Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведник даже дурное начало использует для хорошего — для того, чтобы обрадовать свою жену, установить мир в своем доме и продолжить род.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Что будет, если держать в руке стакан чая целый час?

Отец раби Яакова из Лисы, автора книги «Нетивот а-Мишпат», был выдающимся мудрецом Торы. Всех изумляло его усердие и постоянство в учении.

Когда у него родился сын, он был полностью погружен в изучение сложного раздела Гмары. И когда моэль, делавший обрезание, дошел до слов «И да будет наречено имя его в Израиле…», отец подумал, что спрашивают о его собственном имени. Поэтому он тотчас ответил: «Яаков», и сын его стал Яаков бен-Яаков.

Мидраш (Берешит Рабба, Ваехи 97) комментирует слова из благословения Яакова в Берешит 48:16: «Ангел, избавивший меня от всякого зла, да благословит отроков сих; и да будет наречено имя мое и имя отцов моих, Авраама и Ицхака, и да расплодятся во множестве на земле». Сказано: рыбы живут в воде, но, когда с неба падает одна капля, они ловят ее с такой жаждой, словно в жизни не пробовали вкус воды. Так и народ Израиля: живет в водах Торы, но, когда слышит новое толкование Торы, жадно ловит его, словно никогда не ведал слов Торы.

Об этом сказал царь Давид (Тэилим 119:162): «Радуюсь я речению Твоему, словно нашедший добычу великую».

В слове «Гмара» (גמרא) есть первые буквы имен ангелов: Гавриэль (גבריאל), Михаэль (מיכאל), Рефаэль (רפאל), Уриэль (אוריאל). Ведь тот, кто изучает Тору, особенно, Гмару — а это трудное и изматывающее занятие, — заслуживает, чтобы его окружала ангельская стража. Они сопровождают его на всех путях, оберегая от любых опасностей. Ведь Тора «защитить — защитит и спасти — спасет» (Сота 21а). «Потому что ангелам Своим Он заповедает о тебе — хранить тебя на всех путях твоих» (Тэилим 91:11).

Перед уроком один из молодых учеников подошел к главе ешивы «Порат Йосеф» гаону раби Йеуде Цадке и попросил, чтобы на этот день его освободили от занятий: его семья собиралась отдохнуть на природе, и он хотел к ним присоединиться.

Учитель ответил: «Послушай меня, сынок! Жаль каждое мгновение, которое ты теряешь, не изучая Тору. Твоя учеба важна на Небесах».

Ученик принял мнение учителя и пошел на урок, забыв о семейной поездке. Во время урока, когда раввину, как обычно, принесли стакан с чаем, он встал и передал этот стакан ученику со словами: «Сегодня ты заслуживаешь уважения! Ты отказался от прогулки на природе с семьей и остался трудиться над Торой. Счастлив ты, блаженна участь твоя!»

Как же на самом деле этот ученик сумел превозмочь свое желание, и как мы можем справиться со всеми вызовами и проблемами нашей жизни? Ведь есть столько сложностей… Ответить на это нам поможет следующая история.

Профессор начал занятие с того, что поднял стакан с чаем. Он поднял его высоко, чтобы убедиться, что все видят, а затем спросил студентов:

— Как думаете, сколько весит этот стакан?

Из зала послышались крики: «50 грамм!» «100 грамм!» «125 грамм!»

— Чтобы узнать, сколько весит стакан, мне нужно поставить его на весы, — сказал профессор. — Но что случится, если я буду держать его так же высоко, как сейчас, на протяжении нескольких минут?

— Ничего не случится, — откликнулись студенты.

— А что будет, если я продолжу так держать его в течение часа? — спросил профессор.

— Рука заболит, — сказал один из студентов.

— Все верно. А что будет, если продолжу держать стакан целые сутки?

— Рука окаменеет, Вы почувствуете огромное напряжение в мышцах. Возможно, руку парализует и потребуется госпитализация, — высказал свое мнение другой студент, а остальные засмеялись.

— Очень хорошо, — продолжил профессор. — Но за всё это время вес стакана изменится?

— Нет, — прозвучало из аудитории.

— В таком случае — что же вызывает эти боли в руке и напряжение в мышцах?

Студенты молчали.

— А что я должен сделать, чтобы избавиться от боли? — продолжал профессор.

— Опустить стакан, — сказал студент.

— Точно! — поддержал его профессор.

Все проблемы нашей жизни подобны этому стакану. Если держать их в голове несколько минут — ничего страшного. Если думаем о них долго — начинаем страдать. Если продолжим о них думать — они нас парализуют и мы будем уже не в состоянии что-либо сделать.

Важно посвящать время размышлению о проблемах и испытаниях, но еще важнее — оставлять все проблемы в покое к концу дня, перед сном, и возлагать все упования на Творца мира. Тогда проблемы будут сохранять свой реальный вес. Каждое утро мы будем просыпаться с новыми силами, способные справиться с любым вызовом, который встретится на нашем пути. Не забудьте «поставить стакан» сегодня (Шулхан Моэд Арух).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Стоит ли продолжать брак?

21 октября, отвечает Рав Ашер Кушнир

В близкой мне семье произошло страшное несчастье… Как мне теперь себя с ними вести?

19 октября, отвечает Ципора Харитан

Неужели я как женщина его больше не интересую?

18 октября, отвечает Эстер Оффенгенден