Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Истории о недельной главе в кругу семьи за субботним столом.

Я тебе завидую

Рав Шалом а-Коэн приехал в Эрец-Исраэль после долгих лет страданий и мук. Чудом спасшись от Катастрофы, он все-таки удостоился прибыть туда, женился, а через несколько лет у него родился сын. Мальчика назвали Моше, и, как многие единственные дети, он стал «светом очей» для родителей. Все мысли и заботы папы и мамы были только о нём.

Однако такая забота не очень-то пошла на пользу Моше, он рос слишком требовательным и любил поспать… Почти каждое утро отец будил мальчика на молитву в миньяне, но напрасно: тот просто отказывался вставать. Рав Шалом очень расстраивался. Что он только не перепробовал — но никак не мог заставить сына вставать на молитву.

Однажды, проходя по улицам Иерусалима, рав Шалом встретил рава Арье Левина и рассказал ему о своей беде: «Как же так может быть, что мой единственный сын, названный в честь моего праведного отца, совершенно не хочет вставать утром на миньян?!»

Выслушал рав Арье огорченного отца и взял себе этот случай «на заметку». А через пару дней снова «случайно» столкнулся с равом Шаломом, который шел по улице вместе с сыном.

«Мойшеле, — сказал рав Арье Левин. — Как же я тебе завидую!»

Моше страшно удивился. Что такое есть у него, что такой праведник, как рав Арье, ему завидует?!

«Можешь ли ты оценить, Мойшеле, — продолжил праведник, — каким уникальным правом ты обладаешь?»

Тут уж Моше был окончательно заинтригован.

«Ведь ты коэн, Всевышний дал тебе великую заповедь: быть Его посланником, благословлять народ Израиля каждый день! Ты имеешь право возносить свои ладони каждое утро, и произносить священные слова “Благословения коаним”! Это такая честь, благословлять святой народ! Я тебе завидую. Эх, если бы я мог это делать! Но ничего не попишешь, я не коэн — а такое право есть только у вас, коаним…»

Подросток просто обомлел. Новое, просветленное выражение появилось в его глазах.

А еще через несколько дней снова встретились рав Шалом и рав Арье Левин. «Вы не представляете, что случилось с моим сыном, — сказал рав Шалом. — С того дня он встает раньше меня, чтобы не опоздать на миньян, чтобы благословить народ. И с какой же радостью и любовью он это делает!»

Особые это люди — коаним, потомки первосвященника Аарона. Через все времена они пронесли знание о своем роде и ответственность за свою уникальную роль. Только нужно всегда помнить и ценить те особые подарки Ашема, заповеди, которыми Он удостоил их. Чтобы вскорости смогли они снова надеть свои замечательные одежды и приступить к службе в Третьем Храме.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

У жены ПМС. Хочется уйти в лес и жить с медведями…

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Какие отношения должны быть между моим будущим мужем и моей дочерью?

16 июля, отвечает Ципора Харитан

Что-то такое случилось, что я не понимаю, зачем я здесь и какая цель...

15 июля, отвечает Ита Минкин