Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Лучше не думать о других людях ни хорошо, ни плохо — чем думать о них плохо»Еврейская мудрость
Синагога, которую власть хотели отдать чужакам

«В начале сотворил Б-г небо и землю» (Берешит 1:1). Раши, комментируя этот стих, цитирует мидраш — ответ на обвинение, которое могли бы выдвинуть народы мира: «Разбойники вы! Захватили землю семи народов!» (см. Дварим 7:1). На это евреи могут ответить, основываясь на описании сотворения мира: «Вся земля принадлежит Святому, благословен Он. Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден. По воле Своей Он дал ее им (на время), по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам».

Возникает вопрос: неужели народы мира примут такой аргумент? Благодаря описанию сотворения мира они откажутся от своей позиции и признают власть Всевышнего?

Ответить на этот вопрос нам поможет следующая история.

В ту пору, о которой идет речь, польские власти решили устроить войсковые продовольственные склады в разных городах, чтобы у каждого армейского подразделения было под рукой всё необходимое. В города была отправлена комиссия — подыскать подходящие здания для складов.

Не избежал обследования и город Риманов. Жители города напряженно ждали, пока члены комиссии осматривала все здания. В итоге комиссия вынесла решение и выбрала…

Большую синагогу!

Евреи города были в шоке, невозможно было описать их потрясение. Никто не думал, что до этого дойдет. Но теперь было ясно, что решение уже принято: возражения будут расценены как государственная измена!

Главы общины собрались к раввину города, раби Менахему-Мендлу из Риманова. Казалось, надежды ни у кого не было. Слово взял предприниматель Шимон-Хаим:

— Господа, как вы все знаете, черепица на крыше синагоги поломана и дождь проникает внутрь. До сих пор у нас не было нужной суммы, чтобы отремонтировать крышу. Но теперь, может, это и сыграет нам на руку. Близится зима — дождь причинит большой ущерб урожаю, который будут хранить на складе. Властям придется отказаться от этого здания и поискать другое.

Собравшиеся облегченно вздохнули, заулыбались.

Но, к их удивлению, лицо праведника побелело. До сих пор он не знал о состоянии синагоги, поскольку молился в своем бейт-мидраше, и сейчас слезы показались у него на глазах.

— Да неужели, Шимон-Хаим? — обратился праведник к бизнесмену. — Черепица сломана, дождь заливает синагогу — и никто не собрал денег на ремонт? Чего уж тогда удивляться, что такой тяжкий приговор был вынесен нашей синагоге и ее отдают чужакам? Если мы сами пренебрегаем ею, то недостойны ею владеть! Поспешите же, не экономьте, немедленно сделайте ремонт! Плачевное состояние синагоги станет для нас не спасением, а ловушкой. Из-за этого на нас и обрушилась беда!

В тот же день начали работы по ремонту кровли. Через несколько дней ремонт был закончен и появилась надежда: время шло, но армейские командиры, которые должны были забрать здание, всё не приходили. Потом выяснилось, что по непонятной причине власти отвергли решение комиссии и вместо этого выбрали под склад здание в соседнем городе.

Эта история преподает важный урок: чужие люди могут завладеть синагогой и осквернить ее, только когда сами евреи недостаточно уважают ее. Отсюда и ответ на наш вопрос: народы мира не примут аргумент, основанный на описании сотворения мира в Торе. Но этот аргумент предназначен не для них, а для нас, сынов Израиля! Если мы сами будем осознавать свое право на эту Землю, полученную из рук Творца, Которому принадлежит вся земля, то и другие народы не смогут отнять ее у нас — неважно, ясна им будет причина этого или нет (Лэламедха).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Меня очень мучает моё прошлое

Сегодня, отвечает Рав Ашер Кушнир

Можно ли в подростковом возрасте просто общаться с противоположным полом?

26 октября, отвечает Ципора Харитан

Муж подруги не работает: пусть живут, как хотят?

25 октября, отвечает Мира Вайсбин