Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Почему пальцы похожи на колышки? Чтобы человек, услышав что-то недостойное, заткнул бы ими уши»Талмуд Ктубот 5
Мы привыкли, что в еврейском народе есть сообщество изучающих Тору, есть великие мудрецы Торы. Известно, что они получают особую помощь с Небес в своей учебе. И есть простые евреи, которые трудятся ради заработка и видят благословение в своей работе.

«И было, когда все боеспособные люди окончательно вымерли из среды народа…» (Дварим 2:16). После того, как поколение пустыни отошло в мир иной и их место заняли потомки, Б-г обращается к Моше: «Говорил мне Господь так…» Раши пишет: «Это учит тебя, что все тридцать восемь лет, пока евреи были в немилости, речь Всевышнего не приходила к Моше с любовью, размеренно и лицом к лицу. Это учит тебя, что Шхина (Б-жественное присутствие) приходит к пророкам только ради Израиля».

В этих словах — важнейший урок для нас. Мы привыкли, что в еврейском народе есть сообщество изучающих Тору, есть великие мудрецы Торы. Известно, что они получают особую помощь с Небес в своей учебе. И есть простые евреи, которые трудятся ради заработка и видят благословение в своей работе.

Видя это, можно начать делить народ на «нас» и «их». Но это неверный взгляд. Ведь если в народе есть праведники и мудрецы, это лишь ради нас — потому что мы в них нуждаемся. «Пророчество приходит к пророкам только ради Израиля». Поэтому на нас возложена обязанность обращаться к мудрецам, учиться у них, задавать им вопросы, которые у нас возникают. Они посланы Свыше к нам и для нас.

Эта связь двусторонняя. Мудрецы приобщают нас к своему знанию, учат нас и указывают путь, а мы используем их знания, чтобы учиться, продвигаться, задавать вопросы и получать ответы. Такие отношения приносят самую большую пользу народу Израиля и получают свое выражение в «сделке» Иссахара и Звулуна.

Колено Звулуна, которое успешно занималось торговлей и бизнесом, взялось содержать колено Иссахара, которое, в свою очередь, полностью посвятило себя изучению Торы. А награду за изучение они делили между собой. Многие бизнесмены и люди Торы и сейчас заключают между собой подобные договоры. Так умножается Тора в Израиле и во всем мире (Бэха Батахну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли нашим будущим детям общаться с моей мамой?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Какая ласка допустима со стороны папы и дедушки при воспитании мальчика?

23 июля, отвечает Ципора Харитан

Совокупление между мужчиной и женщиной — лишь для того, чтобы люди плодились?

21 июля, отвечает Мирьям Климовская