Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Моше Рабейну делал всё для того, чтобы Шхина спустилась к нам и спасала нас в изгнании

«Когда имя Б-га произносить (буквально — звать) буду, воздайте славу Всесильному нашему» (Дварим 32:3, Песнь Аазину). Наш учитель рав Хаим Виталь объясняет: весь путь еврейского народа во всех его поколениях отражен в этой песни.

Из-за грехов Израиля Шхина (Б-жественное присутствие) удаляется, как сказано: «Поднимись над небесами, Б-же…» (Тэилим 57:6). Моше Рабейну делал всё для того, чтобы Шхина спустилась к нам и спасала нас в изгнании. Об этом и сказано: «Когда имя Б-га произносить (звать) буду…» — я зову святую Шхину, чтобы она была с вами и хранила от бед. Но это — лишь при условии, что вы поможете мне исполнением заповедей — что и вы тоже «воздадите славу Всесильному нашему». Дайте Ему силу, изучая Тору и исполняя заповеди.

Удивительную историю о величии пения, посвященного Всевышнему, рассказал аврех из города Модиин-Илит.

Мой дед, праведный еврей, перенес много тягот в жизни, но выдержал их достойно и сумел построить прекрасную богобоязненную семью. Однажды он заболел, оказался в больнице. Состояние было тяжелым, но он оставался в здравом уме и твердой памяти.

Мои дяди приехали в больницу, чтобы порадовать и подбодрить отца. Они начали петь, обращаясь к Тому, в Чьей руке душа всего живого. Дед был растроган, пение буквально оживило его.

Вдруг заходит к ним еврей без кипы, сильно взволнованный, и говорит: «У меня здесь, в соседней палате, мама. В очень тяжелом состоянии. Но сейчас она пришла в сознание, этого уже давно не случалось. Она услышала ваше пение, и это напомнили ей прошлое — детство в родительском доме, в богобоязненной семье. Теперь она хочет раскаяться…»

Мои родственники обрадовались и удивились, открыв для себя, какую силу несут песни, обращенные к Б-гу, и как добрые дела оказывают на мир влияние, о котором мы даже не подозреваем.

Тот еврей вернулся к матери, а через два часа вновь появился в палате и сообщил, что мама умерла… Ее душа вернулась к Создателю, но перед этим мама пришла в сознание и раскаялась перед Ним.

Те часы, когда мои родные пели о душе, стремящейся к Б-гу, стали для этой женщины последними часами на земле. Это «совпадение» было призвано пробудить ее душу и приблизить ее к Отцу Небесному. Она обрела свой Будущий мир за один час…

Поразительно, насколько велика сила этой заповеди — навещать больных. И как песни, полные чувства, способны перевернуть душу и привести еврея к раскаянию прежде, чем он предстанет перед Небесным Судом. В этом мире, когда раскаяние еще может что-то изменить… (Эсрим ве-Арба Шева).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Очень переживаю за брата, потому что он ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь…

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как избавить всех детей в семье от вшей?

20 сентября, отвечает Мирьям Климовская

Почему иногда, когда поступаешь правильно, сердцу бывает грустно?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан