Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Основа человеческой жизни — постоянно преодолевать дурные качества характера; если человек этого не делает, то для чего он живёт?!»Виленский Гаон, Эвен Шлема(1:2)
Вышивка, если смотреть снизу, выглядит непонятно. Сверху ситуация меняется. То же самое касается и взгляда на жизнь.

«Да благословит тебя Господь и охранит тебя!» (Бемидбар 6:24). В Мидраше (Бемидбар Рабба 11:5) сказано: «“Да благословит тебя Господь” — богатством, “и охранит тебя” — чтобы с его (богатства) помощью ты исполнял заповеди».

Почему монеты называют «зузами»[1]? Это слово созвучно слову «двигаться» (лазуз). Деньги «движутся», монеты перемещаются из рук в руки. В любом случае: либо деньги уходят от человека, либо человек — от денег.

Только один вид богатства не уходит от владельца: это те деньги, с помощью которых он выполнил заповедь: дал их нуждающемуся, потратил в честь субботы и т. д. Это единственное, что защищает человека и приносит ему совершенное благословение.

Еще сказано в Мидраше (Йалкут Шимони): «“Да благословит тебя Господь” — имуществом, “и охранит тебя” — здоровьем тела».

Наш праотец Яаков дает обет: «Если Б-г будет со мною и сохранит меня на этом пути, которым я иду, и даст мне хлеб, чтобы есть, и одежду, чтобы одеться. И я возвращусь в мире в дом отца моего, и будет Господь мне Б-гом» (Берешит 28:20, 21). Хлеб, чтобы есть, и одежду, чтобы одеться… Бывает, у человека холодильник полон деликатесов, но есть их он не может из-за болезни. Шкаф полон одежды, а хозяин прикован к постели.

Известна поговорка: в молодости жертвуют здоровьем ради заработка, а позже тратят заработанное, чтобы вернуть здоровье… Поэтому совершенное благословение это — и материальное благосостояние, и крепкое здоровье.

Когда я был маленьким, всегда смотрел, как мать вышивает. Спрашивал ее, сидя на полу: «Мама, что ты делаешь?»

«Вышиваю», — отвечала она с улыбкой.

Каждый день тот же ритуал: мама садится в кресло, я, любопытный, смотрю на нее с пола, спрашиваю и получаю тот же ответ.

Однажды я сказал ей, что с пола, откуда смотрю, я вижу нечто совсем непонятное, беспорядочное и некрасивое. Куча ниток разных цветов, тонких и толстых, длинных и коротких, масса узлов и петель.

— Я всё не пойму, мама, что ты делаешь?

— Иди, сынок, поиграй во дворе, а когда я закончу, позову тебя, чтобы ты посмотрел на вышивку.

Однажды, когда я был увлечен игрой во дворе и уже забыл о том разговоре, мама позвала меня и развернула передо мной редкостной красоты картину. Я разглядывал уже завершенную работу, и она так отличалась от того, что я видел раньше, с пола! Столько красок, форм и образов!

Мама поняла мое удивление и объяснила: «Дорогой мой, снизу, с пола ты видел лишь беспорядок. Ты никогда не видел мою работу сверху».

С тех пор прошли годы, и много раз, когда в жизни становилось трудно, я вспоминал эти мудрые слова, смотрел на небо и спрашивал: «Б-же, Отец мой, что Ты делаешь?» И мне всегда слышалось в ответ: «Сынок, Я вышиваю твою жизнь».

А я, как обычно, спрашивал: «Почему же я вижу всё таким запутанным? Откуда столько узлов?» И казалось, что Он отвечает: «Позаботься о своей работе, сынок, а Я позабочусь о Своей. Однажды ты сможешь увидеть законченную работу, и она будет прекраснее, чем всё, что ты можешь себе представить» (Маайан а-Шавуа).


[1] Вспомним, например, пасхальную песню о козленке, купленном за 2 зуза.


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как поддержать человека, который ослеп после инсульта?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Что делать, когда у девочек наступает половое созревание?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Как спасти свою психику от разрушающих отношений со старшей сестрой?

20 июня, отвечает Ципора Харитан