Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Вот хлеб бедности[1]…» Хамец (квасное) во всех его «проявлениях» символизирует излишества и роскошь. А маца, хлеб бедности, символизирует способность довольствоваться малым.

Возникает вопрос: если нужно воздерживаться от излишеств, почему мы едим хамец весь год? А если разрешено наслаждаться ими, почему воздерживаемся от квасного в Песах?

Ответить на этот вопрос поможет следующая притча. Полицейский поймал вора и пристегнул его к себе наручником. Прохожие, видя это, неодобрительно качали головой.

Вор, поняв, что его осуждают, оскорбился и заявил:

— Думаете, это я к нему пристегнут? Это он ко мне пристегнут!

Прохожие посмеялись:

— А ты попробуй освободиться от него, тогда поверим!

Смысл притчи таков. Разрешено наслаждаться излишествами и роскошью, но только при условии, что мы не станем их рабами. Мы должны властвовать над ними, а не они над нами.

Как это проверить? Это станет ясно, если мы сможем по-настоящему отказаться от них, обойтись без них. Доказывая себе, что мы способны отказаться в Песах от квасного, символизирующего излишества, мы удостоверяемся, что именно мы пока являемся «господами положения», а не наше стремление к излишествам.

Автор книги «Бейт Исраэль», праведный раби Исраэль из Гуры любил курить. Однажды он бросил курить, но спустя некоторое время вновь вернулся к этой привычке. Поскольку все знали, что он всегда выполняет принятые решения и полностью контролирует себя, его поступок вызвал недоумение. Раби кратко ответил: «Если я могу прекратить, значит, мне разрешено продолжать!» Он доказал себе, что он властвует над своей привычкой, а не она над ним.

Этот принцип действует во многих областях. Саба из Кельма раздумывал о том, чтобы открыть ешиву. Он попросил совета у своего учителя — раби Исраэля из Саланта, а тот ответил ему: «Если сможешь закрыть, то можешь открывать». Он открыл, но со временем дела пошли не так, как ожидалось, и он без колебаний закрыл ешиву.

Обыкновение злого начала углублять яму, в которую человек провалился. Вначале человек хочет удовлетворить свои материальные запросы и добиться славы. Ему кажется, что он контролирует свои желания, но вскоре оказывается, что он находится в глубокой яме, из которой не в силах выбраться.

Один человек шел по проселочной дороге и увидал монету в десять шекелей, блестящую в песке. Он наклонился, чтобы поднять ее, но вот чудо: под ней оказалась записка: «Если немного копнешь, найдешь купюру в 50 шекелей».

Человек обрадовался и принялся копать, не задавая лишних вопросов. Он и в самом деле нашел 50 шекелей, а рядом — еще одну записку! «Купюра в 100 шекелей находится на метр ниже».

Он продолжил копать и нашел 100 шекелей вместе с запиской, сообщавшей, что глубоко под землей лежат пачки денег, ожидающие только его…

Он копал и копал… в итоге нашел эти пачки денег. В тот момент не было человека счастливее его — за короткое время он превратился в богача! На этот раз записки рядом с деньгами не оказалось.

Наш герой, уставший от «раскопок», решил, что пришло, наконец-то, время идти домой. И только тут увидел: деньги у него есть, но вот из глубокой ямы, которую он вырыл, ему уже никак не выбраться.

Смысл притчи понятен. Злое начало влечет человека к тому, что сулит быстрое и сильное удовольствие. Но, последовав за своим влечением, человек понимает, что оказался во власти злого начала и находится теперь в глубокой яме, из которой трудно выбраться.

Иногда необходимо ставить самим себе преграды и проверять, к чему могут привести наши действия. Как сказано в знаменитом субботнем гимне «Лэха Доди»: «Результат действия (заложен) в первоначальном замысле» (Маайан а-Моэд).


[1] «Вот хлеб бедности, который ели наши отцы в Земле Египетской. Всякий, кто голоден, пусть придет и ест. Всякий, кому нужно отпраздновать Песах, пусть придет и празднует вместе с нами…» — Пасхальная Агада


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как правильно реагировать на зависть сотрудниц, на их вопросы, сколько у меня одежды и т. д.?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Очень переживаю за брата, потому что он ничего не делает, чтобы изменить свою жизнь…

22 сентября, отвечает Ципора Харитан

Как избавить всех детей в семье от вшей?

20 сентября, отвечает Мирьям Климовская