Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Мудрец из Барселоны и взрыв в Герцлии

«Он твердыня, совершенно деяние Его, ибо все пути Его праведны; Б-г верен, и нет кривды; праведен и справедлив Он» (Дварим 32:4).

Вера — это ясное понимание того, что каждое мгновение Творец мира «контролирует» всё существующее и каждое событие, которое случается во Вселенной, «присматривает» за всем. Будь то успех или поражение, одного человека или целого общества — всё это приходит от Всевышнего, как сказали наши учителя: «Не заболит у человека палец в нашем мире, пока не провозгласят об этом Наверху» (Хулин 7 б).

Рассказывают о мудреце из Барселоны: он женился, и у него родилось трое детей. Когда ему было около тридцати, жена и дети умерли… Однако он не пал духом, а уповал на Б-га — ведь «Он твердыня, совершенно деяние Его». В возрасте тридцати пяти лет мудрец женился снова, и у супругов родились трое детей. Но когда ему исполнилось пятьдесят, жена и дети умерли во время эпидемии…

Горе его было огромно, но мудрец не впадал в отчаяние. Он нашел себе жену в третий раз, и у супругов родились трое детей. А когда ему исполнилось семьдесят, жена и дети погибли…

Вдобавок к этим бедствиям, он потерял всё имущество.

Началась война между Испанией и Португалией, и испанский король стал искать талантливого человека, который смог бы руководить снабжением армии. Мудрец из Барселоны был избран королем на эту высокую должность, и с тех пор финансовое состояние мудреца из Барселоны улучшилось и он обрел большое богатство.

В возрасте семидесяти пяти лет он решил в четвертый раз жениться, и в глубокой старости у него родился сын. Это был не кто иной, как будущий раби Йеуда из Барселоны — один из величайших мудрецов, просветливший глаза народа Израиля своим учением.

Иногда из самого бедствия вырастает великое спасение, свет счастья и надежда. Вот почему раби Акива советует (Брахот 60 б) приучать себя всегда говорить: «Всё, что делает Милосердный, Он делает во благо». За каждым действием Всевышнего стоит план, направленный на благо. Иногда требуется много времени, чтобы увидеть благо, которое несут те или иные тяжелые события. А бывает и так, что мы вообще не узнаем, что это было за благо, поскольку «Сокрытое — это Господу, Б-гу нашему, а открытое — нам и сынам нашим навечно…» (Дварим 29:28).

Однако мы обязаны верить, что всё совершается нам во благо и что Всевышний поступает с нами милосердно, словно хороший отец, желающий добра своим детям. «Не из уст ли Всевышнего исходят бедствия и блага?» (Эйха 3:38). Чему это можно уподобить? Мать отмывает ребенка от грязи, а он отбивается, плачет и кричит. Но мать продолжает гигиенические процедуры.

В 1990 году был сильный взрыв на оборонном предприятии недалеко от Герцлии. В книге «Алейну Лэшабеах» («На нас возложено прославлять…») приводится история, рассказанная одним из работников предприятия:

В тот день всё шло медленно, я выбивался из графика. Это началось утром: я проснулся позже обычного, чего раньше никогда не бывало. Был поражен, увидев, что опаздываю на работу. Несмотря на растерянность, вспомнил: один из соседей говорил, что сегодня утром собирается ехать в Хайфу.

К счастью, мне удалось застать его дома. Он охотно согласился подбросить меня до Герцлии.

Я спускался по лестнице к квартире соседа — и вот невезенье! — споткнулся и покатился по ступеням. Не знаю, что со мной такое случилось в тот день. Сосед был готов подождать несколько минут. Но адски болели ноги и ребра, и я уже не мог поехать с ним.

Когда боль немного утихла, я предпринял еще одну попытку: позвонил другу, который должен был проезжать мимо моей работы. Но внезапно, без какого-либо предупредительного сигнала, телефон отключился. Через некоторое время послышались взрывы в районе Гуш-Дана.

Сердце не подсказывало мне ничего хорошего. Когда узнал о трагедии и о том, что могло случиться со мной, если бы я вовремя приехал на работу, то понял, что все события этого утра были организованы Провидением. Ведь бункер, в котором я работал, располагался как раз рядом с местом взрыва. В результате пожара, вспыхнувшего после взрыва, несколько бункеров сгорели, и я, никогда прежде не опаздывавший на работу, должен был находиться внутри!

Я поблагодарил Творца за чудесное спасение и подумал: ведь никогда такого не было, чтобы я проспал. Никогда не ломал ноги, да и телефон в квартире все эти годы работал исправно. Что же случилось этим утром? У меня не было другого объяснения: очевидно, Всевышний хотел спасти меня от катастрофы!

«Господи, открой уста мои, и язык мой возвестит хвалу Тебе» (Тэилим 51:17). «И от века до века — Ты Б-г» (Тэилим 90:2). «На нас возложено прославлять Господина всего сущего, возвещать о величии Творца всего первозданного», Творящего чудеса (Шулхан Шабат Арух).


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Брак можно спасти всегда?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Стоит ли пытаться возобновить общение с подругой детства?

Вчера, отвечает Гитель Итахов

Оказалось, моему парню звонит по ночам его бывшая и он общается, чтобы спасти ее от самоубийства...

3 декабря, отвечает Ципора Харитан