Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
С того дня, как был сотворен мир, не было человека, которого постигла бы такая участь, как Кораха и его общину. Они покинули этот мир не так, как все люди.

Глава Корах

«И собрались против Моше и Аарона, и сказали им: полно вам! ведь вся община, все святы, и среди них Господь! Отчего же возноситесь вы над собранием Господним?» (Бемидбар 16:3).

С того дня, как был сотворен мир, не было человека, которого постигла бы такая участь, как Кораха и его общину. Они покинули этот мир не так, как все люди. Б-г создал новое явление — земля «раскрыла уста свои» и поглотила их живьем. А затем покрыла их — и не осталось следа. И, согласно мидрашам, они всё еще «переворачиваются» в преисподней, варятся там, как мясо в кастрюле. Рабейну Бахье пишет: «И было это великое чудо подобно чуду сотворения мира».

Заступник Израиля, раби Леви-Ицхак из Бердичева, объяснил, в чем смысл этой казни — «сойти живьем в преисподнюю». Исполнение заповеди жизнь, нарушение заповеди смерть, как сказано: «…жизнь и смерть предложил Я тебе, благословение и проклятье. Избери же жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Дварим 30:19).

Корах хотел стать коэном (священнослужителем), а это означало бы для него дополнительные заповеди и продление жизни. Но он хотел этого наперекор воле Творца, через нарушение запретов и смерть. И был наказан за это по принципу «мера за меру».

Сойти в преисподнюю живым…

Это чудесно и страшно…

Впрочем, возможно и другое объяснение. Гмара (Шабат 112 б) говорит: «Если предыдущие поколения — как ангелы, то мы — как люди. А если предыдущие поколения — как люди, то мы — как ослы». Смысл этого высказывания в следующем. Если кто-то ощущает, что наши учителя были ангелами, то он — человек. Но если кому-то кажется, что праведник — это просто человек, значит, этот «кто-то» является ослом.

Моше Рабейну был подобен ангелу служения, он поднялся на Небеса и спустился оттуда! Об Аароне сказано: «Ибо уста священника (должны) хранить знание, и Тору искать (должно) из уст его, ибо посланник (мал-ах — это слово означает также “ангел”) Господа… он» (Малахи 2:7).

Если бы Корах понимал, на каком уровне находятся эти люди, в какой мере они «сыны восхождения», он был бы обычным человеком достаточно высокого уровня, живущим на земле. Но он счел себя равным им, крикнул: «Отчего же возноситесь вы?..» — нет в вас ничего особенного, вы всего лишь обычные люди! За это он был опущен еще на один уровень, поскольку Моше и Аарон в любом случае должны стоять выше Кораха. Если он «опустил» их на землю, его самого пришлось отправить под землю.

Есть удивительная история, которая начинается с благословения главы ешивы, рава Аарона Йеуды-Лейба Штейнмана, в 2017 году накануне праздника Суккот, а смысл ее раскрывается за несколько дней до Суккота 2019 г.

Рав И. Этрог, который ежемесячно поддерживает около 700 учащихся в колелях[i] «Мигдаль Оз», работающих под его руководством, пришел к раву Штейнману с особой просьбой.

Он рассказал: накануне праздника он обычно добавляет ученикам немалую сумму к стипендии. В тот год он побывал у одного уважаемого спонсора, который поддерживал его сеть колелей, и тот выделил ему на это значительную сумму. И попросил у рава Этрога благословения на здоровое потомство.

Рав Этрог обратился с вопросом к раву Штейнману:

— Этот достойный человек готов дать большую сумму ученикам. Пусть даст 52 тысячи по числовому значению слова «сын» (בן), чтобы это помогло рождению сына?

Рав Штейнман ответил:

— Пусть лучше даст 402 тысячи, по числовому значению слова «дочь» (בת).

Рав Этрог понял, что глава ешивы хочет увеличить помощь учащимся колелей, и уточнил:

— Может, тогда пусть лучше даст по числовому значению слов «сын и дочь», чтобы у него родились близнецы?

На лице рава Штейнмана выразилось удовольствие:

— Как сказано в субботней песне: «Соблюдающий субботу вместе с сыном и дочерью…».

Рав Этрог переспросил, желая убедиться, что верно понял главу ешивы:

— Если он даст сумму, равную числовому значению этих слов, у него точно родятся сын и дочь?

Рав Штейнман посерьезнел. Ответил:

— Однажды к Хафец Хаиму пришел один еврей со своим делом, и Хафец Хаим сказал ему: «Попроси у Всевышнего и раздай цдаку, тогда у тебя будет то, о чем просишь». И это действительно произошло.

Затем рав Штейнман взял собеседника за руку и добавил: «Так будет и у вас».

Меньше чем через полгода меценат уже обнимал своего первенца, родившегося после многих лет брака. Через несколько минут после рождения сына он позвонил раву Этрогу, находившемуся тогда в Израиле. В Израиле в это время была ночь. Рав Этрог проснулся от телефонного звонка и услышал от счастливого отца удивительные слова: «Перед праздником я дал денег на сумму слова “сын”, теперь умоляю, возьмите еще денег на сумму слова “дочь”».

Рав Этрог долго говорил с меценатом по телефону, разделяя его радость, но попросил его не спешить с обещаниями. Однако тот заупрямился и сообщил, что уже в ближайшие дни передаст эту огромную сумму через одного из своих людей.

Примерно за три дня до начала праздника Суккот спонсор позвонил раву Этрогу, чтобы сообщить о рождении дочери. Так фактически в течение двух лет исполнилось чудесное благословение рава Штейнмана.

Новоиспеченный отец сына и дочери попросил рава Этрога раскрыть секрет этого удивительного, редчайшего благословения. Тот ответил: когда речь идет о поддержке изучения Торы, об учебных заведениях, которые очень важны и дороги раву Штейнману, такие случаи перестают быть редкими. Ведь глава ешивы готов душу отдать ради того, чтобы евреи учили Тору (Бэха Батахну, А-Эмуна).

 


[i] Колель — учебное заведение для женатых мужчин, аврехов.

 


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Кто мой муж?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Из-за греха Евы на женщине лежит 9 проклятий, включая смерть и прокалывание ушей?

26 ноября, отвечает Мирьям Климовская

Как подготовиться к экзамену по русскому языку за месяц?

24 ноября, отвечает Ципора Харитан