Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Стремление сделать что-то хорошее само по себе хорошо»Раби Нахман из Бреслава
Когда человек помогает другому с радостным сердцем, он лишь выигрывает. «Колесо вращается», и наступит день, когда тот, кому мы помогли, поможет нам.

«Когда будешь делать поголовное исчисление сынов Израиля при переписи их, то пусть каждый даст выкуп за душу свою Господу при исчислении их, и не будет мора среди них при исчислении их» (Шмот 30:12).

Наш учитель Бен Иш Хай говорит: слово «виноград» (גפן) записывается теми же буквами — гимел-фэй-нун, — что и слово «мор», «эпидемия» (נגף) — нун-гимел-фэй. Чем эти слова похожи? Буквой гимел, которая «намекает» на добрые дела (гмилут хасадим). Как известно, «ножка» буквы гимел «идет» в направлении следующей за ней в алфавите буквы далет, поскольку благодетель должен сам идти за бедными (далим), чтобы помочь им.

А чем эти слова различны? Буквами нун и фэй. В слове гэфэн («виноград») фэй согнута, а нун выпрямлена, а в слове нэгэф («эпидемия») — наоборот. Это намек, помогающий понять, в каком случае благодетель будет благословен, подобно плодоносной виноградной лозе, а в каком — наоборот.

Если благотворитель протягивает бедняку руку помощи, подобно вытянутой букве нун, а уста его сжаты, подобно букве фэй-пэй (пэ — «рот» на иврите), и не хвалятся своей щедростью, он будет благословен, подобно виноградной лозе. Но если он сожмет руку, подобно согнутой нун, а уста его будут широко открыты, подобно протяженной букве фэй-пэй, и полны обещаний, которые он и не думает исполнять, то придет нэгэф — мор, эпидемия, не дай Б-г.

Об этом и сказано: «пусть каждый даст выкуп за душу свою»: когда милосердие оказывают подобающим образом, тогда «не будет мора среди них», а будут благословенны, как лоза винограда.

Когда человек помогает другому с радостным сердцем, он лишь выигрывает. «Колесо вращается», и наступит день, когда тот, кому мы помогли, поможет нам. Вот почему никогда не следует поворачиваться спиной к тому, кто просит о помощи.

Об этом сказано в притче о мыши и ее друзьях.

Одна мышь выглянула из своей норы и увидела, что крестьянин, хозяин дома, принес мышеловку. Мышь содрогнулась и пошла просить помощи у друзей во дворе.

Пришла к петуху и сказала, что ей приготовили ловушку. Петух ответил: «Это не моя проблема, справляйся сама».

Мышь отправилась к барану, а тот ей ответил: «Ничего не поделаешь, госпожа мышь, я могу разве что помолиться».

Пошла к корове, а та посмеялась: «Это всего лишь мышеловка, мне-то что до этого?»

В отчаянии вернулась мышь в свою норку. Ей уже мерещилась близкая смерть, ведь ловушка была готова…

Ночью раздался сильный шум. Выяснилось, что в ловушку попала ядовитая змея. Жена крестьянина пыталась вытащить ее, а та ее ужалила. Женщина заболела, а что полезнее для больного, чем куриный бульон? Пошел крестьянин и зарезал петуха.

Навестить женщину пришли друзья и соседи. Как же оставить их без угощения? Зарезали барана. Через месяц больная выздоровела и семья решила устроить благодарственную трапезу. Для этого пришлось зарезать корову.

Если слышишь, что ближний оказался в беде, не говори: «Это не мое дело». Откуда мы знаем, на кого еще «перекинется» эта беда? Если человек приходит с просьбой о помощи, не отворачивайся. Попытайся помочь, даже если это тебя не касается. Как мы поступаем с другими, так поступят и с нами, мера за меру: если мы поможем другим — нам помогут с Небес! (Маайан а-Шавуа)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Элементарные правила шидуха

Вчера, отвечает Рав Ашер Кушнир

Выйти за человека, с которым у нас нет ничего общего?

12 апреля, отвечает Ципора Харитан

Я хочу много деток. Но меня мучают страхи...

11 апреля, отвечает Мирьям Климовская