Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
История о бульоне и мудреце Торы

«И сказал Элазар-коэн солдатам, идущим на войну» (31:21). Автор «Сифтей Коэн» объяснил, почему воины здесь упомянуты словами «идущие на войну». Это потому, что известие, которое сообщил им Элазар — что все награбленное останется в их владении — должно дать им готовность и мотивацию идти на следующие войны.

И здесь кроется важный урок. Ребенок, который справляется и приносит хороший аттестат, получает в подарок похвалу и высокую оценку со стороны родителей. Так мы стимулируем его к новым достижениям.

Рассказывает рав Твисиг. Ободрение необязательно должно выражаться в чем-то дорогом. Даже у простого доброго слова есть огромная сила. В мире нет такого человека, который в момент, когда его хвалят, стал бы кричать: «Убирайтесь! Не хочу слушать ваши комплименты!» Правда в том, что все люди, взрослые и дети, радуются, слыша хвалебные слова и отвечают: «Спасибо! Ты действительно поддержал меня, я благодарен за доброе отношение».

Бывает, что как раз великие и почтенные люди нуждаются в одобрении больше, чем все остальные. И дело здесь не в том, что они затронуты гордыней, а в том, что на их плечах лежит множество проблем и груз ответственности за весь народ Израиля. Они должны прислушиваться к бедам и насчастьям, от которых волосы дыбом встают, — как в духовном, так и в материальном — со стороны людей, приходящих ежедневно и открывающим перед ними свое разбитое сердце.

Поэтому, когда человек встречает главу ешивы и говорит ему: «Уважаемый рав, я случайно зашел в зал ешивы, который Вы возглавляете, и увидел, с каким постоянством учатся там ребята», эти простые слова дают ему свежую силу и новые ресурсы. Благодаря этому он сможет, с Б-жьей помощью, продолжать руководить своим учреждением твердой рукой.

В Бней-Браке жил один прекрасный еврей, любящий Тору, по имени раби Давид Гершович. Он был основателем и покровителем колеля «Бейт Йехиэль». Рав Гершович был уроженцем Америки, в юности он ездил учиться в Барановичи и в Мир, где познакомился с гаоном раби Хаимом Шмулевичем, который давал уроки, и понял, что у него нет ничего в мире, кроме Торы. Сидя дома и в дороге, ложась и вставая, он не отвлекался от учебы. В нем видели воплощение слов Тосафот (Сота 21 а): «У обычного ученика мудрецов Тора — это его ремесло, он занимается ей и размышляет о ней каждый час и не проходит четырех локтей без Торы».

Раби Давид вернулся в Америку и устроил там свой дом. Спустя годы, он стал переживать из-за воспитания детей и поднялся в страну Израиля. Приехав туда, он отправился навестить глав ешивы Мир, в которой учился в прошлом. Раби Хаим был очень рад увидеть его снова. Он пригласил его к себе домой на обед. Он с радостью сообщил о важном госте, и тот был принят максимально приветливо. Рабанит накрыла на стол, и все омыли руки. Принесли суп, и раби Хаим наслаждался каждой ложкой. «Ах, какой суп! Никогда не ел ничего подобного! Райский вкус. Можно ли получить добавку?»

Раби Давид не поверил своим глазам и ушам, как человек мог так сильно измениться за несколько лет. Тот раби Хаим, которого он помнил, был весь погружен в Тору, он вообще не помнил, когда ел последний раз. А теперь весь он с головой был погружен в тарелку с супом!

«А у тебя дома тоже варят такой вкусный суп?» — продолжал раби Хаим с блаженством. «Позовем рабанит и спросим у нее. Все знают, из чего готовится куриный суп. Курица, вода, соль, овощи. Но здесь есть небольшая добавка, которая делает его особенным. В чем секрет? Пожалуйста, скажи раби Давиду, и пусть он расскажет об этом у себя дома».

Рабанит улыбнулась так, словно хранила некую тайну, убрала тарелки и принесла второе блюдо. Если до этого раби Давид думал, что уже все увидел, то теперь он убедился, что это не так. Это была курица. Но не подумайте неверно! Это курица из супа. Если она варилась в райском блюде, то теперь и сама превратилась в отдельный деликатес. Можно было, безмерно наслаждаясь, обгладывать каждую косточку.

Раби Хаим заметил недоумевающий взгляд своего гостя, склонился и произнес интригующе: «Раби Давид, знайте, что я лучший преподаватель в стране Израиля!»

Ничто из того, что он видел и слышал до сих пор, не подготовило раби Давида к такому заявлению. Похоже, годы мировой войны полностью изменили раби Хаима, причем не в лучшую сторону. Этот вывод еще более укрепился, когда тот добавил: «И это не гордыня».

Затем он пояснил: «Гордыня — это не отрицание правды. Моше Рабейну, скромнейший из людей, знал о своей высоте. Он знал, что поднимался на небо и спорил с ангелами, что был отцом всех пророков. Но при этом он не ставил это в заслугу самому себе, а просто выполнял свою миссию и использовал, как подобает, свои таланты. Вот и я так же!

Поймите: ешивские трактаты Талмуда я выучил со всей глубиной, еще когда давал уроки в Гродно в молодости. Затем углубил и развил свои познания в команде товарищей в Мире, в группах, где преподавал, а затем в учебных семестрах здесь, в ешиве. Каждый раз лучшие умы обсуждают мои отрытия, возражают, спорят, а я отвечаю и подкрепляю свою точку зрения, добавляю аргументы и возвожу все больше этажей в высоком здании Торы.

За каждым уроком, который у меня занимает час, стоит чудесная конструкция, которую можно углублять и достраивать часами напролет. На самом уроке высказывается лишь малая доля! Юноши, впервые слышащие это, с трудом понимают весь охват и совсем не знают того, что остается невысказанным».

Раби Давид слушал, и его изумление усиливалось с каждой секундой. А раби Хаим добавил: «И тем не менее, когда приходит девятнадцатилетний парень и говорит мне в конце урока: “Рав, это был чудесный урок”, этими словами он придает мне жизнь и доставляет счастье. Я чувствую, что ко мне пришла награда за труд!»

Наконец, он закончил: «А суп — это “урок” рабанит!» (Кводам шель Исраэль)


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать с таким явлением как «интерес мальчиков к девочками и наоборот в возрасте 4-6 лет»?

Вчера, отвечает Ита Минкина

Жена изменяет, часто пьет алкоголь. Сохранять семью ради детей?

12 августа, отвечает Ципора Харитан

Какие качества несовместимы с браком?

10 августа, отвечает Ципора Харитан