Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Истории о недельной главе в кругу семьи за субботним столом.

…Один будет сидеть вне стана…

Эту историю рассказывал раби Шнеур Залман из Ляд (Бааль Тания).

…Раби Элиэзер Липман был большим праведником, и не меньшей праведницей была его жена. О ее добрых делах и милосердии ходили легенды. Особенно она заботилась о бедняках — пеклась об их нуждах и давала много денежных пожертвований.

Однажды в дом раби Липмана прибыла группа кабцаним — бедняков, сборщиков цдаки. Много месяцев они были в дороге. Одежда их была изорвана и испачкана, а сами они выглядели совершенно измученными, голодными и грязными.

Рабанит была рада выполнить заповедь гостеприимства и приняла путников с уважением и доброжелательностью. Она накрыла обильный стол и накормила гостей вкусной едой. Потом нагрела воды, чтобы те могли вымыться и постирать свою одежду, а затем препроводила их в комнаты, где уже ждали кровати, застеленные чистым бельём.

Осчастливленные гости помылись, выстирали одежду и отправились спать — все, кроме одного. Один из кабцаним так и сидел у входа, тяжко вздыхая, и не пошел ни есть, ни мыться, ни стирать, ни спать.

«Почему вы не едите и не идете отдыхать?» — спросила его рабанит.

«Я болен проказой, — ответил гость. — У меня болит все тело, я не могу позаботиться о себе. Мои товарищи не хотят стирать мою одежду, потому что боятся заразиться».

Праведная женщина не испугалась. Она уговорила бедняка сесть за стол, а сама взяла его одежду и выстирала — собственными руками. И позаботилась о больном как могла, не страшась заразной болезни.

Назавтра, собираясь в дорогу, гости благодарили рабанит за небывалое гостеприимство. А прокаженный благословил ее, сказав: «В заслугу твоей самоотверженности будь благословенна сыновьями, подобными мне…»

Огорчилась женщина: неужели он желает, чтобы ее сыновья были прокаженными, упаси Б-г? Но не успела она ответить, как вдруг кабцаним исчезли, как будто их и не было! Тогда праведница поняла, что это были не просто бедняки…

Прошло время, и у рабанит родились сыновья, выросли и стали великими мудрецами и праведниками: один из них — раби Элимелех из Лиженска, второй — раби Зуша из Аниполи, третий — гаон раби Натан, глава раввинского суда из Стуцина, и четвертый — праведник раби Авраам. Дочь рабанит тоже вышла замуж за праведного и мудрого человека.

Когда слушатели спрашивали у Бааль Тания, кто же был тот прокаженный — то раби Шнеур Залман молчал и не давал ответа. Но всем становилось почему-то понятно, что это был малах — ангел, посланный Ашемом испытать и благословить праведницу…

Нам, к счастью, не нужно заботиться о прокаженных. Но бывает, что рядом с нами живут люди, не такие чистые, как бы нам хотелось, или не особенно ухоженные. Иногда они не вполне здоровы или просто странные. Часто в классе есть ученики, рядом с которыми неприятно сидеть или общаться с ними. И мы отталкиваем и обижаем их, не подозревая, насколько это им больно.

Каждый человек — бессмертная душа, создан по подобию Вс-вышнего. Творец ждет, чтобы мы уважали других людей, ведь Он любит их, как и нас. Иногда это очень непросто, и это испытание послано нам свыше. Давайте выдержим его с честью!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Все мои парни не хотят давать волю чувствам. Каков смысл моего одиночества?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавиться от обиды на девушку, которая десять лет назад не вышла за меня замуж?

21 апреля, отвечает Лея Солганик

Встречаюсь с женатым мужчиной. И мне муж изменял. Строить ли свое счастье на чужом горе?

19 апреля, отвечает Ципора Харитан