Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Остается меньше трех недель до Рош а-Шана. Как удостоиться оправдания на Суде?

«Если окажется на ком-либо грех смертного приговора, и он умерщвлен будет, и ты повесишь его на дереве, То не дай трупу его ночевать на дереве, а погреби его в тот же день…» (Дварим 21:22, 23).

Остается меньше трех недель до Рош а-Шана — до дня Суда, от решения которого зависит наша жизнь, жизнь наших близких, счастье, заработок, здоровье, радость, всё, что предначертано. Как удостоиться оправдания на Суде?

Есть надежные и легкие «способы», с помощью которых можно прийти к счастью и благословению. Один из них — трубить в шофар. Но как это работает? Как шофар смягчает Суд и заставляет обвинителей молчать?

Наши мудрецы открыли тайну: «Так как для напоминания оно (трубление) — подобно оно пребыванию внутри (перед Ним)» (Рош а-Шана 26а). То есть: поскольку трубление в шофар означает мольбу вспомнить о народе Израиля, тот, кто трубит (и Всевышний вспоминает о нем), — как будто стоит перед Всевышним.

Трубление в шофар уподоблено личной встрече человека с Творцом мира. Мы словно стоим «внутри», в Святая святых, как коэн гадоль (первосвященник) в Йом-Кипур. Это настолько возвышенное состояние, полное трепета перед Творцом, что благодаря ему мы удостаиваемся милосердия Творца и Он посылает нам мир, добро и благословение, жизнь и милость.

Но при одном условии. Невозможно сразу попасть из внешнего мира в Святая святых! Прежде, чем идти в Храм, первосвященнику требуются несколько дней уединения, он должен очиститься. Сначала совершить омовение, а затем подниматься со ступени на ступень: из города — на Храмовую гору, с Храмовой горы — в хель («будничное» или «не священное» — пространство между решетчатой деревянной изгородью, сорэг, и стенами Храма), оттуда — во внешний двор, далее — во двор коэнов, в Зал, в Святилище…

Таково предназначение месяца Элуль — дать нам возможность подниматься постепенно. Это время подготовки, дни прощения и подъема.

Но что будет с таким первосвященником, который провел семь дней на Храмовой горе, каждый день его очищали водой с пеплом красной коровы, а на седьмой день он спустился в город, на рынок?

Однажды в Йом-Кипур коэн гадоль вышел на улицу и осквернился, стал ритуально нечистым — и не мог уже исполнять служение этого дня.

Одним махом «отменил» весь долгий процесс очищения и подготовки к служению.

Если человек продвигается духовно в течение всей недели (а мы так далеки от этого!), но под конец принесет домой новости из СМИ, где красочно живописуется вся мировая грязь, преступления, насилие, коррупция, соблазны и извращения, — все его усилия пойдут прахом… Ведь это — как искупаться в грязи.

«Человек находится там, где пребывают его мысли». Средства массовой информации уводят его в сферы, максимально удаленные от всего святого и чистого, прочь от Элуля и Рош а-Шана, от махзора (молитвенника на праздник) и шофара. Как же оторваться от этого и войти в Святая святых на встречу с Творцом, как удостоиться хорошего года?

В нашей недельной главе заповедано: поспешить похоронить того, кто был казнен за богохульство и идолопоклонство. В «Сефер а-Хинух» находим объяснение: если задерживать погребение, люди будут дольше видеть повешенного, вспоминать его дела и казнь. И при этом потеряют больше, чем обретут. Ведь они начнут думать о грехе, который он совершил…

Что же сказать о тех, кто читает и слушает о целом море преступлений, жестокости и распущенности! Это точно не поможет нам правильно подготовиться к Дню Суда, к трублению в шофар. К записи на хороший год в Книге Жизни…

Самое главное — оторваться от «переперченных» (мягко говоря) СМИ хотя бы в этот месяц, чтобы заслужить хороший год!

Насколько опасно попасть под влияние ложных мнений нам поможет понять следующая история. В благословении после трапезы мы произносим: «Он будет воздавать нам добром во веки вечные — в милосердии и сострадании, любви и благосклонности, спасении и успехе». Сначала здесь идет просьба о спасении, а затем — об успехе. Подобную просьбу мы находим в Аллеле: «Мы молим: Господь, спаси нас! Мы молим: Господь, даруй нам успех!»

Зачем просить об успехе после того, как уже попросили о спасении?

Удивительное объяснение предложил раби Йехезкель Сарна — на благодарственной трапезе, устроенной партией Агудат Исраэль в Еврейском квартале после освобождения Стены Плача.

Раби Сарна рассказал, что, когда учился в ешиве Слободка, там был очень талантливый парень, которого все любили. Звали его Гедалия. Он тяжело заболел, и его положили в больницу на полгода. Все ученики молились о его исцелении. Когда он выздоровел, оказалось: всё это время он общался с врачами — крупными специалистами в области медицины, но — людьми с весьма примитивным материалистическим мировоззрением. Он поддался их влиянию.

Гедалия выздоровел, но в ешиву уже не вернулся. Вот вам пример спасения, но — без успеха.

Гаон раби Йехезкель воскликнул: «Мы молимся Всевышнему, чтобы Он спас нас, но — только если спасение принесет с собой успех. Если же нет, мы готовы отказаться и от спасения. При освобождении Старого Города мы достигли спасения, и Всевышний вернул нам то, что осталось от нашего Храма. Но если это приведет к тому, что хотя бы один еврей в нечистоте взойдет на Храмовую гору, это спасение ничего не стоит».

В этом заключен важный урок. Каждый из нас время от времени удостаивается спасения. У нас случаются чудеса и просветления Свыше почти каждый день. В такой момент мы обязаны остановиться и задать себе вопрос: ради чего Святой, благословен Он, совершил это спасение?

С какой целью Он даровал нам этот свет? Только ради продолжения материальной жизни? Или, может быть, всё-таки надо «использовать» это спасение, чтобы добиться духовного успеха? Конечно, спасение действительно нужно использовать, поднимаясь с его помощью к духовности (Эсрим вэ-Арба Шева).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как правильно реагировать на зависть сотрудниц, на их вопросы, сколько у меня одежды и т. д.?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Очень переживаю за брата, потому что он ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь…

22 сентября, отвечает Ципора Харитан

Как избавить всех детей в семье от вшей?

20 сентября, отвечает Мирьям Климовская