Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
Истории о недельной главе в кругу семьи за субботним столом.

Я тебе завидую

Рав Шалом а-Коэн приехал в Эрец-Исраэль после долгих лет страданий и мук. Чудом спасшись от Катастрофы, он все-таки удостоился прибыть туда, женился, а через несколько лет у него родился сын. Мальчика назвали Моше, и, как многие единственные дети, он стал «светом очей» для родителей. Все мысли и заботы папы и мамы были только о нём.

Однако такая забота не очень-то пошла на пользу Моше, он рос слишком требовательным и любил поспать… Почти каждое утро отец будил мальчика на молитву в миньяне, но напрасно: тот просто отказывался вставать. Рав Шалом очень расстраивался. Что он только не перепробовал — но никак не мог заставить сына вставать на молитву.

Однажды, проходя по улицам Иерусалима, рав Шалом встретил рава Арье Левина и рассказал ему о своей беде: «Как же так может быть, что мой единственный сын, названный в честь моего праведного отца, совершенно не хочет вставать утром на миньян?!»

Выслушал рав Арье огорченного отца и взял себе этот случай «на заметку». А через пару дней снова «случайно» столкнулся с равом Шаломом, который шел по улице вместе с сыном.

«Мойшеле, — сказал рав Арье Левин. — Как же я тебе завидую!»

Моше страшно удивился. Что такое есть у него, что такой праведник, как рав Арье, ему завидует?!

«Можешь ли ты оценить, Мойшеле, — продолжил праведник, — каким уникальным правом ты обладаешь?»

Тут уж Моше был окончательно заинтригован.

«Ведь ты коэн, Всевышний дал тебе великую заповедь: быть Его посланником, благословлять народ Израиля каждый день! Ты имеешь право возносить свои ладони каждое утро, и произносить священные слова “Благословения коаним”! Это такая честь, благословлять святой народ! Я тебе завидую. Эх, если бы я мог это делать! Но ничего не попишешь, я не коэн — а такое право есть только у вас, коаним…»

Подросток просто обомлел. Новое, просветленное выражение появилось в его глазах.

А еще через несколько дней снова встретились рав Шалом и рав Арье Левин. «Вы не представляете, что случилось с моим сыном, — сказал рав Шалом. — С того дня он встает раньше меня, чтобы не опоздать на миньян, чтобы благословить народ. И с какой же радостью и любовью он это делает!»

Особые это люди — коаним, потомки первосвященника Аарона. Через все времена они пронесли знание о своем роде и ответственность за свою уникальную роль. Только нужно всегда помнить и ценить те особые подарки Ашема, заповеди, которыми Он удостоил их. Чтобы вскорости смогли они снова надеть свои замечательные одежды и приступить к службе в Третьем Храме.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Муж считает, что детей нужно растить послушными ручными роботами. Его самого так растили...

12 ноября, отвечает Ципора Харитан

Давать ли ребенку книжки Стивена Хокинга? Ведь он атеист...

11 ноября, отвечает Ита Минкин

Как объяснить детям, что на рекламе тетрадок изображен чуждый символ?

9 ноября, отвечает Ципора Харитан