Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о ешиботнике, который решил добраться до Англии

«И вот (вэ-эйле) законы, которые ты предложишь им» (Шмот 21:1). Раши пишет: «Везде, где написано “вот”, предыдущее отменяется; а где написано “и вот” — к предыдущему добавляется: как предыдущие законы — с Синая, так и эти — с Синая».

Законы других народов и их судебная система — плод их собственной мудрости. А человеческая мудрость ограничена. Поэтому в законах, созданных людьми, есть противоречия и лакуны, а некоторые установления выглядят — словно заплата на заплате: поправки и поправки к поправкам.

В каждом поколении взгляды меняются — запрещенное разрешается, а разрешенное запрещается; красивое уродуется, а уродливое становится общепринятым.

Иначе обстоит дело с законами Торы. Они вечны, поскольку даны Вечным Творцом, Который изначально знает все поколения и Которому ведома душа человека со всеми ее «движителями», так как Он всё это и создал.

«И вот законы» — с Синая. Более того, этика Торы и руководство к развитию личностных качеств также не являются плодами человеческой мысли и опыта. Трактат о нравственном поведении и ценных человеческих качествах — «Пиркей Авот»начинается со слов «Моше принял Тору на Синае», чтобы подчеркнуть: Тора содержит в себе всё, включая и этическое учение, о котором сказано: «Дэрех эрец (нравственное поведение) предшествует Торе». При этом этическое учение является частью Торы: «как предыдущие законы — с Синая, так и эти — с Синая».

Вскоре после того, как облака пепла осели на залитую кровью землю Европы, Азриэлю Мансбаху — «головне, спасенной из огня» (Зхарья 3:2) — удалось попасть на маленький паром, отправлявшийся во Францию. Оттуда он планировал добраться до Англии. Этот четырнадцатилетний беженец был настолько изможден, что его ребра под заношенной рубашкой выпирали, словно острые ножи. Его родители, братья и сестры погибли в лагерях смерти в Польше.

Азриэль решил перебраться в Англию, чтобы продолжить учебу, прерванную войной. В порту он попросил указать ему дорогу в Лондон. Царь Давид говорил, что его стопы сами несут его в бейт-мидраш, несмотря на его намерение отправиться во дворец и заняться государственными делами (см. Тэилим 119:59 и мидраш к нему). Так куда же стопы принесли Азриэля? К большой деревянной двери, над которой висел некогда белый проржавевший щит с надписью: «Ешива Торат Моше».

Азриэль постучал один раз, второй, третий. Человек с приветливым лицом и густой бородой открыл дверь и улыбнулся мальчику:

— Да, дитя?

— Мне надо учить Тору, а здесь ешива. Вы примете меня?

Лицо рава Шмуэля Шпигеля, главы ешивы, осветилось радостью:

— Почему бы и нет? Только расскажи, пожалуйста, что ты уже успел изучить и что ты знаешь?

Азриэль с нескрываемой гордостью произнес:

Я знаю Пятикнижие с комментарием Раши.

Раввин пригласил его войти и поставил перед ним хлеб, немного мяса, овощи и стакан с водой. Азриэль омыл руки, произнес благословение и начал есть. Он знал, что есть следует прилично, не раздирая пищу на куски, как неуч. Знать-то он знал, но не дай нам Б-г когда-либо изведать такой голод… Поэтому мальчик проглотил всё угощение за две минуты.

Рав Шпигель погладил Азриэля по щеке и сказал:

— Дорогой мой, мне жаль, но здесь, в ешиве, учатся ребята немного старше тебя. Эта ешива тебе не подходит. Если хочешь, я отправлю тебя в подходящую — такую, где ученики знают только Пятикнижие с комментарием Раши.

Парень глубоко вдохнул и произнес:

— Уважаемый рав, сердце подсказывает мне, что мое место здесь, с Вами и Вашими учениками.

Глава ешивы посмотрел в глаза Азриэля и увидел в них доброту и огромное желание учиться. Он был не в силах оттолкнуть мальчика.

— Ладно, — сказал он. — Но ставлю перед тобой задачу, которая тебе по плечу: найти товарища, который поможет тебе продвинуться в изучении Торы. Поверь мне, это непросто.

Рав Шпигель отвел подростка в маленькую комнату с двумя кроватями:

— Это твоя комната, на втором этаже — бейт-мидраш, завтра утром я буду ждать тебя там. Доброй ночи.

На следующее утро Азриэль пришел в бейт-мидраш. В руках он держал два куска картона, на которых чернилами было написано: «Я — Азриэль Мансбах, пока я знаю только Пятикнижие с комментарием Раши, но ищу добровольца, который станет моим товарищем по учебе».

Один кусок картона он прикрепил к двери бейт-мидраша, а второй — к стене. Затем сел в углу, открыл книгу Ваикра и начал читать. Достаточно быстро выяснилось, что читать ему трудно, да и Раши не так уж понятен. Он бросил взгляд на свое объявление, и глаза его наполнились слезами.

Три дня объявление Азриэля провисело на стене, но никто не откликнулся и даже не поинтересовался. Мальчик собрался с силами, и в сердце его созрело новое решение: «Буду ходить от одного ученика к другому и просить, чтобы они со мной позанимались. Кто-то обязательно должен откликнуться».

Он переходил от стола к столу, но парни, погруженные в учебу и строившие свой мир Торы, не готовы были исполнить его просьбу. Они, конечно, не обижали мальчика, они были деликатны и понимали его, но не ощущали готовности помочь ему.

За крайним столом он заметил двух учеников, которые почти ссорились, споря об изучаемом предмете. Азриэль ощутил жгучую зависть. Он боялся приблизиться к этим двоим, полностью пребывавшим в «шатре Торы». «Но кроме них никого не осталось. Может, один из них согласится?» — подумал он.

— Я Азриэль Мансбах…

Парни замолчали. А потом радостно заговорили, перебивая друг друга:

— Ты Азриэль? Слава Б-гу! Мы прочли твое объявление, мы сами только этим утром прибыли в ешиву. Планировали поговорить с тобой. Будем рады с тобой учиться, начнем с Пятикнижия и Раши — и лишь Небо поставит нам предел!

— Меня зовут Йосеф, — сказал один из них.

— А меня — Менахем, — представился второй.

Менахем и Йосеф, уже тогда изучавшие Тору на высоком уровне, нашли время и для собственной учебы, и для помощи Азриэлю, который, постепенно продвигаясь, добился больших успехов в учебе.

Сегодня Азриэль преуспевающий бизнесмен, фигура мирового масштаба, и рука его щедра. Многие учреждения Торы работают благодаря его поддежке. Недавно он организовал церемонию внесения свитка Торы в одну из израильских ешив и выступил там с речью. В частности, он сказал:

— Вот уже семьдесят лет я слежу за деятельностью тех двоих, которые жертвовали своим драгоценным временем ради помощи бедному сироте, с трудом понимавшему Пятикнижие и Раши. Сегодня это великие в Торе люди, они преподают тысячам учеников.

Хочу поддержать вас, дорогие мои, посоветовать: не бойтесь безгранично делиться с другими бескорыстной любовью. Давайте поймем: каждый, кто готов помогать ближнему и поддерживать его в учебе, удостаивается чудесной помощи Свыше и достигает величия в Торе (Бэха Батахну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Почему иногда, когда поступаешь правильно, сердцу бывает грустно?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан

Я не еврейка, но любимый мужчина — иудей…

12 сентября, отвечает Рав Элияу Левин

Стоит ли быть религиозной ради кого-то?

10 сентября, отвечает Ципора Харитан