. Нам повелели привести тебя на пир. Там ты должен получить плату и памятный лист».

Вино ещё пульсирует в висках ювелира. Он срывает с вешалки праздничную одежду, одевается и отправляется с ними. Соперник глядит ему вслед со страшной улыбкой…

Стражники предстают перед царём и подают ему корону.

Ужас…

Корона тусклая, померкшая, не блестит.

На самом деле достаточно было бы протереть только ещё один раз. Пятнадцать минут работы, и всё. Возможно ли, чтобы царь сел за пир с тусклой короной на голове?

Но выбора не было. Царь надел корону и вошёл в зал. Все встали, трепеща. Царь воссел на трон. Все изумлённо подняли глаза на корону без блеска. А затем перевели взгляд на стражников, стоящих у входа. Между ними ступал ювелир. Пришёл за своей платой…

Действительно! — сказал раввин. — Суббота это корона нашего Царя, Владыки мира, Царя Израиля и его Избавителя. В дополнительной молитве в субботу, в Кдуше мы произносим: «Корону дадут Тебе…». А кому передана эта корона для чистки и полировки? Сказано в Гмаре: «Добрый дар есть у Меня, имя ему Шабат, и Я хочу подарить его Израилю» (Шабат 10 б). «И не даровал Ты её, Господь, Б-г наш, племенам земли, и не передал Ты её, Владыка наш, в наследие идолопоклонникам, и не обретут в этот день покоя необрезанные — ибо Израилю, народу Своему даровал Ты её с любовью, потомкам Яакова, избранникам Твоим» (Молитва Шахарит в субботу). Что мы должны делать в субботу? Почти ничего. Законы её постоянны, молитвы установлены, песнопения известны. Что должны делать мы? Только освещать, «начищать», петь в веселье, молиться в сосредоточении, жить в святости. Так просто, так возвышенно и за такую награду: «Каждому, кто наслаждается Субботой, дают удел, не ограниченный межами» (Шабат 118а). Без границ!

Что же мы думаем, Сатан промолчит, позволит нам получить огромную награду и удостоиться любви Царя?

Пришёл Сатан отпраздновать с нами. Поит допьяна и кормит досыта вечером в субботу, и наводит тяжкий сон, леность и расслабленность. И опаздываем на молитву, и приходим сонные, и молимся с пропусками, с притуплённым чувством. И приходят ангелы-служители, посланцы Всевышнего, и поднимают к Царю нашему, Владыке мира, корону, начищенную наспех, тёмную и тусклую. А Сатан улыбается и потирает руки. Его замысел удался.

Нет, братья! Начиная со следующей субботы, мы чистим Корону до блеска! (Авотэйну сипру лану, Сфат Эмет).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Должно ли при встрече парня и девушки присутствовать третье лицо — для чистоты отношений?

20 марта, отвечает Хана Лернер

Я много лет в браке. Во время последней беременности узнала об измене мужа. Унизительно и больно...

18 марта, отвечает Ципора Харитан

Когда я жила одна, мы с кошкой ладили. Но после моего замужества она объявила нам войну...

17 марта, отвечает Ита Минкин