Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто мудр? Тот, кто учится у каждого человека»Пиркей Авот 4, 1
Самое высокое служение Всевышнему — из любви, а не ради награды. Важно всегда помнить в сердце о благах, которые Всевышний уже сделал для нас.

«Слушай, Исраэль, Господь, Б-г наш, Господь один. И люби Господа, Б-га твоего…» (Дварим 6:4, 5). Наш учитель раби Моше из Куци (Большая Книга Заповедей, 3) писал, что самое высокое достоинство в служении Б-гу — это то, о чем сказано в стихе, следующем за стихом о Его единстве: «люби».

Самое высокое служение Всевышнему — из любви, а не ради награды. Важно всегда помнить в сердце о благах, которые Всевышний уже сделал для нас: Он сотворил человека, мудро устроил его тело, создал в теле различные органы и отверстия. Дал человеку глаза, чтобы он мог смотреть и видеть, веки, чтобы закрывать глаза для сна и чтобы не смотреть на зло.

Дал уши для слуха, ноздри, чтобы дышать и обонять, рот — для еды и речи. Зубы — чтобы измельчать пищу, язык — для перемешивания пищи и артикуляции звуков речи. Горло и пищевод — для глотания, трахею — чтобы дышать и «извлекать» голос, проводить звуковые колебания. Сердце — чтобы служить обителью для духа жизни, желудок и кишечник — чтобы переваривать пищу, давая «топливо» человеческому телу.

Есть также печень и желчный пузырь, почки и селезенка — у них свои функции, позвоночник и другие кости — для формирования структуры тела; а еще кровеносные сосуды, мышцы, сухожилия.

Творец дал гибкость позвоночнику, пальцам рук и ног, локтям и коленям, запястьям и щиколоткам, шее и плечам. Чтобы человек мог наклоняться и выпрямляться, стоять и сидеть. Он облек его кожей поверх мышц и костей. А мозг — обитель разума, души и мудрости. Руки призваны выполнять работу, а ноги — ходить.

А сколько благ сделал нам Всевышний с момента нашего появления на свет! И как мы должны любить Его за всё это, с какой благодарностью служить Ему — даже не думая о великой награде, которую получим за это в этом и Будущем мирах. Только стремясь хоть как-то «отплатить» за обилие благ!

Профессор подготовил для студентов внезапный экзамен. Положил экзаменационные билеты на стол, перевернув их текстом вниз, как это обычно делают, а затем предложил студентам перевернуть листы.

Все перевернули и были поражены: на каждом листе была лишь одна черная точка. Студенты смотрели на профессора, не в силах понять, что это значит. А тот попросил их написать, что они видят. Все без исключения написали, что видят черную точку.

Профессор закончил читать ответы и сказал: «Интересно. Никто из вас не написал, что видит лист. Все увидели лишь точку на нем! Не собираюсь вас воспитывать, но поразмыслите об этом: никто не написал о белом листе, но все написали о черной точке».

Друзья, у нас есть так много хорошего и красивого в жизни — семья, здоровье, любовь, дружба, заработок. Но мы концентрируемся лишь на черной точке: «Какая нехорошая финансовая ситуация», «Вот еще проблема с соседом» и т. д.

«Черная точка» так мала в сравнении с «белым листом» нашей жизни. Откроем глаза! Оторвем взгляд от черной точки. Постараемся наслаждаться каждым моментом, который дан нам в жизни. Радоваться и жить жизнью, полной любви.

Рассказывают: один раввин пришел в больницу, чтобы исполнить заповедь «навещать больных». На выходе он задержался на десять минут возле информационного стенда. Ученики спросили его:

— Что вы ищете? Забыли что-то?

— Нет! — ответил он. — Просто хочу запомнить, что здесь написано.

Этаж 1 — кардиология (сердце), этаж 2 — нефрология (почки),

этаж 3 — неврология (нервная система), этаж 4 — ревматология (суставы),

этаж 5 — гастроэнтерология (желудок), этаж 6 — онкология (раковые опухоли),

этаж 7 — психиатрия, этаж 8 — хирургия.

Так много видов заболеваний, а я, слава Б-гу, не лежу ни в одном из этих отделений. Каждый день могу спать дома, а не в больничной палате; надевать пижаму, а не больничный халат. Могу выпить стакан воды обычным образом в своей гостиной, а не принимать жидкость через капельницу…

Слова этого раввина понятны. У нас так много хорошего в жизни… Тем не менее, иногда мы почему-то «утыкаемся» в черную точку. Как важно отвести глаза от этой точки и благодарить Творца мира за все блага, которые Он посылает — за каждый вдох, за каждый прожитый день, за наше удивительное тело и за все дары, которые нас окружают. Всевышний передал нам их по Своему великому милосердию. Как важно помнить об этом!

Люди обязаны благодарить Всевышнего за избавление от опасности: если были больны и выздоровели или если спаслись от катастрофы. Но тот, кто даже не подвергался опасности, — разве не должен благодарить еще больше?

Благословен Б-г, что мы здоровы, целы и невредимы, у нас всё исправно функционирует, у нас есть «хлеб, чтобы есть, и одежда, чтобы одеться» (Берешит 20:20). Безгранична наша благодарность Создателю мира! (Маайан а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Какая ласка допустима со стороны папы и дедушки при воспитании мальчика?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Совокупление между мужчиной и женщиной — лишь для того, чтобы люди плодились?

21 июля, отвечает Мирьям Климовская

Как быть, если ребенок не хочет молиться и ходить в синагогу даже ради подготовки к Бар-Мицве?

20 июля, отвечает Ципора Харитан