Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше, чтобы человека называли всю его жизнь сумасшедшим, чем быть негодяем перед Б-г хотя бы на мгновение.»Трактат Эдуйот, 5 глава

«И принесли жертву свою пред Господом: шесть крытых повозок и двенадцать быков, — по повозке от двух начальников и по одному быку от каждого…» (Бемидбар 7:3).

Святая Книга Зоар отмечает, что слово «Тора» связана со словом «ораа» — «указание», «преподавание». Тора — наставление и инструкция, и нет в ней ни одного раздела, из которого нельзя было бы извлечь ценный урок, правило поведения и практический закон. «Ибо я преподал вам доброе учение (урок)» (Мишлей 4:2): Тора — это книга, из которой можно извлечь все добрые уроки!

В нашей недельной главе рассказывается о дарах от начальников колен Израиля в день, когда был помазан жертвенник Мишкана (переносного Храма). Каждый из глав колен принес серебряное блюдо, серебряную кропильницу, золотую ложку, наполненную благовониями, а также жертвенных животных для всесожжения, искупительной жертвы и мирной жертвы.

Однако в начале этого раздела сказано: «И принесли жертву свою пред Господом: шесть крытых повозок и двенадцать быков, — по повозке от двух начальников и по одному быку от каждого…». Эти повозки были отданы левитам, чтобы те могли с их помощью перемещать Мишкан.

Интересно. Жертва была индивидуальной — каждый из начальников приносил своих жертвенных животных. То есть, их служение Б-гу было индивидуальным. Но повозка, предназначенная для груза, для «несения бремени», была общей: «по повозке от двух начальников». Каждые два быка тянули одну повозку.

Чему это может нас научить? У каждого рода — своя традиция и свое служение, но, тем не менее, «вместе колена Израиля» (см. Дварим 33:5). Начальники колен собираются вместе и несут общее бремя, объединяя усилия, т. к. ощущают свою ответственность перед всей общиной. Ведь у всех одна цель и одно направление — идут, куда ведет Всевышний, идут за облачным столпом, движущимся перед станом Израиля.

Когда они действуют в единстве, сотрудничают с ними Шхина (Б-жественное присутствие), как говорит Рабейну Сфорно: «“по повозке от двух начальников” — в знак братства между ними, ибо благодаря этому они удостаиваются того, чтобы Шхина пребывала с ними».

Как сказано: «И был в Йешуруне царь (намек на Шхину), когда собирались главы народа вместе…» (Дварим 33:5). А в противоположном случае (Ошеа 10:2): «Разделено сердце их — будут они теперь осуждены: сокрушит жертвенники их и памятные камни их разобьет он (враг)» (Бэха Батахну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поддержать человека, который ослеп после инсульта?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Что делать, когда у девочек наступает половое созревание?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Как спасти свою психику от разрушающих отношений со старшей сестрой?

20 июня, отвечает Ципора Харитан