Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора — окно. Сквозь него мы можем разглядеть Того, Кто даровал Тору»Рабби Хайкель из Амдуры
Истории о недельной главе в кругу семьи за субботним столом.

…Один будет сидеть вне стана…

Эту историю рассказывал раби Шнеур Залман из Ляд (Бааль Тания).

…Раби Элиэзер Липман был большим праведником, и не меньшей праведницей была его жена. О ее добрых делах и милосердии ходили легенды. Особенно она заботилась о бедняках — пеклась об их нуждах и давала много денежных пожертвований.

Однажды в дом раби Липмана прибыла группа кабцаним — бедняков, сборщиков цдаки. Много месяцев они были в дороге. Одежда их была изорвана и испачкана, а сами они выглядели совершенно измученными, голодными и грязными.

Рабанит была рада выполнить заповедь гостеприимства и приняла путников с уважением и доброжелательностью. Она накрыла обильный стол и накормила гостей вкусной едой. Потом нагрела воды, чтобы те могли вымыться и постирать свою одежду, а затем препроводила их в комнаты, где уже ждали кровати, застеленные чистым бельём.

Осчастливленные гости помылись, выстирали одежду и отправились спать — все, кроме одного. Один из кабцаним так и сидел у входа, тяжко вздыхая, и не пошел ни есть, ни мыться, ни стирать, ни спать.

«Почему вы не едите и не идете отдыхать?» — спросила его рабанит.

«Я болен проказой, — ответил гость. — У меня болит все тело, я не могу позаботиться о себе. Мои товарищи не хотят стирать мою одежду, потому что боятся заразиться».

Праведная женщина не испугалась. Она уговорила бедняка сесть за стол, а сама взяла его одежду и выстирала — собственными руками. И позаботилась о больном как могла, не страшась заразной болезни.

Назавтра, собираясь в дорогу, гости благодарили рабанит за небывалое гостеприимство. А прокаженный благословил ее, сказав: «В заслугу твоей самоотверженности будь благословенна сыновьями, подобными мне…»

Огорчилась женщина: неужели он желает, чтобы ее сыновья были прокаженными, упаси Б-г? Но не успела она ответить, как вдруг кабцаним исчезли, как будто их и не было! Тогда праведница поняла, что это были не просто бедняки…

Прошло время, и у рабанит родились сыновья, выросли и стали великими мудрецами и праведниками: один из них — раби Элимелех из Лиженска, второй — раби Зуша из Аниполи, третий — гаон раби Натан, глава раввинского суда из Стуцина, и четвертый — праведник раби Авраам. Дочь рабанит тоже вышла замуж за праведного и мудрого человека.

Когда слушатели спрашивали у Бааль Тания, кто же был тот прокаженный — то раби Шнеур Залман молчал и не давал ответа. Но всем становилось почему-то понятно, что это был малах — ангел, посланный Ашемом испытать и благословить праведницу…

Нам, к счастью, не нужно заботиться о прокаженных. Но бывает, что рядом с нами живут люди, не такие чистые, как бы нам хотелось, или не особенно ухоженные. Иногда они не вполне здоровы или просто странные. Часто в классе есть ученики, рядом с которыми неприятно сидеть или общаться с ними. И мы отталкиваем и обижаем их, не подозревая, насколько это им больно.

Каждый человек — бессмертная душа, создан по подобию Вс-вышнего. Творец ждет, чтобы мы уважали других людей, ведь Он любит их, как и нас. Иногда это очень непросто, и это испытание послано нам свыше. Давайте выдержим его с честью!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан