Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Как-то раз раббан Йоханан бен-Закай вышел из пределов Иерусалима, а за ним шел рабби Йегошуа. Увидел рабби Йегошуа разрушенный Храм и сказал:«Горе нам, разрушено было место, которое искупало все грехи!» Ответил ему раббан Йоханан бен-Закай: «Не огорчайся, есть у нас заповедь, искупающая грехи таким же образом — безвозмездные поступки».»«Авот-де-рабби Натан» 4:5
О некошерной и кошерной курице.

«Чтобы могли вы отличить священное от несвященного и нечистое от чистого»

Шейна заметила проблему, когда уже заканчивала разделывать курицу. Что-то во внутренностях этой курицы было не так. «Придется задать вопрос раву», — решила она и позвала своего младшего сына, Берла. «Вот, возьми эти потроха и беги к раву, пусть он определит, кошер или треф». Послушный мальчишка пустился со всех ног (в канун Песаха никто не ходит медленно!) к раву Аврааму-Хаиму из Злочева.

У рава гостил в то время раби Хаим из Черновиц. Берл ужасно застеснялся такого высокого гостя, но преодолел свое смущение, ведь мама ждала его с ответом! Рав Авраам-Хаим внимательно рассмотрел куриные потроха. Высокий гость тоже взглянул и увидел, что курица кошерна. Каково же было его удивление, когда он услышал голос Раби Авраама Хаима: «Треф!» «Раби, — осторожно спросил он. — Разве не выходит по Алахе, что мясо курицы разрешено?» «Да, — вздохнул Рав Авраам-Хаим. — На самом деле я не вижу тут проблемы. Но сердце говорит мне, что это мясо запрещено. Возможно, у этой курицы есть какой-то другой изъян, делающий ее трефной».

«Принеси сюда всю курицу целиком», — обратился к Берлу Раби Хаим из Черновиц. Мальчик развернулся и снова побежал к маме. Через четверть часа, совершенно запыхавшийся, он вернулся с остальными частями несчастной курицы. Оба рава склонились над нею, словно хирурги над операционным столом. Внимательнейшим образом рассмотрели все части. И обнаружили на одной из них след от удара, который сделал курицу некашерной…

«Теперь я понимаю слова молитвы: “Чтобы не случилось по моей вине нарушения, чтобы не сказал я на нечистое — чистое”! — изумленно сказал раби из Черновиц. — Всевышний не позволил святым устам раби Авраама-Хаима назвать трефное кашерным, и помог раби отличить чистое от нечистого…»


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Мы женаты год. Не раз замечала у мужа в телефоне интимную переписку с другими женщинами...

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Смартфон завлекает и увлекает мою супругу гораздо искуснее, чем я... Настоящее воплощение змея!

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мой вопрос касается веса моей супруги...

13 ноября, отвечает Хана Лернер