Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
О некошерной и кошерной курице.

«Чтобы могли вы отличить священное от несвященного и нечистое от чистого»

Шейна заметила проблему, когда уже заканчивала разделывать курицу. Что-то во внутренностях этой курицы было не так. «Придется задать вопрос раву», — решила она и позвала своего младшего сына, Берла. «Вот, возьми эти потроха и беги к раву, пусть он определит, кошер или треф». Послушный мальчишка пустился со всех ног (в канун Песаха никто не ходит медленно!) к раву Аврааму-Хаиму из Злочева.

У рава гостил в то время раби Хаим из Черновиц. Берл ужасно застеснялся такого высокого гостя, но преодолел свое смущение, ведь мама ждала его с ответом! Рав Авраам-Хаим внимательно рассмотрел куриные потроха. Высокий гость тоже взглянул и увидел, что курица кошерна. Каково же было его удивление, когда он услышал голос Раби Авраама Хаима: «Треф!» «Раби, — осторожно спросил он. — Разве не выходит по Алахе, что мясо курицы разрешено?» «Да, — вздохнул Рав Авраам-Хаим. — На самом деле я не вижу тут проблемы. Но сердце говорит мне, что это мясо запрещено. Возможно, у этой курицы есть какой-то другой изъян, делающий ее трефной».

«Принеси сюда всю курицу целиком», — обратился к Берлу Раби Хаим из Черновиц. Мальчик развернулся и снова побежал к маме. Через четверть часа, совершенно запыхавшийся, он вернулся с остальными частями несчастной курицы. Оба рава склонились над нею, словно хирурги над операционным столом. Внимательнейшим образом рассмотрели все части. И обнаружили на одной из них след от удара, который сделал курицу некашерной…

«Теперь я понимаю слова молитвы: “Чтобы не случилось по моей вине нарушения, чтобы не сказал я на нечистое — чистое”! — изумленно сказал раби из Черновиц. — Всевышний не позволил святым устам раби Авраама-Хаима назвать трефное кашерным, и помог раби отличить чистое от нечистого…»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Боюсь, что сбудется предсказание гадалки...

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Думаю привезти жену из СНГ. Какая культурная специфика русскоговорящих евреек?

Вчера, отвечает Хана Лернер

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

18 июля, отвечает Рав Ашер Кушнир