Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Любые достижения в сфере духа требуют вложения времени, сил и средств. А то, что человек получает бесплатно и легко, без приложения усилий, исходит от дурного начала.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

«И сказал фараон Яакову: сколько дней лет жизни твоей?» (Берешит 47:8). Почему фараону было так важно знать точный возраст Яакова, и почему это было первым вопросом, который он ему задал?

И важно понять ответ Яакова: «… дней жизни моей сто тридцать лет; немноги и злополучны были дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во время их жизни» (там же, стих 9).

Почему Яаков, отвечая на вопрос фараона, не только назвал свой возраст, но и описал прожитые годы, сказав, что многочисленные трудности преследовали его на протяжении всего пути? Да еще и добавил, что годы его жизни «не достигли до лет жизни отцов» его?

Понять это нам поможет следующая история.

Однажды Рав из Поневежа пришел к Хазон Ишу, чтобы посоветоваться по важному вопросу. Тогда обсуждалось предложение обеспечить пожарную и взрывную безопасность ешивы. Поэтому у Рава был вопрос: должен ли он прилагать эти усилия? Или они только свидетельствовали бы о недостатке упования на Творца?

Ответ Хазон Иша был следующим: «Пока раби Элиэзер находится в ешиве, никаких дополнительных мер безопасности не нужно. Ешиву защищают его заслуги!»

Кем же был этот раби Элиэзер? Это был один из оставшихся в живых мудрецов и праведников Кельма. Этот одинокий человек поднялся в Землю Израиля и избрал себе жилищем ешиву Поневеж.

Он учился днем и ночью. Чтобы хоть немного представить себе его величие, достаточно сказать, что каждую субботу он повторял наизусть трактаты Шабат и Эрувин. Тем не менее, раби Элиэзеру долго удавалось скрывать свое величие от всех. Лишь когда он приближался к старости, людям в определенной мере открылось, какого уровня этот человек.

Так, например, у раби Элиэзера был обычай никогда не спать лежа. Он сидел на кровати и учился, лишь время от времени опираясь лбом на палку и задремывая, а затем вновь возвращался к учебе. Только в старости, когда ученики ешивы хотели помочь ему поднять ноги на кровать, чтобы поспал, он открыл им этот обычай, воскликнув: «Нет у меня времени спать на кровати! Когда ложатся, то спят долго, а у меня нет времени много спать. А когда опираются на палку, то спят ровно столько, сколько на самом деле нужно».

Так или иначе, но вот чудо: все годы, пока он жил и учился в ешиве Поневеж, там ни разу не было возгорания — в точности, как сказал Хазон Иш. Но ровно через неделю после того, как раби Элиэзер отошел в мир иной, случился пожар!

Так что благословение, посылаемое с Небес ради заслуг праведника, имеет конкретную дату окончания — смерть праведника.

В этом и состоит ответ на наш вопрос — согласно толкованию «Кли Якар».

Ведь известно: как только Яаков прибыл в Египет, Нил поднялся к его ногам и это стало знаком окончания голода, длившегося к тому времени два года. Хотя голод был обещан на семь полных лет.

Фараон опасался, что благословение будет действовать лишь до тех пор, пока Яаков жив, а потом голод вернется. Поэтому, увидев Яакова, который выглядел достаточно старым, фараон решил выяснить его возраст, чтобы примерно оценить, сколько еще можно рассчитывать на благословение.

А Яаков хорошо понял вопрос фараона. Поэтому и ответил: что касается возраста, ты можешь быть спокоен, ведь мне всего 130 лет. Я выгляжу очень старым, но это потому, что жизнь была тяжелой. Кроме того, знай, что умирать вскоре я не собираюсь, я еще не дожил до возраста, в котором ушли мои предки. Ведь обычно человеку следует проявлять осторожность, когда он вступает в возраст, в котором умерли его родители (Лэламедха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как убедить трехмесячных младенцев, что папа хороший?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Стоит ли нашим будущим детям общаться с моей мамой?

Вчера, отвечает Хана Лернер

Какая ласка допустима со стороны папы и дедушки при воспитании мальчика?

23 июля, отвечает Ципора Харитан