Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стремление сделать что-то хорошее само по себе хорошо»Раби Нахман из Бреслава
О раби Леви Ицике из Бердичева

Это случилось накануне Песаха, после того, как истекло время сжигания квасного. Раби Леви-Ицхак из Бердичева, который славился, среди прочего, своей беззаветной любовью к народу Израиля, позвал к себе своего шамаша и попросил его: «Найди и принеси мне, пожалуйста, табаку».

Надо сказать, что продажа табака в то время была монополизирована государством, частным лицам было запрещено продавать его под страхом тюремного заключения. Однако во все времена находились рисковые люди, приторговывавшие контрабандным товаром. Но тайно, конечно.

Шамаш отправился на поиски, и не прошло и четверти часа, как он принес раву полную табакерку.

«Отлично, — потер руки раби Леви-Ицхак. — А теперь добудь-ка ты мне хамеца».

«Хамеца?!! — поразился шамаш. — Откуда?! Время сжигания хамеца уже истекло!!»

«А ты поищи хорошенько, это просто жизненно необходимо!», — велел рав, и шамаш не рискнул ослушаться.

Он вернулся через час, утирая пот со лба.

«Не нашел», — отчитался верный помощник. «Иди и ищи, — строго велел раби Леви-Ицхак. — Переверни вверх дном весь город, но найди хотя бы немножко!»

Прошел еще час, и еще два — во всех домах шла подготовка к Пасхальному Седеру, и просьба шамаша найти хамец вызывала у людей крайнее изумление. Однако после его настоятельных просьб и объяснений, что это необходимо для раби Леви-Ицхака, хозяйки все-таки предпринимали попытки найти хамец в своих вычищенных до блеска домах. Попытки были безуспешными. Хамец не нашли. Шамаш вернулся к раву с пустыми руками.

«Нету, — выдохнул он. — Нигде, ни в одном доме, ни крошки…»

Радость осветила лицо рава. Он воздел руки к небесам и воскликнул:

«Взгляни, Властелин Вселенной, как слушаются тебя твои дети! Царь из плоти и крови издает законы и расставляет надсмотрщиков, чтобы соблюдали его запреты, но взгляни, как легко найти запрещенный табак! Много веков назад ты повелел уничтожать хамец перед праздником Песах, и теперь в домах евреев нет ни крошки квасного, хоть нет над ними надсмотрщиков! Так будь милосерден и терпелив к своему народу, который так любит и боится Тебя!!»

Наше существование сверхъестественно. По всем законам, природным и социальным, мы давно должны были исчезнуть. Народы-сверстники давно сгинули, а народ, который держится за Древо Жизни — за Тору и ее заповеди, жив. Да удостоимся мы увидеть приход Машиаха уже в канун этого Песаха!


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Не могу сидеть дома с детьми круглые сутки, а муж не отпускает на работу... Меня это очень раздражает...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Мы с братом получаемся какими-то «книжными червями», которые не желают отцепиться от родителей...

25 мая, отвечает Эстер Оффенгенден

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан