Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей перед нищим братом твоим»Дварим 15:7
Мешок с картошкой, позволяющий избавиться от обиды. Прощение как лучший подарок самому себе.

«И оговаривала Мирьям и Аарон Моше… И услышал Господь. И сказал Господь… как же не убоялись вы говорить против раба Моего, Моше?» (Бемидбар 12:8).

Поразителен комментарий раби Йосефа Яавеца (в его толковании к Пиркей Авот). Он полагает, что нам следует полностью осознавать опасность осквернения Имени Небес. Закрывать глаза бесполезно, поэтому необходимо досконально изучить вопрос, чтобы уберечься от опасности.

Мишна сообщает: «…с каждого, кто оскверняет Имя Небес скрыто, будут взыскивать Свыше явно. И неважно, делает он это по ошибке или злонамеренно, когда речь идет об осквернении Имени Б-га» (Авот 4:4). Опорочить Имя Всевышнего — самое тяжкое преступление в мире. Самые страшные грехи человек может искупить раскаянием, силой Йом-Кипура и страданиями. Но грех осквернения Имени искупается только муками смерти — или действиями ради освящения Имени.

Мы знаем, что такое порочить Имя Небес публично: совершать поступки, недопустимые для религиозного человека, нарушать заповеди. Но кто знает, что такое осквернять Имя Небес втайне?

Раби Яавец объясняет: тот, кто говорит дурное о ближнем, — порочит Имя Небес втайне! Почему? — Если тот человек, о котором злословят, неожиданно войдет в комнату, говорящий замолчит на полуслове. Следовательно, сплетник стыдится человека, а Творца мира не стыдится…

Гмара неслучайно уподобляет злословие идолопоклонству: ведь идолопоклонники —словами или действиями — отрицают, что Творец управляет миром. То же самое делает злословящий: он боится, как бы «объект злословия» не услышал его, но не боится Творца, Который слышит всё. Так он оскверняет Имя Всевышнего в глубине своего сердца. А расплатиться за это предстоит явно, прилюдно — если он не успеет раскаяться и сойти с опасного пути.

Мы говорим об этом не затем, чтобы жаловаться или обличать. Мы хотели бы лишь извлечь урок и исправить свой путь. Важно помнить, что Творец видит и слышит всё и что вся земля полна славой Его (Йешаяу 6:3). Поэтому наша обязанность — вести себя сдержанно, даже если в нас живут гнев и претензии к кому-то. Мы должны оберегать свой язык — и так убережемся от опасности.

Однажды учительница дала девочкам задание: принести целлофановый пакет и упаковку картошки.

На следующий день, когда ученицы принесли это, она сказала: «Вспомните каждого, кто когда-либо в жизни сделал вам что-то нехорошее и кому вы этого до сих пор не простили. Возьмите картофелину, напишите на ней имя этого человека и положите в пакет. На другой картофелине — имя следующего обидчика и т. д.».

Ученицы принялись сосредоточенно выполнять задание. Достаточно быстро стало видно, что пакеты наполняются неодинаково.

Некоторые ученицы писали имена подруг из детского сада и младшей школы, с которыми они ссорились, или имена других людей, недобрую память о которых они хранили всё это время.

— Теперь, — объявила учительница, — вы должны носить эти пакеты с собой, куда бы вы ни шли, в течение целого месяца.

Ничего не поделаешь, учительницу надо слушаться, и девочки таскали с собой пакеты с картошкой повсюду целый месяц. С ним они ходили в школу, в кружки, на игровую площадку, даже спать ложились с пакетом. Каждая ученица по достоинству оценила тяжесть своего пакета, который не позволяла ей жить в свое удовольствие.

В конце месяца учительница снова собрала их всех в классе и сказала:

— Эта метафора самым наглядным образом показывает, какую цену мы платим за злопамятство, когда не отпускаем всю нашу боль и гнев на других людей. Так мы расплачиваемся за свое негативное восприятие людей и ситуаций. Иногда мы думаем, что простить других людей — это сделать им подарок. Но теперь для нас должно стать очевидным, что прощение — это наш подарок самим себе. С его помощью мы очищаем сердце от злопамятства, чтобы вновь стать радостными и счастливыми.

Жизнь слишком коротка, чтобы расходовать ее на гнев и обиды. Если освободимся и отпустим все дурные чувства, которые копились в наших сердцах на протяжении многих лет, облегчим себе жизнь. Сделаем себе подарок — простим. Очистим сердце, расстанемся с «тяжелым пакетом», сбросим этот непосильный груз. А когда мы проявляем снисхождение к ближнему, на Небесах проявляют снисхождение и к нам (Маайан а-Шавуа).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поддержать человека, который ослеп после инсульта?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Что делать, когда у девочек наступает половое созревание?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Как спасти свою психику от разрушающих отношений со старшей сестрой?

20 июня, отвечает Ципора Харитан