Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
До греха Адама проблем с пропитанием не существовало. Человек сидел в райском саду, а ангелы жарили ему мясо.

«И явился к нему голубь… и вот, сорванный оливковый лист схвачен клювом его…» (Берешит 8:11). «Сказал раби Ирмия: молвил голубь пред Святым, благословен Он: “Владыка мира! Пусть лучше пропитание мое будет горьким, как олива, но из руки Твоей, чем сладким, как мед, но из рук человека!”» (Эрувин 18 б).

Нужно понять, чем голубю так не нравится пища, полученная из рук человека. До греха Адама проблем с пропитанием не существовало. Человек сидел в райском саду, а ангелы жарили ему мясо. Так было бы и дальше. Но из-за своего греха человек был проклят: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Берешит 3:19). А животные прокляты не были.

Однако из «слов» голубя мы узнаем, что отправляться на поиски пропитания — это, в сущности, тоже проклятие. Раби Исраэль из Саланта сказал об этом: «Человек, который перерабатывает, трудится сверхурочно, — гонится за проклятием “в поте лица своего будешь есть хлеб”. Многие думают, что это повеление, не понимая, что на самом деле это проклятие».

Один нищий пришел просить милостыню в большой город. Он явился к богачу и сказал, что нуждается в деньгах, чтобы выдать дочь замуж. Богач протянул ему 20 долларов через порог и отправил восвояси. Спустя несколько дней нищий вновь постучал в ту же дверь и, едва начав говорить, заплакал: «Я в тяжелой ситуации, никак не могу выдать замуж дочь. Уже не знаю, к кому обращаться. Помогите!»

Богач пригласил его в дом и сразу выписал чек на 10 000 долларов.

Бедняк спросил: «Почему, когда я пришел к вам в первый раз, вы дали мне всего 20 долларов, а сейчас даете всё, в чем я нуждаюсь?»

Богач ответил ему: «Когда вы пришли в первый раз, я видел, что вы ходите по городу, собирая деньги, и я был лишь одним из многих, к кому вы зашли. Поэтому я дал чуть-чуть. Но теперь вы говорите, что больше неоткуда ждать помощи и только я могу спасти, поэтому я дал всё необходимое».

Нечто подобное происходит, когда человек молится Всевышнему и говорит: «Владыка мира, пошли мне пропитание!» А про себя думает: «Если не дашь, я уж как-нибудь справлюсь. Возьму в долг у такого-то». Всевышний отвечает: «Не проблема. Я дам чуть-чуть, а с остальным сам разберись». Но когда человек приходит и плачет перед Творцом: «Мне нечего есть! Только Ты можешь помочь! У меня нет никого, кроме Тебя!», тогда Творец «открывает руку Свою» (Теилим 145:16) и дает ему всё (Оцротэйну).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Насколько это важно — быть дома с ребенком до года?

Сегодня, отвечает Мирьям Климовская

Бабушка, дедушка и русский язык

27 ноября, отвечает Мира Вайсбин

Родители считают, что я тянусь к иудаизму потому, что меня каким-то образом зомбировали…

25 ноября, отвечает Ита Минкина