Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дающий тысячу золотых сразу тому, кому следует давать, не так щедр, как тот, кто тысячу золотых раздает не сразу, а тысячу раз, и каждый золотой уместно.»Орхот цадиким. Щедрость
Причина гнева маленького Йоси

Из руководства кПасхальному Седеру: «Главное — всячески остерегаться гнева и придирчивости во время Седера, поскольку гнев уничтожает всё, да спасет нас Милосердный. Злое начало прибегает к различным трюкам и хитростям, чтобы заставить человека рассердиться в это время. Там у него вино разлилось, там дети сломали мацу, а здесь у него забрали Агаду. И разгорается гнев… Но когда человек знает, что это испытание послано ему с Небес, он прощает и уступает во всем, продолжая Седер с радостью, выполняя желание Всевышнего. Его совершенно не расстраивают все эти маленькие “аварии”. Если ему удастся провести Седер достойно, его ждет год радости и единения, а от гнева он полностью убережется».

Однажды маленький Йоси пришел домой в ярости. Он кричал и топал ногами. Отец пытался выяснить причину гнева, но это ему удалось не сразу. В конце концов, Йоси сообщил: «Это просто невозможно! Шмулик вконец меня разозлил! Ему нельзя было так со мной поступать! За это я желаю ему зла, всё зло, какое есть в мире! Чтоб ему было как можно хуже».

Отец Йоси был человеком простым, но мудрым. Он спокойно слушал сына, а тот продолжал: «Шмулик унизил меня перед всеми, я не собираюсь это терпеть! Хочу, чтобы он сильно заболел и чтобы больше не приходил в школу!»

Отец продолжал слушать. Затем принес из сада мешок с углем и предложил Йоси: «Видишь белую рубашку, которая там висит? Представь себе, что это Шмулик, и бросай в него уголь до последнего куска. Потом я приду посмотреть».

Ребенок согласился так «отплатить врагу» и начал с энтузиазмом бросать уголь. Но рубашка висела далековато, поэтому лишь некоторые куски угля попали в нее.

Через некоторое время отец вернулся и спросил: «Как ты теперь себя чувствуешь, сынок?»

Йоси ответил: «Я устал, но рад. Мне удалось несколько раз попасть по Шмулику!»

Отец взял его за руку: «Пойдем, я тебе кое-что покажу». Он подвел его к зеркалу,

и Йоси испугался: он был весь черный, выделялись только глаза и зубы.

Теперь он мог лучше понять то, что сказал отец: «Как видишь, уголь, который ты бросал, действительно запачкал ту рубашку. Но нет никакого сравнения — тебя он запачкал гораздо больше».

Когда мы желаем кому-то зла, оно возвращается к нам и растет в нас. Как бы мы ни желали испортить другому жизнь, это отразится и на нас, а уж себе такого точно никто не пожелает… (Сихот Моарош — «Беседы раби Элиэзера-Шломо Шика»).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Элементарные правила шидуха

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Выйти за человека, с которым у нас нет ничего общего?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Я хочу много деток. Но меня мучают страхи...

11 апреля, отвечает Мирьям Климовская