Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Отделять десятину, чтобы разбогатеть.»Вавилонский Талмуд, Таанит 9

В будущем мы узнаем причины, по которым нам были даны те или иные заповеди. Ницавим — Ваелех

Темы: Недельная глава, Ницавим, Ваелех, Заповеди, Рассказы

История о раве Шмуэле Ангеле

«Скрытое — это Господу, Б-гу нашему, а открытое — нам и сынам нашим навечно, чтобы исполнять все слова закона этого» (Дварим 29:28).

Рамбам (Морэ Нэвухим — «Путеводитель колеблющихся» 3:48) пишет, что все заповеди Торы, включая те, что кажутся нам непостижимыми, на самом деле имеют смысл, который в свое время станет нам доступен.

Рамбан, комментируя этот стих в Дварим, приводит цитату из Мидраша (Бемидбар Рабба 19:4): «Вещи, скрытые от вас в этом мире, станут ясными в мире будущем. Это можно уподобить тому, как у слепого открываются глаза. Ведь ничто не мешает нам постичь смыслы Торы, кроме слепоты нашего разума».

Автор книги «Толдот Авраам» так объясняет этот стих: есть понятные заповеди, а есть такие, смысл которых скрыт. «Скрытое — это Господу, Б-гу нашему», ибо лишь Он знает их смысл. «…а открытое — нам и сынам нашим»: если заповедь понятна, то ее понимают все. Но всё это лишь ад-олам («навечно»; буквально: «до мира») — пока не наступит будущий мир, в котором мы поймем всё.

Как связано уважение к родителям с изучением Торы?

Рассказывает рав Тойсиг:

Я видел, как раби Шмуэль а-Леви Вознер приехал утешать адмора (хасидского наставника) из Надворны, автора книги «Беэр Яаков», у которого умерла мать.

Рав Вознер просидел с адмором почти сорок минут. Там вспоминали праведницу, рассказывали истории сладкие, словно капли меда… И тогда рав Вознер неожиданно сказал:

«Есть известная история о раве Шмуэле Ангеле. Когда ему было семь лет, он потерял зрение. Его преданная мать обошла с ним всех врачей и известных профессоров, но никто не мог ничего сделать.

В горе она поехала в Цанз и вместе с ребенком пришла к святому раву, автору “Диврей Хаим”.

— Раби, — сказала она, — мой ребенок перестал видеть!

Ребе из Цанза обратился к ребенку:

— Если Всевышний вернет тебе зрение, что будешь делать?

— Смогу учить Тору! — ответил мальчик.

— А заповедь почитания родителей исполнишь? — спросил ребе.

— Конечно.

— Тогда, — продолжил ребе, — если обещаешь, что используешь глаза для изучения Торы и будешь уважать родителей, благословляю тебя, чтобы ты видел и помогал видеть другим.

Через несколько дней к ребенку вернулось зрение. Без операции, без лекарств — без всякого медицинского вмешательства. Обещания ребенка и благословения ребе оказалось достаточно».

Рав Вознер продолжил: «Все знают восемь томов респонсов рава Ш. Ангела. В этих восьми томах — ответы на вопросы, которые ему присылали со всех концов Польши и Галиции раввины и судьи, по всем разделам Торы. А рав Ангел говорил, что верит всем сердцем: эту способность определять, каков закон в каждом конкретном случае, и отвечать на любые вопросы по Торе он обрел благодаря благословению автора “Диврей Хаим”: “Чтобы ты видел и помогал видеть другим”. Что значит помогать видеть другим? Просветлять их глаза светом Торы».

Но ребе из Цанза связал изучение Торы с почитанием родителей. Почему? Адмор из Надворны, выслушав рассказ рава Вознера, объяснил связь:

«В мидраше “Тана дэ-Вэй Элияу” сказано: тем, кто проявляет уважение к родителям, Всевышний обещает, что они не нарушат случайно субботу и спасутся от всякого иного греха. Но, поскольку главная цель жизни еврея — изучать Тору, из этого без сомнения следует, что, оберегая от греха, заповедь уважения к родителям приносит успех и в учебе. Вот вам хорошее средство и для защиты от грехов, и для продвижения в Торе». Постараемся же тщательно выполнять заповедь почитания родителей, так как Всевышний видит в нашем уважении к родителям уважение к Себе (Кводам шель Исраэль).

 

Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как воспитать ребенка евреем, если в его школе много внимания уделяется иной религии?

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

У моего молодого человека очень плохое душевное состояние…

25 сентября, отвечает Хана Лернер

Не может ли вера во Всевышнего вылиться у ребенка в типичную для детей веру в сказки?

23 сентября, отвечает Ципора Харитан