Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Авраам мог сказать Саре, чтобы она представлялась его сестрой в Египте, поскольку существует опасность для жизни. Но пользы от этого было бы мало: ведь она не привыкла так себя вести, если бы ей задали вопрос, она назвалась бы женой Авраама по привычке.

«Скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя и дабы душа моя жива была чрез тебя» (Берешит 12:13). Авраам обращается к жене с просьбой и мольбой: сказать, что она его сестра. Он имеет основания предполагать: если египтяне узнают, что Сара — его жена, они убьют его, а Сару заберут. Нужно понять: если и в самом деле речь идет о спасении жизни, зачем Аврааму умолять Сару? Он должен был однозначно повелеть ей, ведь иного выхода не было. Ответить на этот вопрос нам поможет следующая история.

Однажды в греческий порт Салоники ехал еврей-извозчик на своей повозке. На перекрестке увидел незнакомого еврея, остановился и поинтересовался, не нужно ли чего незнакомцу. Тот сказал: «Не поможешь ли мне? Я иду уже несколько часов, ноги болят, сил нет… Если посадишь меня в повозку, это будет настоящим милосердием!» Извозчик согласился.

Но вот беда — спустя несколько часов он увидел, что кони устали. Решил зайти в придорожный трактир, оставил повозку у входа, а гостя взял с собой. Пригласил гостя поесть и даже остаться на ночлег за его, извозчика, счет. Но наутро этого щедрого человека ждал неприятный сюрприз: он услышал, как гость просит хозяина трактира быстрее подготовить коней и повозку, чтобы пораньше отправиться в путь.

Извозчик спешно вышел из комнаты, и к нему тут же обратился его пассажир: «Одевайся скорее, нам надо ехать! Мои кони уже отдохнули, можно отправляться!»

«Твои кони? Да ведь это мои кони, запряженные в мою повозку!» — воскликнул извозчик. Но обнаглевший гость не устыдился: «Лжец! Я ведь пожалел тебя и подвез бесплатно, а тебе еще хватает наглости претендовать на мою повозку и коней?»

Настоящий владелец коней и повозки не знал, что сказать. Как ему доказать свою правоту? Тут хозяин трактира обратился к ним: «Знаете что? В Салониках живет мудрец раби Яаков Кобо, уж он-то точно сможет разрешить ваш спор». Лучшего решения спорящие не видели.

Раби Яаков терпеливо выслушал их и велел подождать в соседней комнате, пока он вынесет решение. Оба еврея нетерпеливо ждали его решения, но время всё шло… Только через час в дверях появился раби и сказал: «Извозчик пусть первым войдет ко мне!» Настоящий извозчик сразу вскочил и подошел к раву, а пассажир лишь спустя несколько секунд сообразил, в чем дело, и тогда тоже поднялся…

Раби обратился к ним обоим и сказал: «Похоже, теперь все мы видим, кто настоящий извозчик. Это тот, кто встал сразу, когда я позвал. Он привык реагировать на обращение “извозчик”. А ты, — раввин повернулся к пассажиру-обманщику, — никогда извозчиком не был, поэтому у тебя заняло время сообразить, к кому обращаются».

На этом примере мы видим, насколько человеку трудно изменить самовосприятие и другие привычки. Кто привык зваться извозчиком, сразу откликнется на это обращение, а кто не привык — естественным образом не отреагирует, ему придется прежде «вспомнить, что происходит».

Теперь вернемся к нашему вопросу: на него отвечает раби Ицеле из Воложина. Авраам мог сказать Саре, чтобы она представлялась его сестрой в Египте, поскольку существует опасность для жизни. Но пользы от этого было бы мало: ведь она не привыкла так себя вести, если бы ей задали вопрос, она назвалась бы женой Авраама по привычке.

Поэтому еще в дороге Авраам просил ее начать привыкать представляться его сестрой — чтобы к прибытию в Египет она уже освоилась в этой роли и ничего не перепутала. В тот момент непосредственной опасности еще не было, потому он не мог требовать такого, но лишь умолял (Лэламедха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как развить у ребенка уверенность в себе и своих действиях?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Не могу оставить порносайты…

3 декабря, отвечает Рав Ашер Кушнир

Полезен ли детям компьютер?

2 декабря, отвечает Ципора Харитан