Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«О каждой вещи, которую собираешься сказать человеку, надо хорошо поразмыслить: можно говорить или нет? Не вызовет ли это ссоры? Будет ли понято?»Рав Ицхак Зильбер
Моше Рабейну просил Всевышнего поставить во главе общины преданного лидера, который поведет народ путями справедливости и придется по душе каждому

«Пред Элазаром же, священником, должно стоять ему, и тот будет испрашивать для него решение урим пред Господом: по его слову им выходить и по его слову им приходить…» (Бемидбар 27:21).

Моше Рабейну просил Всевышнего поставить во главе общины преданного лидера, который поведет народ путями справедливости и придется по душе каждому. И Всевышний повелел выбрать Йеошуа бин-Нуна, самого талантливого и достойного. Он предписал Моше возложить руки на Йеошуа и так передать ему часть своего величия. Моше сделал это, и лицо Йеошуа засияло. Затем Б-г повелел: «Пред Элазаром же, священником, должно стоять ему…».

Моше Рабейну так и поступил: «и взял Йеошуа, и поставил его пред Элазаром,-священником…» (там же, стих 22). Гмара говорит (Санхедрин 49 б): Йеошуа был по статусу равен царю. Но даже царь подчиняется коэну (священнику), его духовному авторитету. Мудрец выше царя Израиля, поскольку царь представляет народ, а мудрец представляет Б-га.

Поэтому у царя должен быть маленький свиток Торы: «И вот, как воссядет он на престол царства своего, пусть спишет себе список закона сего с книги, что у священников Левитов. И пусть он будет у него, и пусть он читает его все дни жизни своей…» (Дварим 17:18, 19). На царя налагаются определенные ограничения. Поклонившись в начале молитвы, он не распрямляется до ее завершения. Ведь он обязан признавать верховенство духовности над грубой силой, которую представляет сам.

Всё это относится к каждому из нас. Все мы — «цари» нашей собственной жизни, направляемой нашим рассудком. «Каждый — царь в доме своем» (Авот дэ-раби Натан 28:3). Мы должны предоставлять место во главе «коэну», то есть духовности — урокам Торы, выполнению заповедей. Наши мудрецы говорят: «Ханох шил ботинки, и каждым движением иглы он соединял Святого, благословен Он, с Его Шхиной» (Мидраш Талпийот, Ханох).

Рав Деслер объясняет слова мидраша так:

«Я слышал от имени нашего учителя раби Исраэля из Саланта: речь идет не о том, что во время шитья Ханох был поглощен мыслями о Высшем. Это запрещено по закону — как можно отвлекаться на постороннее, выполняя работу, за которую тебе платят? Суть упомянутых “соединений” в следующем — Ханох при каждом движении иглой просил в сердце, чтобы ботинки получились хорошими и крепкими и радовали того, кто обует их… Чтобы уберечься от любой крупицы зла, чтобы ложь и обман не коснулись его и чтобы не взять за свою работу больше положенного».

Объясним это с помощью притчи раби Йерухама из Мира.

Реувен и Шимон оказались вечером в чужом городе, где у них не было знакомых. У обоих багаж, обоим надо добраться до местной гостиницы, чтобы отдохнуть и подготовиться к завтрашнему дню.

Реувен стоял в растерянности на станции, не зная, куда податься. Внезапно, словно свет во мраке, перед ним появился добродушный еврей, протягивающий руки в приветствии. Улыбаясь, он обратился к Реувену на святом языке, и Реувен почувствовал, что этому человеку можно доверять.

Это был извозчик. Он с радостью предложил приезжему свои услуги. Размещая вещи гостя в повозке, извозчик стал рассказывать Реувену об этом городе — об обычаях и манерах здешних жителей и о разных моментах, которые важно знать неместному. Путь к гостинице оказался полезным и приятным, а когда они прибыли, извозчик с улыбкой пожал Реувену руку, вселяя в его сердце уверенность и тепло.

Шимону тоже повезло, к нему тоже подошел местный извозчик. Но — с другими намерениями. Этот извозчик видел перед собой легкую добычу — гостя, который ничего не знает о городе и чью неосведомленность можно использовать. Без улыбок и рукопожатий извозчик подошел к усталому и растерянному Шимону и предложил свои услуги. Шимон согласился, с трудом разместил свой багаж в повозке, пока извозчик наблюдал за его усилиями со стороны. Ехали в молчании до самой отдаленной гостиницы, т. к. чем длиннее путь, тем больше плата.

Когда приехали, извозчик, угрюмо глядя на клиента, поторопил его освободить повозку. Немалая сумма за долгую и утомительную поездку была уплачена, а на душе у Шимона было беспокойство и уныние.

Раби Йерухам объясняет. Оба этих человека занимаются извозом, но между ними есть существенное различие. Первый весь день творит милосердие, с радостью помогая тем, кто нуждается в его услугах. Этот еврей зарабатывает своим ремеслом, берет деньги за услуги, но всецело предан служению Всевышнему, правильно соединяя материальное и духовное. Его цель — не в том, чтобы брать у окружающих, а в том, чтобы давать им и делать им добро.

Второй же извозчик занят только тем, чтобы брать у других, предоставлять (или навязывать) услуги и наживаться на этом. Он тоже «работающий человек» — он работал ради денег, но не служил Всевышнему.

Что значит: Ханох «ходил пред Б-гом» (Берешит 5:24)? — Он всегда думал, как бы сделать добро людям, покупающим у него обувь. При каждом движении иглы он думал: «Как сделать ботинки наилучшим образом? Самые крепкие, самые качественные, самые удобные». Работа Ханоха была пронизана служением Б-гу, он был крепко связан с Ним через искреннее желание, мысль и усилия обслужить клиентов как можно лучше. Таково качественное соединение работы, которая кажется материальной, с духовным началом.

В мире бизнеса есть поговорка: «Бывают торговцы, превращающие в золото любой песок, к которому прикоснутся, а бывают такие, что превращают в песок любое золото».

Мудрецы учат, что мы можем превратить все свои поступки в золото. Любой человек, кем бы он ни был — адвокатом или врачом, продавцом мобильных телефонов или владельцем кафе, может работать, только чтобы получать зарплату: подписать договор с работодателем и выполнять ежедневные задачи.

Но может и превратить рабочий день в день, наполненный заповедями и милосердием, проявляя внимание к клиентам. И всё это — лишь благодаря капельке желания сделать добро евреям. Говорить вежливо, улыбаться, постараться сделать чуть больше необходимого минимума. Так можно превратить материальный «песок» в духовное «золото» (Бэха Батахну, рав Дов Вайнберг).

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему влюбленность за десять лет не угасла, как в лекции?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Как убедить трехмесячных младенцев, что папа хороший?

26 июля, отвечает Ципора Харитан

Стоит ли нашим будущим детям общаться с моей мамой?

25 июля, отвечает Хана Лернер