Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа человеческой жизни — постоянно преодолевать дурные качества характера; если человек этого не делает, то для чего он живёт?!»Виленский Гаон, Эвен Шлема(1:2)
Упрекать? Пожалуйста! Только делай это, сохраняя уважение к другому человеку. Не оскорбляй и не унижай его.

«Вот слова, которые говорил Моше всему Исраэлю за Йарденом в пустыне Арава, против Суфа, между Параном и Тофэлом, и Лаваном, и Хацейротом, и Ди-Заавом» (Дварим 1:1). Тора — это учение жизни, наставление и руководство. Из каждого раздела и стиха можно и нужно извлечь вечные уроки. Таков и первый стих в нашей главе: Моше Рабейну собирает народ и «подводит итоги» сорока лет странствий, упрекает народ за ошибки и упущения. Но он не упоминает эти ошибки и упущения прямо, дает им что-то вроде условных названий. Почему? «Ради уважения к Израилю».

Это очень важный урок. Хочешь увещевать, упрекать? — Пожалуйста! Только делай это, сохраняя уважение к другому человеку. Не оскорбляй и не унижай его. Не употребляй грубых слов, не позорь и не стыди.

Интересно: самый большой грех поколения пустыни, а, может, и всех поколений, Моше упоминает в последнюю очередь. Он нашел для него удивительное обозначение: «Ди-Заав». Речь идет о создании золотого тельца. «Он упрекал их за тельца, которого сделали от избытка золота (заав), бывшего у них» (Раши).

Разве это не странно? В создании тельца было что-то от идолопоклонства, кроме того это было выражением неблагодарности, отказом от исполнения долга. Из-за этого греха народу угрожало истребление. В каждом бедствии, постигающем еврейский народ, содержится частица наказания за тот страшный грех. А кодовое название его — «Ди-Заав», то есть «достаточно золота». Это всего лишь избалованность от избытка роскоши — и не более того?

Ответ следующий. Не следует безутешно горевать из-за того, что случилось в прошлом и заниматься самоистязанием. За прошлое упрекать поздно. Если приходится говорить о грехах, взгляд должен быть обращен к будущему, важно предостеречь, чтобы страшные события не повторились. Поэтому Моше говорит о проблеме, которая привела к созданию золотого тельца: «Достаточно золота».

В наше время это называется «культура досуга». Ожидая сорок дней у подножия горы Синай под защитой облаков Славы, не испытывая ни в чем нужды, люди начали искать себе занятий и развлечений, создали тельца и вышли танцевать перед ним.

Но следует помнить, что любой недостаток человека может оказаться его потенциальным достоинством.

У пожилой китаянки было два больших кувшина. Когда женщина шла за водой, она подвешивала их на концах большого коромысла, которое несла на плечах. В одном из кувшинов была трещина. Второй был цел, женщина приносила его домой полным. А кувшин с трещиной после долгого пути от реки до дома был полон лишь наполовину.

Так продолжалось два года. Каждый день эта женщина приходила домой и приносила полтора кувшина воды.

Ясно, что целый кувшин был очень горд собой и своими достижениями. А бедный кувшин с трещиной стыдился и чувствовал себя несчастным потому, что выполнял свою задачу лишь наполовину. Через два года сплошных неудач надтреснутый кувшин открыл уста и обратился к своей хозяйке:

— Мне стыдно, что из-за трещины я не приношу тебе достаточно воды.

Та улыбнулась:

— А ты заметил, дорогой кувшин, что с твоей стороны дороги выросли цветы, а с другой стороны ничего не выросло? Это не просто так. Я всегда знала о твоей проблеме, поэтому посадила цветы на твоей стороне. Каждый день, когда мы возвращаемся домой, ты поливаешь их. Вот уже два года я наслаждаюсь дивными цветами, срывая их у дороги и украшая свой дом. Если бы ты не был надтреснут, вся эта красота не появилась бы в мире.

У каждого из нас есть свой «особый» недостаток. Наша совместная жизнь так интересна из-за «трещин», которые есть в каждом. Нужно лишь принимать всех людей такими, как они есть, и искать в них лучшее. Никто не совершенен, включая нас. Важно не быть слишком критичными и придирчивыми. Лучше постараться увидеть в этих недостатках достоинства (Маайан а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли нашим будущим детям общаться с моей мамой?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Какая ласка допустима со стороны папы и дедушки при воспитании мальчика?

23 июля, отвечает Ципора Харитан

Совокупление между мужчиной и женщиной — лишь для того, чтобы люди плодились?

21 июля, отвечает Мирьям Климовская